Параллельные миры: их достижения - наши проблемы

В январе я написала открытое письмо мэру нашего города, в котором  рассказывала о том, как лечила пневмонию в условиях пандемии, как трудно записаться к врачу во время новогодних праздников и тем более вызвать его на дом, как часто невозможно дозвониться в регистратуру, какие сложности  годами испытывают горожане, когда возникает необходимость вызвать скорую помощь. Письмо вызвала достаточно широкий резонанс у сочинцев. И это понятно. Каждой семье, в которой есть старики и дети и куда приходит болезнь, эти проблемы хорошо известны.

Мэр на письмо не ответил. Его переслали в министерство здравоохранения Краснодарского края, так как, сообщила мне начальник управления по работе с обращениями граждан Е.Ю.Калинина, решение вопросов, затронутых в обращении, не входит в компетенцию администрации города Сочи. Это так. Полномочия в сфере охраны здоровья переданы субъектам Федерации. 


Но - я уверена - передача полномочий не снимает ответственности с органов местного самоуправления - главы администрации, представительного органа - в сфере защиты прав и свобод граждан в муниципальном образовании, тем более в области здравоохранения.


Считаю, и думаю, многие горожане меня поддержат, что мэр в полной мере отвечает за всё, что происходит на территории муниципального образования. Иначе зачем он нам?! К тому же невежливо и неумно должностному лицу игнорировать важные для сочинцев проблемы.


В письме губернатору края я выражала надежду, что Вениамин Иванович окажет содействие в решении организации работы поликлинической службы в период пандемии и работы скорой  помощи, которая вызывает нарекания горожан уже много лет.


Ответ пришел за подписью заместителя министра Валерия Сергеевича Козлова. Почему-то  пять (5!) экземпляров: четыре на электронку и один по почте. Видимо, чтобы прочитав  пять раз ответ, я накрепко усвоила изложенные там постулаты.


Думаю, нет смысла утомлять читателей публикацией в полном объеме официальных документов. Если кому интересно – вышлю в личку. Перечислю наиболее интересные, на мой взгляд, утверждения.


Как мы понимаем, есть два вида скорой медицинской помощи: экстренная и неотложная. Так вот, «время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи для оказания помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут. Анализ за 2020г. показал, что бригады прибывают на указанные вызовы до 20 минут в 98% случаев от всех вызовов  скорой медицинской помощи в экстренной форме», утверждает замминистра В.С.Козлов.


Время доезда на вызовы в неотложной форме порядком не определено.  Однако другой чиновник приводит такую статистику: на вызовы в неотложной форме среднее время доезда составило 28 минут! Каково?!

Исходя из численности населения сформировано 52 суточные бригады скорой медицинской помощи, что соответствует требованиям. 


В утренние и вечерние часы работы выездных бригад скорой помощи возникают периоды высокой пиковой загрузки. Но «администрация ГБУЗ «ССМП» (государственное бюджетное учреждение «Станция скорой медицинской помощи») прикладывает все усилия…, стремится качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь пациентам». Нет особых проблем и с дозвоном на телефоны 03 и 103, а если в пиковые нагрузки возникают трудности, так можно звонить на 112 (тот самый, который у меня сбрасывал при наборе).

Запараллелю несколько моментов.


Вот так я описывала визит скорой помощи.

«…через три часа в моей квартире появился высокий молодой человек. Он представился помощником врача. Руки не мыл, температуру не мерил, грудную клетку не слушал, документы (результаты кт и теста) не читал. Рассказал, что амиксин при ковиде пить даже вредно, измерил сатурацию. Видя полную профнепригодность юного «санитара» от медицины, я начала настаивать на вызове врача. «Да что там могут написать наши терапевты! – доверительно посетовал он. – Вот на платной скорой помощи (я там скоро буду работать) врачи делают хорошие назначения! Дорого, правда, 5 тысяч».


- Я не поняла: вы мне рекомендуете в платную скорую помощь обратиться?

