Микрорайон "Светлана"опять без поликлиники

В микрорайоне «Светлана» Хостинского района города Сочи, когда он был центром города, в период послевоенного строительства, проживало 14 тысяч человек.

В настоящее время население микрорайона резко увеличилось примерно до пятидесяти тысяч человек в связи с расстроившимся садоводческим товариществом «Соболевка» ниже старой объездной дороги, — улицы Пятигорской, до Центрального района, Успенского кладбища и всей Лысой Горы.


Вот уже восемнадцать лет как поликлинику № 1 микрорайона «Светлана» по улице Москвина дом № 7 перенесли в Центральную поликлинику ставшую №1 по улице Конституции СССР дом №24. Долгое время историческое здание построенное в 1911 году греческим купцом Политиди у остатков стены Александрийского форта 1854 года пустовало.

Летом 2018 года в нём открыли творческое пространство «Форт» и разместили выставку «Тайны России» из картин, фарфора и других поделок сочинских художников. О том, что микрорайон «Светлана» остался без поликлиники ещё тогда никто и не вспомнил.

Подробнее
+2

Автомобильная недвижимость

 На  почту ogdzasochi@gmail.com поступило интересное письмо-размышление нашего уважаемого земляка, Юрия Алексеевича Медведева. Тема, которую поднимает автор, очень важная для нашего города. 

             Про транспортные заторы, которые народ называет «Пробками», знают все. Однако, действующие в РФ Правила дорожного движения не содержат прямого  определения понятий  «затор» и «пробка». Кроме  предупреждающего дорожного знака «Затор», предназначенного для временного размещения перед развилками, на которых водители могут выбирать направление объезда.

        Проблема автомобильных  «пробок» не является местной или федеральной проблемой, а давно значится общемировой.
В книге рекордов Гиннеса зафиксирована самая длинная пробка -в  200 километров. Она случилась во Франции в конце августа, когда народ возвращался с отпусков. Мы с женой оказались в этой пробке когда возвращались с экскурсии «Замки долины Луары». Но там была альтернатива движению – параллельно шла платная дорога. Пришлось раскошелится.

             В книге рекордов зафиксирована пробка, самая большая по времени – 12 суток. Это имело место в городе Ухани в КНР и связана с массовым вывозом угля для электростанций в зимний период.
Поэтому не удивительно, что проведено множество научных исследований по затронутой тематике.
Причиной заторов на дорогах является повышение плотности потоков автомобилей, превышающих пропускную способность дорог или снижение пропускной способности дороги.

             Увеличение потока машин может быть вызвано:

- Массовыми сезонными миграциями населения к местам отдыха и обратно;
- Ежедневные поездки на работу и обратно на личном транспорте;
-  Появление потока машин в объезд  места перекрытия  для проезда кортежей или проведения массовых мероприятий.
Все эти факторы, характерны и для Сочи. 

Фотография с сайта DriveNews 
Подробнее
+2

Ветеран ребенка не обидит…?



Нет, ну ветеран ветерану рознь, конечно. 

Однако ветераны общества плоской земли (есть и такие, да. Юрий Лоза наверняка там Почетный Член) или ветераны игры на балалайке нас сейчас не очень интересуют. 
К тому же, не им предоставлен персональный «Дом ветеранов» с земельным участком в почти 1,5 тыс. кв.м. в самом центре южной столицы президента России.

А ведь он есть, этот «дом». И буквально спрятался за детей. 
Ну то есть расположился в тылу детского садика № 39 на Ареде - где дети давно сидят друг у друга на голове, ибо мест в группах по уже забытым «нормам» и СанПиНам должно быть раза в 2 меньше, чем есть в действительности:



Подробнее
+2

Страсти по мусорным контейнерам

На почту Общественного Гражданского Движения ogdzasochi@gmail.com поступило очередное обращение от жителей города Сочи, в этот раз - Адлерского района. 

"Здравствуйте!

