Сочинский национальный парк: Анализ современного состояния территории (Часть первая)

К 35 - летию Сочинского национального парка была выпущена совершенно замечательная книга, в которую вошли научные труды специалистов этого предприятия. За долгие годы научным отделом Сочинского национального парка создана огромная фундаментальная научная база, описаны леса, растительный и животный мир.

Ни для кого уже не секрет, что в 2013 г постановлением Правительства РФ были изменены границы Сочинского национального парка, вроде как с благой целью: расширить его границы.

По факту же получилось, что САМЫЕ ценные южные территории исключены из состава парка, что не может не тревожить не только учёных, которые положили свою жизнь, умение и знания для сохранения ценнейших сочинских лесов, но и обычных жителей города. Предлагаю вашему вниманию статью доктора биологических наук, заслуженного эколога Российской Федерации Бориса Сакоевича Туниева. Возможно, что этот научный труд не для такого формата, но, к сожалению, книга выпущена очень небольшим тиражом. А начавшаяся безудержная вырубка лесов уже не может больше замалчиваться. Эта статья сейчас - бесценна.

Подробнее
+5

Что будет с пасеками?

В Сочинском национальном парке создадут новую карту локаций для занятий пчеловодством.

В офисе Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» впервые прошла встреча с новым директором ФГБУ «Сочинский национальный парк» Иваном Савиным.
Этой встречи пчеловоды из предгорных и горных поселков и аулов Лазаревского района ждали с нетерпением. Для многих из них занятие пчеловодством - единственный источник дохода для всей семьи. Поэтому на встрече с новым руководителем Учреждения, Иваном Савиным, селяне ожидали услышать ответы на накопившиеся вопросы. Пчеловоды хотели получить разъяснения о том, как конкретно будут применяться на территории Сочи требования Федерального законодательства, прямо указывающие на недопустимость любых видов деятельности на заповедных землях и особо охраняемых природных территориях, каким в новом году будет порядок размещения стационарных и кочевых пасек на землях Сочинского национального парка… В течение трехчасового общения поднимались многие другие вопросы, сопутствующие профильной деятельности Нацпарка, касающиеся жизни селян: изменятся ли даты открытия и закрытия сезона спортивной и любительской охоты на пернатых, как заготавливать валежник и много других.

По мнению председателя ККОО «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» Маджида Чачуха, - Лазаревских пчеловодов, в первую очередь, взволновало требование о немедленном перевозе стационарных пасечных хозяйств с территорий, обустроенных более 40 лет назад в какие-то другие места.

- Пчеловоды недоумевают: зачем это делается и вообще: как пчела может навредить растениям? Другой важный блок вопросов, вытекающий из первого, посвящен количественному регулированию и контролю за деятельностью кочевых пасек, владельцы которых, как правило, приезжают из других регионов на период медосбора, размещаясь где попало, в том числе и вдоль берегов горных рек, нарушая водоохранное законодательство. По нашим подсчетам, в период медосбора приезжие кочевники-пчеловоды самовольно выставляют до 7000 неучтенных ульев. Это огромная цифра! И если наши пчеловоды всё-таки начнут вывозить ульи, то смогут ли они найти себе место - вопрос на сегодняшний день остается открытым, - рассказал Маджид Чачух.
По мнению участников встречи, приезжие пчеловоды зачастую ведут себя, как настоящие браконьеры. После отъезда таких кочевников, местные пчеловоды обнаруживают на своих пасеках огромное количество паразитов - клещей и других вредителей, от которых в итоге погибают от 50 до 70 % семей. Ущерб идет на десятки, если не сотни тысяч рублей  местных сельхозпроизводителей. К тому же, большинство из них находятся в Лазаревском районе нелегально, без договоров и, соответственно, не оплачивают ни Сочинскому национальному парку, ни в кассу местного бюджета.
Подробнее
+7