МУП Водоканал: пятьдесят оттенков красного


Зараза эта – тяга к рисованию красных линий где ни попадя – уже прибрела характер эпидемии. 

Но только Водоканал малюет их не фигурально, а буквально.


Когда в сентябре 2017 года водоканальная катастрофа накрыла город, мы и представить не могли, что расхлебывать последствия некрасивого, почти рэкетирского захвата МУПа придется именно сочинцам.

Мало нам было километровых очередей в абонентский отдел…

Мало нам было наглых требований фактически ПЕРЕприсоединиться к ВиВ… 
Мало нам было развода на получение повторных техусловий-проектов-актов-договоров в аффилированных с МУПом конторах…
Мало нам было войны с новыми заоблачными тарифами

Теперь у Водоканала новая фишка: не признавать сети своими и требовать от потребителей САМОСТОЯТЕЛЬНО их обслуживать-ремонтировать-менять. Для чего некий отдел приступил к рисованию совершенно новых схем "разграничения балансовой принадлежности", на которых ещё недавно сети, бывшие ЦЕНТРАЛЬНЫМИ и МУНИЦИПАЛЬНЫМИ, превращаются в ЧАСТНЫЕ.


Выглядит схема так:


Подробнее
+5

В гостях у сказки


Сказка №ОИ-6726/23 от 07.08.2023

В ответ на Ваши обращения, поступившие в электронную приемную граждан администрации города-курорта Сочи Краснодарского края по вопросу нарушения закона о тишине вследствие применения средств малой механизации (воздуходувки) при ручной уборке…

Городским Собранием Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края от 29.11.2021 № 135 (далее – Правила).

На основании данных Правил, согласно общих требований и содержания территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, поддерживается надлежащее санитарное состояние городских муниципальных территорий, в том числе придомовых территорий.

Проведение работ по санитарному содержанию ручным способом с использованием специального оборудования средств малой механизации (воздуходувки) в разрешенные часы не является нарушением.

Согласно установленных Правил, ежедневная уборка муниципальных территорий в утренние часы производится с 6.00 до 8.00 часов. При этом, соблюдая Закон Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», статья 3.3 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан», не используется ручная техника – средства малой механизации (воздуходувки) для уборки улиц раньше 7.00 утра.

Уборка, содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного дома регламентируется частью 4.4 Правил.

Управляющие организации обязаны обеспечить, согласно п. 4.4.10.1. Правил, до 8.00 часов уборку придомовых территорий и в течение дня — поддержание чистоты.
Подробнее
+3

Жители города Сочи столкнулись с непреодолимой силой АО «Сочигоргаз»

В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому проведение газопровода до границ земельного участка стало бесплатным для россиян.  В апреле того же года в Послании Федеральному Собранию президент поручил правительству и региональным властям разработать план газификации без привлечения средств граждан. И уже 30 апреля российское правительство утвердило "дорожную карту" по газификации нашей страны. А в июне была утверждена новая редакция Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" № 69-ФЗ.

По итогам 2020 года уровень газификации в нашей стране составлял 71 процент. К 2024 году поставлена задача достичь уровня 75, а к 2030 - 83 процента. Также планируется, что к концу 2025 года в 35 регионах нашей страны будет достигнут уровень полной технически осуществимой сетевой газификации.

Как обрадовались этой новости жители нашего города...
На почту Общественного Гражданского Движения "За Сочи!" ogdzasochi@gmail.com пришло письмо следующего содержания:

Подробнее
+4

"Место силы"

Уже много лет прохожу мимо этого небольшого участка земли за супермаркетом «Перекрёсток», а в конце шестидесятых прошлого века магазином «Универсам» микрорайона «Светлана» Хостинского района города Сочи. Слева виднеется дача Покровского. Справа общественная и столовая санатория «Родина» одновременно.

Ниже столовой, среди вековых деревьев, была двухэтажная деревянная дача переделанная под жилой дом. Столовую перестроили под гостиницу для артистов цирка. За гостиницей в роще из мелколесья находились два частных дома с огородами. Посредине рощи стоял полуразрушенный корытообразный составной дольмен второго тысячелетия до нашей эры и могильник, заросшие со всех сторон кустами и мелкими деревьями, из-за чего их было трудно увидеть со стороны.

Подробнее
+1

Острый вопрос. Мусор на памятниках. Кто отвечает за порядок на центральном кладбище Сочи?

На почту Общественного Гражданского Движения "За Сочи!" ogdzasochi@gmail.com обратилась жительница нашего города с просьбой опубликовать её обращение. В связи с важностью поднятой проблемы  публикуем обращение полностью.
" Утром свекровь собрала в саду большой букет белых цветов, похожих на миниатюрные лилии. Свекр налил в две пятилитровки воды, взял тряпки и инвентарь. Уложил все в багажник. Они собрались «проведать бабушку» на центральном сочинском кладбище Сочи. Вернулись к закату грустные, взволнованные.
- Маму, Ольгу Петровну Гук, похоронили 29 августа 2018 года. За место, земляные и бетонные работы мы заплатили администрации кладбища несколько сотен тысяч рублей. Разумеется, без чеков. Место памяти находится в самом конце кладбища, на пересечении улиц Дагомысской и Пятигорской. Рядом лес. В первый год было чисто, проводились бетонные работы, делали ступеньки. Это удобно, спасибо за это.

