Сочинский национальный парк: Сохранить и приумножить!

На сайте Сочинского отделения Русского Географического общества опубликовано обращение Юлии Набережной к неравнодушным жителям нашего города и представителям научного сообщества России:

Город Сочи уникален во всех отношениях. Центральной его визитной карточкой является субтропическая растительность — вековые деревья, пышные экзоты и удивительные представители колхидской флоры. Многие из них — эндемики, что означает — место, где они могут расти, только здесь. Есть реликты — остатки флоры доледниковых эпох, в таком же виде росли они тут чуть ли не со времен динозавров. Такие растения охраняются, в том числе и включением их в Красные книги различного ранга, как особо ценные и редкие виды с точки зрения сохранения биоразнообразия, чтобы их могли увидеть и наши потомки.

  В 2021 году силами общественных организаций и независимых экспертов был проведен мониторинг состояния  лесопокрытых территорий с наличием редких видов растений в границах муниципального образования городского округа город-курорт Сочи Краснодарского края.

 

Фотографии пресс-службы Сочинского Национального парка

 В процессе подготовки к выездам был проведен камеральный анализ данных, по результатам которого получены сведения о земельных участках, входивших в границы Сочинского национального парка в 2007 году и выбывшие из него на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2013 года № 534 «О расширении территории Сочинского национального парка» (в редакции от 19.06.2017).  Также проанализированы участки, которые исключены из национального парка решением Городского Собрания Сочи от 20.03.2012 года № 21 «О внесении изменений в решение Городского Собрания Сочи от 14.07.2009 года № 89 "Об утверждении генерального плана городского округа города Сочи».


Этим землям (выбывшим из нацпарка), площадь которых превысила 6 тыс. га, было уделено повышенное внимание, так как в юбилейном сборнике статей, посвященном  35-летию Сочинского национального парка, подготовленном в 2018 году научным отделом Сочинского национального парка, Борис Сакоевич Туниев, зам.директора по науке, обозначил круг проблем, возникших в связи с непродуманным, не обоснованным научно решением о корректировке границ нацпарка.

Со статьёй заместителя директора Сочинского национального парка, доктора биологических наук, заслуженного эколога Российской Федерации  Б.С.Туниева можно ознакомиться:

Сочинский национальный парк: Анализ современного состояния территории (Часть первая)

Сочинский национальный парк: Анализ современного состояния территории (Часть вторая)

Сочинский национальный парк: Анализ современного состояния территории (Часть третья)

Сочинский национальный парк: Анализ современного состояния территории (Часть четвёртая - заключительная)



Ключевым моментом является то, что в состав границ национального парка эти земли были включены не случайно — на каждом квадратном метре этих лесов встречаются десятки редких краснокнижных растений. Поэтому, в связи с тем, что следующий год объявлен главой администрации городского округа город-курорт Сочи, Копайгородским А.С., Годом экологии, особенно важно задуматься о том, как нам сохранить и приумножить наши природные достопримечательности, в целях устойчивого развития и процветания нашего города.
Остается открытым вопрос возвращения данных территорий в состав границ ФГБУ «Сочинский национальный парк».
До получения окончательной позиции государственных органов (Минприроды РФ, Росимущества РФ, прокуратуры и др.) по правовому статусу данных земельных участков необходимо в целях сохранения их природоохранной ценности наложить мораторий на вовлечение их в хозяйственный оборот, на вырубку лесных насаждений на них до принятия нового Генерального плана муниципального образования города-курорта Сочи.

Призываем всех заинтересованных лиц, уполномоченные органы принять меры к защите и восстановлению лесных земель города Сочи, являющихся общенациональным достоянием!



+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. Yabeda от 10 сентября 2021 10:42
    На эти земли уже... наложили... но не мораторий, само собой...
    Не зря же у нас тут то вертолёты, то дроны "инвентаризируют" недововлеченное в "оборот"  smirk 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.