Сочинец, бди! «Кубаньэнерго» и «ТНС энерго Кубань» охотятся за твоими деньгами. Часть вторая, satisfaction

Начало здесь ...
Пришлось срочно самосовершенствоваться. Хотя развиваться только одной стороне – это неправильно.

Но господин Армаганян человек занятой. Как и его подчиненные.
Уверена, что Антикоррупционную политику ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети» (утв. решением Совета директоров ПАО «Кубаньэнерго» 29.12.2014, протокол от 30.12.2014 № 201/2014, введена в действие приказом от 02.02.2015 № 66) с интересом изучают все, кто угодно, кроме самих руководителей компании.

А между тем компания предусматривает в числе антикоррупционных мер:
  • разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы;
  • рассмотрение и проверка сведений о возможных фактах коррупции и иных злоупотреблениях;
  • правовое просвещение и формирование основ законопослушного поведения работников, консультирование и обучение работников.
Упс!.. вот тут проблема. Большая. Нет, глобальная.
Прежде, чем просвещать работников, надо знать самому Самому.
                                    
А когда руководитель не знает даже то, что Гражданским кодексом РФ установлен срок ответа на претензию 30 дней, можно только повторить «Жги, господь! тут уже ничего не исправить».


Потому что когда через 30 дней + 4 дня я пришла за ответом на претензию, меня никто не ждал.
Девушки растерянно шептались, искали ответ, куда-то звонили, шипели кому-то на том конце про «требует на руки». Я зевала и ждала развязки. 
И она пришла… сотрудница обреченно развела руками - нету, дескать - и послала меня… к Кахаберу Валерьяновичу КАРАЯ.

Кахабер Валерьянович встретил меня без энтузиазма, «золотые ручки» предусмотрительно спрятал под стол и в этот раз ничего передавать мне явно не собирался.

Но стулья в кабинете, слава богу, были. Поэтому я плюхнулась на стул и стала с удовольствием наблюдать театральное действо под названием «поиск того, чего нет».
Потому что я-то точно знала: никакого ответа Армаганяна нет  – он никогда не отвечает ответы (это знают все, кроме избежавших «правового просвещения и формирования основ законопослушного поведения» нижестоящих руководителей. Какие после этого претензии к «работникам» с таким руководством?).

Кахабер Валерьянович тоже куда-то звонил, но не шептал в трубку, а напротив, нажимал, повышая голос. После чего сообщил мне: ответ отправлен по почте.
Плевать, ответила я, от нашей ямщиковой почты России ответа я дождусь месяца через полтора-два (хотя и это не факт). А обжаловать ваш беспредел я хочу и имею право уже сегодня вчера позавчера.

Господин Карая снова звонил, гулял голосом от форте до пиано, выдохся, швырнул трубку и устало сообщил:
- Дубликат вам выдадут только по заявлению.
- Дубликат – это бумага с аутентичной подписью и синей печатью, заменяющая собой утраченный оригинал. А я прошу КОПИЮ ответа. А заявление я вам написала, более месяца назад.
- Ну нет ответа, вы же слышали.

Мне стало жалко Кахабера Валерьяновича. Но себя мне всегда жальче. 
Поэтому пришлось немного поговорить об обязанности руководителя такой важной структуры такой крупной, практически единственной в мировом курорте, компании осознавать высокую степень ответственности, демонстрировать профессионализм, знание законов и требовать того же от подчиненных.
А также о том, что граждане как раз НЕ обязаны тратить время на собственное «правовое просвещение» во ВСЕХ сферах, где нарушаются их права. Потому что нарушаются они ВЕЗДЕ.

А на самом деле гражданин должен прийти к специалисту, получить услугу в соответствии со стандартом и по процедуре, строго в рамках закона, потратить минимум времени, сил и денег.
Но достичь такого уровня цивилизованности нам пока не светит.
 
Поэтому - знайте. 
Знания избавят вас от психологических травм, а ваш кошелек – от неоправданных трат.

Ну и чтобы два раза не вставать: Кахабер Валерьянович уговорил таки меня заполнить заявление на имя того же Армаганяна – о предоставлении копии ответа на заявление тому же Армаганяну (прокуроры должны животы надорвать от смеха). И на прощание пообещал позвонить прям уже на этой же неделе.

«Эта же неделя» закончилась. Никто не позвонил. 
И ямщики почты России ещё даже не запрягали лощадей, как пить дать. 
Зато позвонили из отдела договоров «ТНС энерго Кубань».

