"Фитофантазии" в мае

В старом центре города Сочи рядом со зданием Зимнего театра, находится небольшой, но удивительный музей под открытом небом. Его официальное название — Уголок «Фитофантазия» С.И. Венчагова", однако более широко этот музей известен как «Сочинские Фитофантазии». Появление музея стало возможным благодаря усилиям знаменитого паркового архитектора Сергея Венчагова, для которого сад служил творческой лабораторией. Музей начинался с маленького сада, в котором Венчагов создавал невероятные по красоте цветочные композиции, а также выращивал новые виды растений, украсивших впоследствии разные уголки курортного Сочи. Сейчас в небольшом уютном участке земли в 1278 кв. м. насчитывается выращенных свыше 260 видов деревьев и кустарников и более 120 видов цветов. «Уголок Фитофантазии» был открыт в 1991году в память о Сергее Венчагове, как дань уважения мастеру.
Рядом, на месте большого заброшенного фонтана, затерявшегося в заросших травой газонах и кустах олеандра и юкки, где собирались бомжи уголок «Фитофантазия» с водоёмом где сейчас живут черепахи, В. А. Петухов — ученик С. И. Венчагова и старейший ландшафтный озеленитель нашего города спроектировал и воплотил в жизнь новый сквер, который является продолжением Фитофантазии.

Открытие Уголка «Фитофантазия» имени С.И. Венчагова состоялось в день города 21 ноября 2017 года при активном участии ОГД «За Сочи!». Оно было приурочено к созданию нового пешеходного экскурсионного маршрута — Исторический бульвар, который начинается от Церковной горки за храмом архангела Михаила, от стены Навагинского форта и художесвенного пространства «Форт»,- далее по верхней Приморской набережной до двух скверов «Фитофантазия» и Зимнего театра. Первого мая праздничная демонстрация не состоялась.

Несмотря на пасмурную погоду в «Фитофантазии» прошли три экскурсии и множество сочинцев радовались красоте композиций цветов, которых в этом году мало. Гирлянды цветов синий и розовой глицинии украсили все композиции музея под открытым небом, что придало им особый шарм. Со времени моего последнего посещения заметно, что зелёные уголки подготовлены к предстоящему летнему курортному сезону. Музей стал любимым местом отдыха горожан и гостей города-курорта и по праву стал известной достопримечательностью города Сочи.

+1

Сейчас обсуждают

Комментарии   19

  1. Евгений от 9 мая 2023 12:12
    Тимофей, ну не у всех же такая хорошая память как у тебя, чтоб ничего не помнить!
    У меня память плохая, и я не забыл, что последнюю золотую рыбку в прошлом году съела собака, откуда сейчас эти рыбы, собаки одумались и новых принесли?
    Снимки разных годов и времён года, топик слепил из того, что было?