Помощник невиданного мной врача поспешно ретировался и согласился вызвать доктора на дом.  Переписав паспортные данные – верх цинизма!  так как вызов, как потом выяснилось, он так и не оформил,  - велел пить 1000 мг витамина  С и распрощался».


А вот так рассказывает мне о визите заместитель министра:

«5 января 2021 г. в 12:07 бригада СМП прибыла на место вызова. У фельдшера СМП взяты письменные объяснения, требования приказа № 198 не нарушал. Перед осмотром пациентки перчатки были обработаны хлоргекселем. Согласно письменным объяснениям фельдшера, результаты компьютерной томографии и результаты на «COVID-19» Вы не предоставили. Вы были осмотрены. 


Вам был установлен предварительный диагноз: острая респираторная вирусная инфекция. Вам даны рекомендации по лечению. Вы оставлены на месте. Информация передана в поликлинику по месту жительства (подтверждено журналом передачи вызовов в поликлинику). Во время выполнения вызова, согласно письменным объяснениям фельдшера СМП, рекомендаций по вызову платной бригады скорой медицинской помощи он Вам не давал. На вызове вел себя корректно. Принципов этики и деонтологии не нарушал». (Орфография как в тексте)


Параллельно?  Конечно. И даже смешно в некоторых местах, дважды об этике, например. Если б не печально в целом. И не противно от вранья. У меня есть запись телефонного разговора, где оператор-27 вечером 7 января говорит мне, что вызов врача неотложной помощи не зафиксирован. Самое время задуматься замминистру: неужели пациент всё придумал от скуки, взгрустнув в длинные новогодние праздники?  Откуда взялась запись в журнале и почему врач неотложной помощи приехал к пациенту только через трое суток?


Я пишу: «Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края 8-800-2000-366  бодро призывала дождаться ответа оператора и сбрасывала номер. Ответили мне только на единой горячей линии оперативного штаба по Краснодарскому краю 8(800)707-07-11, посоветовали звонить 112 и 103.

Но вот беда: 112 сбрасывал экстренный вызов.  Может, всем там отвечают всегда и быстро, но мне не повезло: не дозвонилась».


Из ответа Валерия Сергеевича ясно, что я, оказывается, не звонила на горячую линию министерства. У них в архиве фиксируются звонки, а потом абонента идентифицируют по ФИО или номеру телефона. Но ведь вместо ответа раздавались короткие гудки! 


И в этом случае, утверждает замминистра, решение есть! «В случае недозвона с первой попытки звонок автоматически регистрируется программным комплексом и дает возможность оператору «горячей» линии осуществить исходящий звонок абоненту».

Вам когда-нибудь звонили из министерства после недозвона?


«Поиск, проведенный по ФИО заявительницы (это я) и номеру телефона, дал отрицательный результат», - пишет мне В.С. Козлов, и я начинаю размышлять не только о параллельных мирах, но и об особенностях когнитивного диссонанса у участников диалога.


Продолжим радоваться успехам российского и, в частности, сочинского здравоохранения.

Всё, что связано с коронавирусной инфекцией, работает как часы: приоритетно оказывается скорая медицинская помощь, утверждена схема маршрутизации, в которой всё предусмотрено: доставка в приемное отделение, осмотр, КТ, забор и исследование биологического материала на ковид. Есть 66 аппаратов ИВЛ. Закуплены и направлены лекарственные препараты в медицинские учреждения, решение об их выдаче принимает лечащий врач.


«В результате проверки, поликлиника ГБУЗ «ГП№1» функционировало ежедневно 1,2,3,4,5,6,7,8,9 и 10 января с 8-00 до 18-00. За этот период в поликлинике:

-  был проведен первичный врачебный прием 2 890 человек,

- принято и обслужено 514 вызовов врача на дом,

- открыто 430 листков нетрудоспособности,

- произведен забор 273 биоматериалов на наличие PHK SARS-COV-2,

- привито вакциной «Спутник-V» 68 человек,

- ежедневно на дому наблюдалось 124 пациента,

- 105 пациентам доставлены бесплатные лекарственные препараты» (орфография и пунктуация не моя).


