Реестр зеленых насаждений города-курорта Сочи (постановление Главы города от 12.05.2016)

20.05.2016 на сайте «Архитектура Сочи» была опубликована новостная статья Глава Сочи подписал постановление о порядке создания и ведения реестра зелёных насаждений

В ней говорится о том, что 12.05.2016 Глава Сочи А.Н. Пахомов подписал Постановление №1159 «Об утверждении порядка создания и ведения реестра зеленых насаждений на территории муниципального образования город-курорт Сочи

22.05.2016 на сайте «Макс Портал Сочи» была опубликована новостная статья «Мэр Сочи распорядился создать реестр зеленых насаждений»

В новостном репортаже сказано:

«Анатолий Пахомов подписал постановление о порядке создания и ведения реестра зелёных насаждений. 
Указанный реестр позволит оценить состояние зелёных насаждений курорта.
Работа по реализации постановления Главы Сочи начнется с полномасштабной инвентаризации зелёных насаждений и создания общедоступной электронной базы данных. 
В реестре будет указано количество растений, их видовой состав и фитосанитарное состояние.
В реестр будут занесены данные о владельцах территорий, на которых произрастают растения. Собственники земельных участков будут нести ответственность за сохранность внесенных в реестр насаждений.
Уполномоченным органом по ведению реестра назначено Управление по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства администрации города Сочи»
 

Со времени подписания Постановления Главы города №1159 прошло более полутора лет.

Однако, по состоянию на конец января 2018 г., фактически до сих пор не создано указанных запланированных полномасштабной инвентаризации зелёных насаждений, создания общедоступной электронной базы данных (с указанием количества растений, их видового состава и фитосанитарного состояния) и реестра с занесенными данными о владельцах территорий, на которых произрастают растения.

В тексте Постановления указано, что в реестр зеленых насаждений включаются:

1) озеленённые территории общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, объекты природного и историко-культурного наследия)

2) озеленённые территории ограниченного пользования 

3) озеленённые территории специального назначения


Также в тексте Постановления указано, что в реестр зеленых насаждений не включаются:

1. зелёные насаждения, расположенные на земельных участках, находящиеся в собственности граждан, не имеющих ограничений на использование данного земельного участка

2. зелёные насаждения, расположенные на земельных участках, отнесённых к территориальным зонам с/х использования, зонам военных объектов, земельных участках, предоставленных гражданам для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, участках, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан

3. зелёные насаждения, расположенные на особо охраняемых природных территориях

4. зелёные насаждения, расположенные на землях лесного фонда.


В то же время, жители Сочи обеспокоены потенциальной утратой десятков и сотен деревьев особо ценных пород, произрастающих на ряде участков с видом разрешённого использования «Для ИЖС», о чём, ранее сообщали, в частности, в публикациях Начавшиеся работы по вырубке на участках с кадастровыми номерами 23:49:0302030:4, 23:49:0302030:5, 23:49:03020230:6

Исчезновение охранной зоны РРЭС у участков под ИЖС и двойное строительное ограждение

Бывшие лесопарковые земли Бытхи с особо ценными породами деревьев продолжают продаваться под застройку.

К большому сожалению, многолетние деревья особо ценных пород, находящиеся на участках под застройку, всегда потенциально находятся под угрозой уничтожения.

Во многих случаях, при возведении объектов капитального строительства игнорируются важная роль деревьев в укреплении грунта от подвижек и оползневых явлений, их высокая эстетическая ценность.

Примеров нахождения, в частности, многолетних сосен, кедров и кипарисов на участках «для ИЖС» в нашем городе-курорте, немало.

В частности, нижеследующие два участка с произрастающими многолетними соснами:

(скриншоты с Google Maps, 2014)

Жители Сочи надеются, что в 2018 году указанные в Постановлении №1159 Главы города мероприятия — инвентаризация зелёных насаждений, создание электронной базы данных с указанием количества растений, их видового состава и фитосанитарного состояния и реестр с занесенными данными о владельцах участков, на которых произрастают растения, — начнут осуществляться, и, тем самым, удастся сохранить многолетние зелёные насаждения, оказавшиеся на участках под застройку.

***

Спасибо за внимание
+3

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.