    1. timofeitselovalnikov1962 от 29 мая 2023 23:16


      --------------------
      Тимофей
  2. timofeitselovalnikov1962 от 10 мая 2023 11:07
    Евгений он же Кариб читай топик внимательно,-"Со времени моего последнего посещения заметно, что уголки готовы к предстоящему летнему курортному сезону."  
    --------------------
    Тимофей
    1. Евгений от 12 мая 2023 18:15
      Судя по заголовку, все снимки сделаны в мае этого года, но показаны давно съеденные собакой рыбки. Откуда они появились, если не из архивных фото?
      1. timofeitselovalnikov1962 от 30 мая 2023 00:05
        1. Рыбок в пруд естественно принесли сотрудники сквера Смотрите фото. .За прудом, куда входит сотрудник сквера, есть домик со всеми атрибутами для ухаживания за двумя скверами "Фитофантаций" и парники для выращивания новых растений. Если вы действительно часто приходили в скверы то знали бы что съеденные собаками рыбки были золотистого цвета.
        2. 2. На фотографиях клёнов смотрите дату съёмки и сравните с такими же фото в топике. В топике всё подлинное. Снято первого мая Мудрить здесь нет никакого смысла. 
        --------------------
        Тимофей
    2. Евгений от 12 мая 2023 18:22
      Декоративный клён  в осеннем наряде тоже как-то сюда затесался.
      1. timofeitselovalnikov1962 от 29 мая 2023 22:56
        --------------------
        Тимофей
      2. timofeitselovalnikov1962 от 29 мая 2023 23:01
        --------------------
        Тимофей
    3. Евгений от 12 мая 2023 18:29
      В этом же топике он зелёный! В общем не топик, а сборная солянка из разных дат. 
      1. timofeitselovalnikov1962 от 29 мая 2023 22:59
        --------------------
        Тимофей
  3. timofeitselovalnikov1962 от 13 мая 2023 00:49
    Евгений сходи в "Фитофантази" там увидешь все эти растения и рыбок
    --------------------
    Тимофей
    1. Евгений от 13 мая 2023 14:39
      Сказал же, что у меня плохая память - я всё помню!
      Если написано в прошлом топе, что последнюю рыбку съела собака, то как предлагаешь мне пойти и увидеть, новые народились? Вообще жульничество твой конёк; декоративный клён в мае и желтый и зелёный! То розы цветут в феврале, то глициния в августе, мало нордман тебя разоблачал?
      Последний топик на Привете резко пришли после полуночи плюсовать твои клоны sito, reno68, oleg52, stalkiron, kokola, taranom и другие, и топик сразу исчез. Кого ты дуришь, не пора уже честно жить хоть на старости лет!
      1. fire-fly от 13 мая 2023 21:39
        Рыбки в Фитофантазии - есть, я это подтверждаю. Они находятся в малом водоеме, который внутри территории за забором, в большом водоеме говорят рыбы сейчас нет, но есть черепахи, а вообще Евгений, пора прекращать травлю... сходите в Фитофантазию сами и сравните с фотографиями. Тогда и разговор другой будет
        1. Евгений от 13 мая 2023 23:58
          Елена, я бываю там чаще тимофея (и не один); очень удобно приехать на машине, убрать мусор и отдохнуть душой, не выезжая далеко на природу. Он же не может сказать, откуда взялись уже давно съеденные рыбки?
          А вы как объясните тот факт, что в мае клён (ЕМНИП распростёртый или разлапистый, надо посмотреть в Южных Культурах табличку) там существует в двух вариантах одежды, зимней и летней? Это у него обычная картина: лепить в один топик всё что есть по теме, наглядно было в серийных топиках про минеральный источник, где примулы одновременно со спелым боярышником и летним снегом.  Хорошо хоть чужое перестал воровать, хотя пользоваться клонами (в коменте выше я насчитал 8 штук, проверьте!) под прикрытием модера на известном сайте ничем не лучше. Жулик он жулик и есть, и это не травля, а исторический факт, пусть поспорит! 
          1. fire-fly от 15 мая 2023 20:40
            Это разные клёны.. Рыбок выпустили видимо, золотые рыбки в маленьком водоёме есть, кои - нет

            Вы чего такой обозлённый то? Добрее надо быть
            1. Евгений от 15 мая 2023 21:55
              Я и говорил сразу, что клёны разные, летний и зимний, а по тексту майские.
              Ну хоть о наличии клонов "полезного идиота" не спорите, и то хорошо. Были бы на ОГД рейтинги, он и тут расплодился бы как сорняк.
              Я не озлобленный, а озабоченный правдоискательством и разоблачением этого афериста который меня ещё и Карибом обзывает (вы же знаете, что ошибается, но он повторяет за мишей как за авторитетом).
              1. fire-fly от 30 мая 2023 06:10
                Сорта клёнов - разные
                1. Евгений от 30 мая 2023 10:32
                  Давно уже съездил и убедился, но не буду же признавать свою невнимательность!
                  Тимофей тоже пофигист, не отрицает наличие клонов на Привете: sito, reno68, oleg52, stalkiron, kokola, taranom, leshii, Lenmar, а вдруг я мало насчитал "полезных идиотов" или много...  smile 
  4. timofeitselovalnikov1962 от 30 мая 2023 13:13
    Евгений, спасибо что подсказал снимать с датой съёмки на смартфон. Рейтинг на "Привете" это замануха для начинающих блогеров Моё имя известно в интернете и мне абсолютно всё равно какой он будет. Он ни на что не влияет. Доказывать что клоны не мои мне не интересно. Жаль тратить время моей жизни.

    Вот наш Петров он же Кариб или Васяра,
    Заблудшая cкандальная душа,
    Ему бы плюсов получить за даром,
    Да поругаться с кем за зря,
    Его коменты обдают как жаром,
    Но компроматом из архива он всегда,
    Любого блогера сожжёт пожаром,
    Характер, одиночества печаль,
    Не может поменять свой гнев на милость,
    Опять скандалит на "Привете",
    Наш не признанный "гений",
    Он призывает всех к ответу,
    Выводит блогеров  на чистую воду,
    Травлей Евгений их не пронять,
    Чистую правду надо писать,
    Рискуешь изгоем  опять стать,
    Хозяин  снова  скажет вам прощай,
    И хоть по человечески вас жаль,
    Сколько страниц потом  не открывай,
    Такой язык не пустит в этот рай.   Написано в2016 году
    --------------------
    Тимофей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.