И еще. Численность операторов «горячей линии» министерства составляет в дневное время 35-40 человек, в ночное – 5, среднее время соединения – до 2-х минут.

Соизмерьте всю оптимистичную информацию с собственным опытом. У вас есть повод удивиться.


Главный врач станции скорой помощи на мое обращение не ответил.

Филиал ООО «Капитал МС (медицинское страхование )» за подписью директора О.Д. Головенко сообщил, что замечаний по качеству оказания медицинской помощи не выявил.


На мое обращение к председателю городского собрания  Филонову В.П. с просьбой к депутатам изучить работу скорой помощи, выявить проблемы,найти совместно с органами государственной власти возможные пути их решения и в случае необходимости вынести на рассмотрение сессии пришел ответ администрации за подписью заместителя главы муниципального образования Е.М.Канюк с сопроводительным письмом председателя комитета по вопросам образования, науки, социальной  политики, охраны здоровья А.Н. Захарова, в котором в основном повторялось всё, что изложено в ответе замминистра. Однако было кое-что и новое: здесь власть впервые призналась, что проблемы в работе стации скорой помощи в Сочи есть!


И теперь перейдем из мира властных достижений к сермяжной правде жизни.


Приводить примеры, когда скорая помощь приезжала, когда было уже поздно в самом трагичном смысле, через пять – 7 часов или не приезжала вовсе, не буду. Их множество: и здесь на фейсбуке, и на сайте https://prodoctorov.ru


Думаю, многие из вас имеют за плечами такой личный печальный опыт.

Прежде чем перейти к цифрам, хочу сказать несколько слов в защиту сотрудников скорой помощи: нелегкая у них работа. Если же учесть еще и гражданское качество пациентов (ложные вызовы, требования приезда бригады при симптомах, например, легкой простуды или другой болезни, когда неотложная, а тем более экстренная помощь не нужны, обеспеченность лекарствами и т.д.), то впору молоко давать за вредность и резко повышать зарплату.


В условиях, на мой взгляд, приближенных к экстремальным, работает и главный врач.

И вот почему.


Необходимое число бригад скорой медицинской помощи на количество населения регулируется приказами Минздрава РФ. Рекомендовано формировать 1 общепрофильную бригаду в среднем на 10 тыс. населения. Заметьте: рекомендовано, потому что право устанавливать нормативы отдано субъекту Федерации, в нашем случае, по сути, министерству здравоохранения Краснодарского края. Сколько жителей в городе Сочи? Вопрос скорее риторический. Согласно данным официальной статистики  население составляет 524 023 (цифра из ответа замглавы города). А у нас 52 бригады! Так что всё в норме. 


Соответствует требованиям, справедливо утверждает заместитель министра Козлов, и добавляет, что станция скорой помощи на время высокого сезона комплектует дополнительные бригады. Сколько? Из кого? За счет каких средств?


Если прибавить к сочинцам еще хотя бы 500 тыс. отдыхающих в каждый летний месяц (а их с учетом пандемии значительно больше), сколько бригад нужно нашему городу? 

А теперь главное.


На станции скорой помощи г.Сочи кадровый дефицит  вместе с совместителями составляет:

- врачей – 74%;

- средний медицинский персонал – 39%. Это на 52 бригады!

Причина дефицита – высокая конкурентность на рынке труда медицинских работников в части уровня заработной платы, - так в ответе замглавы города Е.М.Канюк.

Можете себе представить, что ждет сочинцев и отдыхающих, в том числе детей, в летний сезон?

Что же делать?


На мэра надежды нет. Накануне праздников на городской планерке он заявил, что «сфера здравоохранения максимально обеспечивает экстренную и неотложную помощь, на станции скорой помощи круглосуточно дежурят 52 выездные бригады».


Депутаты тоже не заинтересовались (как я мягко!) этой проблемой.

В ответе из министерства здравоохранения она и вовсе не обозначена.

Остается одно: местному сообществу, сочинцам искать варианты защиты своих прав в сфере охраны здоровья. 