Спустя почти 3,5 месяца меня приглашают забрать договор и – хосссспади, ущипните меня кто-нибудь! – какую-то бумажку для Кубаньэнерго. Которую я ЯКОБЫ должна им отнести (!!!).
- Нет уж, - заупрямилась я. – Ноги моей у них больше не будет.
- Ну они же должны утвердить ваш счетчик и лицевой счет.
- Нет уж, спасибо, они уже. Утвердили. Разобрали мой счетчик, вмешались в его работу, так что я теперь в его надежности сильно сомневаюсь. И на свою территорию в ближайщее столетие ни одну гадину не пущу.
- Ну тогда ладно. Вы просто не выбрасывайте эту бумагу, а мы им её направили.
- ????? То есть вы направили, а я ещё ногами должна к ним её продублировать?????
- Ну да.
……………

В заключение хочу обратить внимание на важное:
согласно требованиям пунктов 147, 148 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждены постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442) электросетевая компания лишена права что-либо предписывать, а вправе только лишь согласовывать
1) места установок приборов учёта;
2) схемы подключения прибора учёта и иных измерительных комплексов и систем учёта; 
3) метрологические (класс точности) характеристики приборов учёта. 

Указанный перечень вопросов, подлежащих согласованию, является исчерпывающим, не допускающим его (перечня) произвольное расширение.
 
Никакие электрики и контролеры - хоть электросетей, хоть энергосбытов - не имеют никаких прав вваливаться к вам и указывать вам что-то изменить, заменить, заказать у них работы или устройства (любимая тема: «Мало ли, что это мы прокладывали, устанавливали, протягивали, прикручивали. Изменились правила»). 
Подобные действия рассматриваются всеми, от ФАС до судов, как нарушения, за которые предусмотрены штрафы и привлечение к административной ответственности.

Берегите себя и свои деньги.

P.S. То, что «знания – сила», убедилась в миллиардный раз, изучая антикоррупционную политику ПАО «Кубаньэнего» и ПАО «ТНС энерго Кубань». Вот, к примеру, приказ ПАО «Кубаньэнерго» от 24.09.2015 № 810 «О введении в действие Антикоррупционной оговорки» - это что?
Страшно интересная вещь оказалась эта оговорка. Она разная для разных типов договоров и соглашений.
Как я могла прожить столько лет и узнать о ней только сейчас? Моя жизнь уже никогда не будет прежней…
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. Yabeda от 11 сентября 2018 00:53
    Сегодня позвонили из Кубаньэнерго  и торжественно пригласили забрать копию ответа




    Про умственные способности помощника директора по технологическому присоединению Вихоря С.В. подозреваю нехорошее…

    Уважаемый Вихорь С.В.!
    Обращаю Ваше внимание, что копию вот этого ответа, написанного 30 августа, я не смогла получить 4 сентября на руки, так как он уже был «отправлен» мне почтой России.
    Объясните мне, как в уже отправленном письме появилась информация про «По состоянию на 05.09.2018…»?

    Про всю остальную чушь «вы сами попросили нас развести вас» даже не буду комментировать.
    Испытываю ужасную неловкость за Вас… объяснить это можно только одним: что в Кубаньэнерго на работу принимают полных неудачников - тех, кого даже менеджером в салон связи на автобусной остановке не взяли…
    1. fire-fly от 11 сентября 2018 07:20
      Насчёт того,  как там появилось то, чего не могло появиться в отправленном письме они и не заморачиваются особо)))
      1. Yabeda от 11 сентября 2018 09:51
        Хуже другое…
        Помощник директора по технологическому присоединению плохо знаком с нормами технологического присоединения…
        Аяговорила: всему персоналу нужно СРОЧНО повышать квалификацию или немедленно быть уволенными…

        Потому что главой VIII Правил, утвержденных постановлением Правительства от 27.12.2004 года № 861, предусматривается, по сути, ВОССТАНОВЛЕНИЕ утраченных документов… либо внесение в них изменений…
         
        В случае восстановления отсутствующих, утраченных документов они восстанавливаются «на основании фактической схемы электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя»

        «В целях определения фактической схемы электроснабжения сетевая организация с участием заявителя осуществляет осмотр ранее присоединенных энергопринимающих устройств»
        Только в этих случаях и только ОСМОТР!.. а не разборку и сборку ЩУ и ПУ… а также распломбировку и повторную опломбировку…

        И, конечно, глава VIII Правил не дает права этим милым людям чего-то там предписывать «перечнем мероприятий, которые необходимо осуществить для завершения процедуры переоформления документов на технологическое присоединение в связи со сменой собственника»...

        Товарищи прекратите есть мыло!.. ну нет у вас права ничего предписывать…
        Тем более, когда присоединение присоединено, все документы имеются, фактическая схема исправно энергоснабжает...
        В моем случае и подавляющем большинстве случаев вы откровенно грабите потребителей... которые дальше энергосбыта обращаться не обязаны вообще...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.