Подробнее
+4

Генеральный план Сочи. Ответ Генерального директора, заслуженного архитектора РФ, доктора архитектуры, профессора и академика РААСН С.Д.Митягина

На нашу публикацию Генеральный план Сочи. Назад в будущее был получен ответ Генерального директора, заслуженного архитектора РФ, доктора архитектуры, профессора и академика РААСН Сергея Дмитриевича Митягина за что большое ему спасибо. Ниже ответ будет опубликован полностью, для любого жителя города Сочи, который захочет отстаивать интересы жителей города в различных инстанциях. Так же, хотелось бы отметить, что в публикации Генеральный план. Назад в будущее, никоим образом не умаляются заслуги директора ООО "Научно-исследовательского института перспективного градостроительства" Павла Павловича Спирина , а уже тем более не порочат его честь и достоинство. В публикации ( как всеми экспертами) отмечается хорошая проработка материалов и качественно сделанные исследования. Все претензии относятся исключительно к информации которую предоставили разработчикам генерального плана Сочи должностные лица администрации г. Сочи ответственные за этот участок работы.

По существу замечаний высказанных Сергеем Дмитриевичем могу сказать следующее.

1.Хорошо, что жители наконец получили официальное подтверждение того, что на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи всё-таки продолжает действовать генеральный план 2009г (и все муниципальные акты его утверждающие, о чём в первоначальную публикацию внесены соответствующие изменения).


Фавелы Сочи. Фотография Е.Негоруца
Подробнее
+4

Микрорайон "Светлана"опять без поликлиники

В микрорайоне «Светлана» Хостинского района города Сочи, когда он был центром города, в период послевоенного строительства, проживало 14 тысяч человек.

В настоящее время население микрорайона резко увеличилось примерно до пятидесяти тысяч человек в связи с расстроившимся садоводческим товариществом «Соболевка» ниже старой объездной дороги, — улицы Пятигорской, до Центрального района, Успенского кладбища и всей Лысой Горы.


Вот уже восемнадцать лет как поликлинику № 1 микрорайона «Светлана» по улице Москвина дом № 7 перенесли в Центральную поликлинику ставшую №1 по улице Конституции СССР дом №24. Долгое время историческое здание построенное в 1911 году греческим купцом Политиди у остатков стены Александрийского форта 1854 года пустовало.

Летом 2018 года в нём открыли творческое пространство «Форт» и разместили выставку «Тайны России» из картин, фарфора и других поделок сочинских художников. О том, что микрорайон «Светлана» остался без поликлиники ещё тогда никто и не вспомнил.

Подробнее
+4

Автомобильная недвижимость

 На  почту ogdzasochi@gmail.com поступило интересное письмо-размышление нашего уважаемого земляка, Юрия Алексеевича Медведева. Тема, которую поднимает автор, очень важная для нашего города. 

             Про транспортные заторы, которые народ называет «Пробками», знают все. Однако, действующие в РФ Правила дорожного движения не содержат прямого  определения понятий  «затор» и «пробка». Кроме  предупреждающего дорожного знака «Затор», предназначенного для временного размещения перед развилками, на которых водители могут выбирать направление объезда.

        Проблема автомобильных  «пробок» не является местной или федеральной проблемой, а давно значится общемировой.
В книге рекордов Гиннеса зафиксирована самая длинная пробка -в  200 километров. Она случилась во Франции в конце августа, когда народ возвращался с отпусков. Мы с женой оказались в этой пробке когда возвращались с экскурсии «Замки долины Луары». Но там была альтернатива движению – параллельно шла платная дорога. Пришлось раскошелится.

             В книге рекордов зафиксирована пробка, самая большая по времени – 12 суток. Это имело место в городе Ухани в КНР и связана с массовым вывозом угля для электростанций в зимний период.
Поэтому не удивительно, что проведено множество научных исследований по затронутой тематике.
Причиной заторов на дорогах является повышение плотности потоков автомобилей, превышающих пропускную способность дорог или снижение пропускной способности дороги.

             Увеличение потока машин может быть вызвано:

- Массовыми сезонными миграциями населения к местам отдыха и обратно;
- Ежедневные поездки на работу и обратно на личном транспорте;
-  Появление потока машин в объезд  места перекрытия  для проезда кортежей или проведения массовых мероприятий.
Все эти факторы, характерны и для Сочи. 

Фотография с сайта DriveNews 
Подробнее
+4

Ветеран ребенка не обидит…?



Нет, ну ветеран ветерану рознь, конечно. 

Однако ветераны общества плоской земли (есть и такие, да. Юрий Лоза наверняка там Почетный Член) или ветераны игры на балалайке нас сейчас не очень интересуют. 
К тому же, не им предоставлен персональный «Дом ветеранов» с земельным участком в почти 1,5 тыс. кв.м. в самом центре южной столицы президента России.

А ведь он есть, этот «дом». И буквально спрятался за детей. 
Ну то есть расположился в тылу детского садика № 39 на Ареде - где дети давно сидят друг у друга на голове, ибо мест в группах по уже забытым «нормам» и СанПиНам должно быть раза в 2 меньше, чем есть в действительности:



Подробнее
+4