Может, попробовать написать петицию на Change.org , и если ее активно подпишут сочинцы, и, понимая риски, гости, которые едут к нам на отдых, можно будет рассчитывать на успех? Или, например, воспользоваться правами, закрепленными в обновленной Конституции?

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд, гласит ст. 46 Конституции.


Если взять за основу ключевое слово «бездействие»попробовать в судебном порядке заставить власть организовать работу скорой помощи так, как этого требуется городу-курорту?

В нашем городе много умных и грамотных людей. Давайте вместе подумаем о здоровье близких, детей и своем. 


Иногда коллективный разум творит чудеса. 


Наталья Бондарева.


+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   7

  1. fire-fly от 11 мая 2021 11:05
    Численность жителей, это настолько лукавая цифра.. ещё несколько лет назад наш город вошёл в федеральные программы по благоустройству улиц на том основании что численность постоянно проживающих жителей в нём перевалила за 700 тысяч... Так во всяком случае говорили и Романец, на тот момент заместитель мэра по социалке (ей ли не знать) и Усачёв директор департамента транспорта
  2. Yabeda от 11 мая 2021 11:39
    В комментариях к душераздирающим постам в Фейсбуке о проблемах с нескорой "скорой" и здравоохранением Сочи вообще не раз сообщали те кто в теме: на линии 4 бригады (я так понимаю, это по Центральному району)... больше нет... ибо работать некому...

    Почему ничего не меняется и почему глава Сочи уклонился от своих обязанностей обеспечить ненавидимый прокуратором город мировой курорт всем необходимым - услугами, здоровьем, безопасностью, комфортом - неведомо никому... но вопросы к мэру у его старших товарищей - губернатора и президента - обязаны появиться...
  3. proff от 12 мая 2021 13:01
    Из личного опыта - отболел ковидом с 3 по 18 января.
    Скорую не вызывал - не настолько всё было критично.
    На Горячие линии МЗ КК и оперштаба дозвонился, пришлось подождать на трубке, но в пределах 10-20 минут (в вечернее время). Толку, правда, от этих линий никакого не было - ничего полезного там не посоветовали.
    Отделения ГП №1 все праздники работали ежедневно. Врач по вызову (из отделения на Крымской 13) пришёл на следующий день после оформления вызова. Назначил лечение, соответствующее клиническим рекомендациям Минздрава, и направил на необходимые анализы (кровь и ПЦР). На следующий день там же на Крымской взяли все анализы и открыли БЛ.
    Когда парацетамол перестал снижать температуру - звонил на скорую по 103, дозвонился, они посоветовали другие препараты.
    В целом качество медпомощи, оказанной лично мне в праздничные дни, оцениваю удовлетворительно.
    Справедливости ради - переболел относительно неплохо, из серьёзных проблем только температура 39+. Если были бы осложнения, требующие вмешательства скорой и стационара - возможно был бы не так удовлетворён качеством медпомощи.
    1. Yabeda от 12 мая 2021 13:11
      К сожалению, у автора публикции одно лёгкое и ковид для неё - опаснейшее испытание... в Фейсбуке за неё реально переживало очень много людей...
      Тем более, что ещё одна сочинка с одним лёгким - жена известного сочинца - пережить ковид так и не смогла... молодая, красивая женщина  cry 
      Вот им неотложная помощь жизненно необходима
      1. proff от 12 мая 2021 14:06
        Про скорую не буду говорить.
        Но вот с этим:
        как трудно записаться к врачу во время новогодних праздников и тем более вызвать его на дом, как часто невозможно дозвониться в регистратуру
        позволю себе не согласиться.
        Проблем с дозвоном, вызовом врача и попаданием на приём в новогодние праздники в Сочи не заметил, всё работало достаточно организовано. В Краснодаре было хуже.

    2. bond от 12 мая 2021 15:53
      Увы, с 1 по 10 января кабинет на Крымской не работал. 
      1. proff от 13 мая 2021 10:19
        Ну не знаю, Маценко приходил ко мне 6-го, вызывал я его по телефону.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.