В старом парке..

21 января в парке Дендрарий на вилле "Надежда" открылась выставка  картин "Под южным солнцем" сочинской художницы Ольги Симоновой.

Она - профессиональный художник, имеет академическое высшее художественное образование, принимала участие в выставках и конкурсах с 1986 года. Картины  находятся в частных коллекциях 14 стран  и в России.  


На выставке представлены картины за последние 25 лет творчества ,  выполненные в техниках: масло, акварель, батик, панно с эпоксидной смолой.
Подробнее
+3

В Художественном музее открылась выставка Сочинского отделения Союза Художников России

На почту Общественного Гражданского Движения поступило очередное письмо:

22 декабря в Художественном музее открылась выставка Сочинского отделения  Союза Художников России. С приветственным словом выступил председатель Сочинского отделения ,  член - корреспондент Российской Академии Художеств, скульптор Акоп Халафян. 



Подробнее
+3

Администрация Сочи: Генеральный план до конца года будет передан на утверждение депутатам ГСС

Несмотря на многократные обращения экспертного сообщества города пытавшегося привлечь внимание должностных лиц администрации города Сочи и разработчиков проекта генерального плана к реальным проблемам города

Генеральный план Сочи. Назад в будущее

Генеральный план Сочи. Ответ Генерального директора, заслуженного архитектора РФ, доктора архитектуры, профессора и академика РААСН 

Генеральный план развития города Сочи не утверждён

15 декабря 2023 года официальный телеграмм канал администрации г. Сочи опубликовал информацию:

"Проект генерального плана Сочи прошел согласование в федеральных ведомствах

👥Завершила свою работу согласительная комиссия, созданная в администрации города для урегулирования замечаний к проекту Генплана. В ее состав вошли представители разработчика проекта и Министерства экономического развития РФ.

📍Комиссия рассмотрела все замечания, внесла вместе с проектировщиками необходимые корректировки. Эта работа позволила согласовать проект Генплана с Минэкономразвития, Минтрансом и ФСБ. Этап согласования с федеральными и краевыми ведомствами завершен.

📝Проект главного градостроительного документа Сочи в ближайшее время будет направлен в Городское Собрание Сочи для рассмотрения. Принять Генеральный план планируется на сессии Городского Собрания до конца 2023 года."


При этом, новых документов, подтверждающих изменения генерального плана в части устранения замечаний, в системе ФГИС не появилось.

Ну что сказать в этой связи?

Здравый смысл не восторжествовал..
Вопреки мнению экспертного сообщества города и обычных горожан, обеспокоенных сложившейся в городе Сочи ситуацией, проект генерального плана, который далёк от реальности, всеми правдами и неправдами протащили через согласование с федеральными органами власти.

По этому поводу публикую замечания экспертного сообщества по проекту генерального плана муниципального образования городской округ город-курорт Сочи

Подробнее
+3

Принудительная оплата паркинга

В октябре на городском округе- курорте Сочи заработали платные парковочные пространства за паркинг вдоль дорог. Участки платной парковки были определены на 16 улицах Сочи. Теперь на постоянной основе  по городу будут курсировать автомобили с камерами, фотографировать припаркованные машины и выявлять неплательщиков. Как объясняет местная власть, вышеозначенные меры призваны, в том числе и повысить пропускную способность дорог.


С 16 октября в Сочи начало действовать платное парковочное пространство. Платные места, в соответствии с местным постановлением от 06.10.2023 № 3003 «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест)…» предусмотрены на 16 улицах. В Центральном районе под паркоматы займут участки на улицах Соколова, Войкова, Чайковского, Кооперативной, Поярко, Несебрской, Конституции СССР, на переулках Морском и Электрическом. В Хостинском районе – на Гагринской, Черноморской и проспекте Пушкина. В Адлерском районе – на улицах Кирова, Просвещения, Демократической, Гоголя.

Стоимость часа стоянки  в каждом районе разная: водителям придется отдать 100 рублей в час для стоянки в центре Сочи, 80 – в Адлере и 48 – в Хосте. Ночью, а также в выходные и праздничные дни, парковка бесплатная. За остановку до 15 минут тоже платить не нужно. Также от оплаты освобождаются машины, управляемые инвалидами, если на транспортных средствах установлен соответствующий опознавательный знак и используется специально выделенное парковочное место.

Как рассудили в администрации (предварительно не посоветовавшись с народом), введение платного парковочного пространства поможет упорядочить автомобильное движение, ликвидирует хаотично припаркованный транспорт, мешающий проезду спецтехники, а также повысит пропускную способность дорог и снизит аварийность. У большинства автовладельцев другая точка зрения.


Подробнее
+4

Возвращаясь к пицундским соснам на Фестивальном

Весь 2021 год прошел в активных боях за сохранение реликтовой рощи краснокнижных пицундских сосен, которые уже более пятидесяти лет украшают склон возле концертного зала Фестивальный.
Бои шли с переменным успехом об этом я периодически рассказывала в публикациях

Открытое письмо жителей города Сочи к президенту группы компаний Интеррос Потанину В.О.