Прошу Вас сделать достоянием общественности вопрос установки контейнерной площадки на улице П.Морозова!

Вот уже несколько лет длится конфликт вокруг контейнерной площадки, которая в Реестре контейнерных площадок стояла под № 11(13), а фактически находилась в районе д.6 на ул.П.Морозова. 

Были сделаны многочисленные обращения в различные ведомства и по итогам рассмотрения выявлены нарушения:
Министерством природных ресурсов Краснодарского края:

Подробнее
+3

Гусеницы белой бабочки


После прохладной весны июньская жара до сих пор сопровождается горячим влажным воздухом, сменяющимся холодным ветерком и редким дождём, помогая переносить жару сочинцам и гостям курорта. Это создало благоприятные условия для размножения вредителей не только пальм города, но и появлению первого периода размножения гусениц американской белой бабочки, которая была завезена в Сочи во время Олимпиады 1980 года, а сейчас летает между домами в микрорайоне «Светлана».



Подробнее
+1

Центр Сочи-хаос!

Прошла с фотокамерой по улицам Первомайской-Войкова вчера. Выкладываю здесь результат. Не знаю, стоит ли что-то добавлять. Картинки и так говорят сами за себя.

Не знаю, как себя чувствуют архитекторы-строители-согласователи всех мастей, которые это наворотили, допустили, одобрили. Наверно, про стыд говорить глупо....Но так строить нельзя! Нигде. Самое удивительное, что люди стремятся поселиться именно в эти человейники.
 
Как можно так ненавидеть Сочи, чтобы вот это вот всё (см. фото) нагородить?! Как же насчет вписанности в ландшафт? Соотношения масштабов и стилистики нового с существующей застройкой? О пожарной безопасности? Санитарном состоянии кто-то думал? О психическом здоровье живущих здесь? Потому что вот это всё-бесчеловечно и ужасно. 





Подробнее
+3

Упорные граждане продолжают самовольно строить многоквартирники "на огородах". Администрация города возражает

 Уж сколько их упало в эту бездну...
М. Цветаева 


Самовольное строительство многоквартирных домов на земельных участках предназначенных для садоводства давно стало бичом нашего города. Начиная с 2015 года, когда пошёл просто вал таких строек.

При этом администрация города вроде бы как самоволки выявляла, шла в суд и... проигрывала дела.
Помню в 2018 году на первой и единственной встрече депутатов Городского Собрания Сочи с общественностью города посвящённой этой теме, г-ном Филоновым были озвучены совершенно удручающие цифры: 

 за 2017 год муниципальными юристами в суды подано 341 исков, из них проиграно
- в судах первой инстанции - 62,2% дел
- в апелляции – 81%
- в кассации – 88%.

Круглый стол в Городском Собрании Сочи: Самострои как «строительный мусор» - результат бездействия надзорных органов.

За прошедшие четыре года ситуация несколько улучшилась, хотя строить самоволки на огородах так и не прекратили. В январе этого года мы рассказывали о том, что происходит в городе с самовольным строительством в настоящее время: Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Большую роль в борьбе за прекращение незаконных строек "в принципе" играет позиция правового департамента администрации города в суде и те первичные материалы которые готовит для них управление муниципального земельного контроля.

Одно дело, когда юристы приходят в суд с иском на снос незаконного строения по основаниям просто превышения параметров строящегося объекта (мало ли, строил человек себе индивидуальный домик, тем более практически у всех есть уведомление именно о строительстве ИЖС и слегка увлёкся) и совершенно другое дело когда в иске администрации прямо указано что человек построил не индивидуальный жилой дом, а многоквартирный: без документов, без разрешений, без строительного надзора и что немаловажно - без коммуникаций. Только в Сочи есть такое ноу-хау: многоквартирные дома на ЛОСах и я знаю даже многоквартирный дом на скважине...

Такая длинная преамбула мне понадобилась чтобы рассказать о трёх победах правового департамента города администрации в нелёгкой борьбе с самоволками в судах.

