Наследие 90-х на ЖД вокзале Сочи, с которым никак не борются

Каждый раз, приезжая в Сочи на поезде, приходится сталкиваться с одним и тем же: нелегальные таксеры и сдатчики жилья слетаются на каждый прибывающий поезд дальнего следования как мухи на мед, и пристают ко всем людям, идущим с поезда с чемоданом. С 1990-х гг не меняется ничего!!! И происходит это при полном попустительстве охраны и полиции. 

У вокзала Сочи наконец-то начали разбирать неиспользуемые досмотровые будки. Правда, используемая останется, равно как и забор тюремного вида - ни то, ни другое привокзальную площадь все же не украшает. Если беспокоятся о показушной так называемый "безопасности" - надо бы сделать тогда что-то поэстетичнее и вписывающееся в архитектурный ансамбль.
Но я сейчас не об этом. Снова и снова, приезжая на станцию Сочи на поезде, приходится стакиваться с одним и тем же - засильем приставал, слетающихся как мухи на мед на каждый прибывающий поезд дальнего следования с пристающим со своим "Такси!!!! Такси!!! Такси!!!" и "Жилье!!!" к каждому идущему с поезда с чемоданом. Прямо заповедник 90-х годов!!!

Во-первых - это очень раздражает!!!
Во-вторых - портит имидж Сочи, который представляют всем как курорт мирового уровня.
В-третьих - это просто незаконно! Как их деятельность сама по себе (почти наверняка нигде официально не зарегистрирована, и не платят с нее никаких налогов), так и предпринимательская деятельность на территории объекта железнодорожного транспорта.

И происходит это при полном попустительстве сотрудников охраны и полиции. В частности, в этот понедельник приехал из Москвы. И в очередной раз испытал атаку этих приставал (ни на одном из которых не было опознавательных знаков официального таксомоторного парка или гостиницы и/или их форменной одежды). Не далее как в нескольких метрах стоял сотрудник полиции. Я обратил его внимание на данный факт, указав на этого человека, который особо рьяно ко мне приставал со своим "мужчина, такси!!!" (который при этом даже не пытался скрыться), сообщив чем он занимается. На что сотрудник полиции ответил, цитирую: "Ну и что? Индивидуальный предприниматель". 

Сколько можно уже терпеть этот беспредел? Пора, наконец, принимать меры!
В Москве, к примеру, в последние годы таких "Такси!!!" на территории ЖД вокзалов стало на порядки меньше, чем было в 90-е - 00-е. Да и на сочинском вокзале во время ОИ-2014 было затишье в этом плане - к сожалению, кратковременное. Но значит, при наличии желания можно навести порядок!
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   10

  1. proff от 18 марта 2020 09:14
    Автор, очевидно, весьма молод.
    И в 80-е, и в 70-е, и, вероятно, раньше - всё было точно так же.
    Так что зазывалы  - не "наследие 90-х", а скорее "историческая традиция, придающая городу курортный колорит" :)
    1. FanatOf80s от 18 марта 2020 14:48
      А в других мировых курортах как? Майами каком-нибудь, на Лазурном берегу, в Швейцарии или пусть даже в Турции - тоже идешь из аэропорта - и тебя атакуют "Такси!!! Жилье!!!"? 
      Просто в Москве, Екатеринбурге и других подобных городах такое только в 90-х появилось - до этого официальные (государственные тогда еще) такси спокойно стояли у вокзала, кому надо - подходил и брал.
      1. proff от 18 марта 2020 18:18
        1. Жильё в сочинском аэропорту частники сейчас не предлагают, только на ЖД вокзале :) Таксисты есть приставучие, но и в Москве, и в Питере их не меньше.
        2. Почему Вы предлагаете сравнивать азиатский Сочи с европами и америками?
        В Азии другая культура. На большинстве азиатских курортов, где мне довелось побывать, от Египта до Борнео, традиции такие же - на выходе из аэропорта облепляют зазывалы.
        И в этом есть именно азиатский колорит, за которым собственно туристы едут.

  2. FanatOf80s от 19 марта 2020 13:22
    В Москве, например, на Казанском вокзале в 90-х по пути от двери вагона (особенно если твой вагон ближе к хвосту прибывшего поезда) до входа в здание вокзала или спуска в метро слово "такси", обращенное к тебе, можно было услышать десятки раз. Сейчас - от силы 1-2 раза, а часто и ни разу.
    Не думаю что туристы едут в Сочи ради того, чтобы увидеть и услышать "прилипал" с такси и жильем (равно как и прогулками на яхте на морпорту).

    зы. интересно кстати: а что если иностранцем прикинуться, и ответить этим прилипалам "I not understand you" :) Надо попробовать.
    1. Евгений от 20 марта 2020 20:11
      Саша, лучше не пробуй или учи английский! Правильно будет: I do not understand you либо I am not understanding you. Если на чисторусском не понимают...
      1. FanatOf80s от 22 марта 2020 22:29
        Обычно и говорю "Ай дон'т андестэнд ю". Однажды надоедливому кассиру в магазине со своим "пакет нужен?" так сказал, на что он показал на пакет жестами.
  3. sxRussia от 20 марта 2020 12:57
     И что будет ?? Последствия не знаешь или думать не умеешь ??? Ценник просто повысится в несколько раз. 
    1. FanatOf80s от 22 марта 2020 19:17
      Вы, видимо, сами являетесь данным бомбилой?
      Цены у них итак запредельные. Пусть лучше будет легальное такси с контролируемыми тарифами.
    2. FanatOf80s от 22 марта 2020 19:27
      зы. 10 лет назад такой приставучий бомбила за поездку вокзал - Соболевка с меня содрал 1500 рублей, и еще ехидно дополнил: "Если добавите еще - скажу спасибо"!!! И это еще по ценам 10 лет назад!!!
  4. Евгений от 2 апреля 2020 14:17
    Где же еще, если не на вокзале, должна стоять длинная шеренга автомобилей каршеринга? Сейчас мало у кого нет прав, для них достаточно и пары ашотов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.