В соседней стране, часть 4 (только для взрослых)

Прошлым летом ко входу можно было подъехать на машине, сейчас дорогу заняли футбольные ворота, не пропадать же огромной поляне. Зайти можно на 25-30 метров, далее стена, поставленная коммунистами, чтобы любознательные не облучались. Само собой, в ней следопыты сделали пролом, но я не полез за их скелетами.
Рядышком здание администрации рудника, до сих пор красивое, как и практически все здания в округе. Из природного камня! Думали же об эстетике раньше... Посмотрим, что в другом поселении, называется Поляна. Архитектура уже не сталинский ампир, но все равно вполне себе добротные и симпатичные дома, при небольшом уходе стояли бы 100 лет. Разрушились сами по себе, войны здесь не было, грузины не успевали грабить Сухум.
На некоторых домах сохранились таблички, кто угадает, какая улица? 
Пожалуй, я себе заберу приз, ул. ГрибАедова! Ну, здесь уже легкотня:
Где возможно, стены разбирают на кирпичи советского качества, продают по 7-8 рублей за штуку.
Животного мира практически нет, а которые есть, не жрут сухой корм, не знают, что это такое. А в Сухуме знают, я проверял!
Поплыли дальше в горы, проезжаем контору Ткварчалуголь. Здесь видели много турецкой техники для добычи угля открытым способом выше в горах, с этого года абхазы попросили их оттуда убраться. Река была вся черная, рыба не клевала, турки добавили какой-то осветлитель, вода визуально чистая, но рыбы от химии совсем не стало. Вот и финал, злые языки говорят, что туркам стали продавать донецкий уголь по той же цене, возят в очамчирский порт поездами... 
На берегу уже чистейшей реки приметный камень под 10 метров высотой.
На него ведет едва живая лестница.

На плоской вершине торчат куски арматуры, интересно?
Оказывается, здесь была санаторная беседка, вот вид с дороги 
А также с берега снизу:
Поехали дальше. Над дорогой нависают довольно толстые трубы, навскидку Dу=300, местами они разобраны, закопанные в землю просто обрезаны.
Это турки демонтировали свою транспортировку угля из верхних шахт, там у них целый поселок был. Уголь дробили, смешивали с водой и по этим трубам спускали вниз, как тут реку не испоганить?
Летом на дороге работает пункт поборов, с осени пустует.
Надо сказать, что красотища там в альпике неописуемая, но дорога длинная и трудная даже для джипов, сегодня показывать не буду. Дальше на трассе был "Святой водопад" - Ходжал, в нем считалось допустимым только руки помыть и напиться. Вот его архивный снимок, высота 30 м.: 
Но барыги они везде одинаковые, всю красоту закрыли своим рестораном, к водопаду пропускают только по тропинке слева и даже с веранды как ни крути обычным объективом, он не входит в кадр, как раньше. Если видят, что ты просто с фотиком заходишь и ничего покупать не собираешься, то и не пустят, направят в обход. Правда вино там было восхитительное, из черного винограда какого-то украинского сорта. Взяли по фляге 5 литров, дома попробовали - не то, что дегустировали, хотя тоже неплохое.
Может, старики что сказали хозяевам, но вот на снимке из интернета видно справа внизу плакат с запретом купания под угрозой штрафа. Тут же и трубы видны дурацкие угольные...
В апреле 17-го выше по течению были обнаружены еще 2 водопада, один назван Ирина, а второй в переводе с абхазского Великан. Тропа узкая, плохо подготовленная, летом народу много, разминуться невозможно. Даже с конечной точки он не входит в кадр целиком, высоту оценили в 100 метров! (В Аибге 76 метров, но это 3-мя каскада набрали.) Радуга тут внизу, а не дефект плёнки.
Особенностью является полка, над которой и пролетает весь поток, там можно проходить и фотографировать изнутри.
Платный подвоз на джипах хозяина ресторана, дорога убойная, в конце еще и пешком идти надо.
Вернемся обратно и с развилки на Поляну поедем по указателю Источник. На входе, разумеется, кассир стоит у ворот, хотя цена демократическая, порядка 100 или 200 руб. Чуть-чуть можно проехать на машине, к источнику спуск по бетонной дорожке, есть перила и скамейки, кажется, но это для отдыха на подъеме обратно. Вот показалась крыша здания, нависающего над бурлящей рекой:
Хотелось от воды заснять это ласточкино гнездо, но спуск к реке невозможен без веревки, разве что прыжок с билетом в один конец. Вот что с веранды получилось: Там есть 2 кабины по 3 ванны в каждой, висят часы и памятка о вреде радона, купаться не более 20 минут, температура человеческая, градусов 40, очень комфортно. Плюс имеется кафе тут же, а наверху у машины почти уже построена небольшая гостиница в 2 этажа. 
И культурный шок персонально для Ябеды, которой не нравится большая борода, вот тут поменьше? Кстати, в ванне очень качественно можно с девушкой помассировать друг друга под присмотром видеонаблюдения, правда. Потом неплохо бы на тарзанке в речку окунуться...
(Фотография удалена модератором из этических соображений.)
+6

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. Yabeda от 2 апреля 2018 18:01
    Спасибо модератору, защитившему мою неустойчивую психику - у нас же, у ябед, и так работа чижолая, а тут такое неизвестно что...
    А топик замечательный...)
    Восхитил магазин, закрывавшийся на обед на целых два часа - я такой узаконенной сиесты даже не помню в реальности... 
    1. Евгений от 2 апреля 2018 18:28
      Елена Ростиковна, честно говоря, я делал ставку, что фоточку скорее оставят, чем нет, и мужественно стер ее у себя тоже. Исходник-то есть, но его нельзя показывать даже взрослым, а сделанную там ретушь невозможно повторить, она хаотичными фрагментами закрашивает то, что просишь. Чудо два раза подряд не получится, хаос не совпадет. Так что дружно кусаем локти... sob 
      1. Yabeda от 2 апреля 2018 20:52
        Исходник-то есть, но его нельзя показывать даже взрослым
        Огосподи... (шепотом) бедные модераторы, за что им всё это... flushed 
        1. Евгений от 2 апреля 2018 21:21
          Может, они себе оставили экземплярчик, как эталон, чего нельзя показывать живым людям. А если не оставили, то еще не копался в мусорной корзине...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.