Видеопротокол заседания Градостроительного совета при главе г. Сочи от 16.02.2021, посвященный пицундским соснам у Фестивального

И снова о соснах на Фестивальном

Пицундские сосны на Фестивальном: Казнить нельзя помиловать

Вырубив то, что ООО Юниверсити Плаза удалось вырубить и построив то, что было задумано ими построить, наступило вроде бы затишье.. и сосны вдруг перестали падать.

Однако, общественность города решила не останавливаться на достигнутом.
Мало ли какие желания возникнут у арендаторов в дальнейшем. Несколько раз мы ходили на приём к прокурору г. Сочи Овечкину В.Н. - без результата.

Но всё-таки стену удалось пробить..
Подробнее
+5

Старая песня о важном – или опять двадцать пять

На этой неделе, в октябре 2023 года, произошел чрезвычайный случай: в городе Сочи по дороге на гору Ахун сгорел экскурсионный автобус. 


Инцидент снимался на видео отдыхающими со страхом за себя и детей…Кто-то скажет: «Ну бывает…от несчастных случаев никто не застрахован!». Ага, пока самих не коснулось!
Подробнее
+5

Экопарк Источник "Пластунский"

Осень вступает в свои права, установилась солнечная теплая погода, бархатный сезон продолжается.... Воспользовавшись таким тёплым днём взял с собой пятилитровые полиэтиленовые фляги и походом выходного дня поехал на автобусе №102 в село Пластунска Хостинского района за одноимённой минеральной водой на заброшенный рекреационный объект «Пикник у реки» куда приезжают сочинцы со всего города…

Департамент курортов и туризма администрации города оборудовал его в первый объект Прогулочно — познавательного маршрута «Источник». За два года построили только один магазин. Когда будет построен этнографический комплекс и  новый рекреационный объект?

На стенде рассказывается про достопримечательности, флору и фауну малого маршрута огибающего Ореховские водопады и посёлок Шиловка за ним.
Подробнее
+2

Острый вопрос: Ахун. Площадь. Шлагбаум. Деньги

На почту ogdzasochi@gmail.com пришло письмо следующего содержания:

"1 сентября Сочинский национальный парк на своих страницах в соцсетях сообщил: «Завтра на горе Большой Ахун перед колесом обозрения начнет работать КПП и касса. Со всех посетителей будет взиматься плата за посещение природной территории – 200 руб/чел, дети до 18 лет – бесплатно». КПП и шлагбаум установили около года назад, но они не действовали. Теперь же они при деле. Сразу оговоримся, что башня по-прежнему закрыта на ремонт. Ведется ли он, неизвестно. Туалета общественного (платного или бесплатного) нет. Построенный недавно закрыт. Туристам и спортсменам предлагается идти по нужде за плату в какое-то близлежащее кафе. Понятное дело, это делают не все, и поэтому близлежащий лес превращается… Можно даже не принюхиваться.

Руководство Сочинского национального парка свое решение комментирует так: «Отметим, что платное посещение рекреационной и хозяйственной зон Сочинского национального парка осуществляется в полном соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». То есть могли брать плату с 1995 года, но с барского плеча этого не делали. Может, мы еще все должны национальному парку за то, что все эти годы гуляли по площади без оплаты?


Подробнее
+6

АК "Тургенев". Часть первая

В советские времена каждый город отличался не только своей архитектурой, но особым, свойственным только этому городу колоритом жителей, потому что 80 процентов были коренными жителями этих городов. Город Сочи был построен для лечения и отдыха пролетариата СССР. Сейчас стало модным иметь своё жильё или  бизнес на юге России и некогда зелёный город «спрятался» за высотками. Произошло перенаселение города.  Не хватает социальных объектов. Проблемы с подачей воды и электроснабжением. 
У жителей города Сочи микрорайона «Светлана» связано много воспоминаний с одноимённым рестораном «Светлана». Кто-то справлял день рождение, кто-то свадьбу, другие торжества или просто заходил в пельменную пообедать. В последнее время в десяти арендующих помещения магазинах можно было купить всё для дома. Старое здание ресторана «Светлана» вызывало ностальгию по временам советского Сочи, но ресторан снесли в январе 2019 года. На его месте начали строить Апартаментный Комплекс «Тургенев», о чём много писал на сайте.

Окончание этой истории длившийся два года осуществил Краснодарский суд. Он оставил в силе решение суда по делу 2а-1391/2021.
Судья Хостинского районного суда Ткаченко А.А. отказал застройщику по его административному иску к администрации города в выдаче разрешения на строительство. С ноября 2020года строительство АК «Тургенев» не ведётся, но территория долгостроя охраняется. Администрация города подала в суд ДЕЛО № М-554/2022 на застройщика чтобы он снёс бетонную коробку здания АК «Тургенев» за свой счёт. 

Подробнее
+4