Подробнее
+3

Арбитражный суд отказал местной религиозной организации Приход собора Архистратига Михаила в Сочи - что будет дальше?

4 апреля 2022 года арбитражный суд Краснодарского края вынес решение по делу А32-55338/2021. Об этом спорном деле в сочинских социальных сетях много писали. Общественность города и его жители возмущались требованием церковной организации Приход собора Архистратига Михаила отдать им под застройку единственный не застроенный земельный участок в историческом центре города.

Ничто человеческое нам не чуждо и представителям духовенства в том числе. А им, порой, даже больше чем обычным гражданам.

Эта история началась в далёком 2006 году с лёгкой руки тогдашнего мэра г. Сочи Виктора Колодяжного. Хорошо помню как им раздавались под застройку ценнейшие земли в самом центре города. До сих пор отбиваем сквер Кооперативный и другие городские зелёные зоны.

Но вернёмся к церковной горке. Об исторической ценности этого маленького пятачка земли хорошо рассказано в публикации сайта Сочивед "СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СОЧИ КАК ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ЯДРО СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА. АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ И ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СОПОСТАВЛЕНИЙ. (авторы Кизилов С., Глазов К.)".

Да и что говорить, когда на площади чуть больше гектара сосредоточено в шаговой доступности восемь (!!) памятников истории и архитектуры. Видео К. Бредников

Подробнее
+3

Самовольное строительство в Сочи: Прокуратура открыла глаза?

В январе после публикации Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?, собрав воедино все факты самовольного строительства по которому мы обращались в органы прокуратуры города, мы обратились в прокуратуру Краснодарского края.

Единственным вопросом который мы задали был следующий: если даже районный суд в гражданском процессе узаконил дом, при этом не указывая в решении, многоквартирный он или нет, а также, когда в суд со встречным иском идут граждане, подтверждающие факт приобретения помещений в таких домах, построенных без разрешения как многоквартирные, почему застройщика не привлекают к ответственности за явное мошенничество?

Ответом на наше обращение стали многочисленные уведомления посыпавшиеся на  почту движения ogdzasochi@gmail.com из УВД МВД по г. Сочи.

Честно говоря, мы отнеслись к такому рвению с известной долей скептицизма..
Подробнее
+3

Прогулочно- познавательный маршрут "Источник" будет?

В Чёрном море три миллиона тонн сероводорода. Залежи его находятся и в недрах земли под городом Сочи. Запах сероводорода, запах тухлых яиц, выходит из закрытой металлической решёткой пещеры на Мацестинской долине хотя считается, что город стоит на воде. По запасам сероводородных и минеральных вод город Сочи считается одним из крупнейших в мире.

Мацеста является одним из самых востребованных лечебных мест курорта Сочи. Тут находится сероводородный источник. Воды очень богаты химическими элементами, которых насчитывается больше двадцати.На территории Большого Сочи открыто более пятидесяти минеральных и термальных источников. Популярные грязевые целебные источники с помощью которых можно лечить знают не все. Находятся они далеко за городом, поэтому используются только летом. В основном сочинцы пользуются естественными минеральными ключами, которых в окружающих горах более двухсот. До 2023-24года для туристов планируется создать единую сеть пешеходных экологических маршрутов на территориях Сочинского национального парка и Кавказского заповедника общей протяженностью более тысячи километров. В нее войдут основные достопримечательности и природно-ландшафтные объекты экскурсионного показа города Сочи

Весна вступает в свои права, установилась солнечная теплая погода, но зима не уходит и часто ветром, туманом и дождём напоминает о себе. Воспользовавшись таким тёплым днём взял с собой пятилитровые полиэтиленовые фляги и походом выходного дня поехал на автобусе №102 в село Пластунска за одноимённой минеральной водой на заброшенный рекреационный объект «Пикник у реки» куда приезжают сочинцы со всего города… Департамент курортов и туризма администрации города оборудует его в первый объект Прогулочно — познавательного маршрута «Источник».

Подробнее
+1