Сочинский национальный парк: скандалы продолжаются

Сегодня в "Версии" был опубликован материал. Наконец-то всё встаёт на свои места.

Сочинский национальный парк был организован в 1983 году для сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительских и научных целях, - сообщают справочники и туристические буклеты. Там же читаем, что в состав парка входят 15 лесничеств, парки «Дендрарий» и «Южные культуры», центр реинтродукции леопарда и Приазовский заказник. Площадь национального парка – 193 тыс. га, по территории проложено несколько десятков туристических маршрутов, только в прошлом году нацпарк посетили более 1,5 млн туристов. От себя добавим, что нацпарк – еще и очень прибыльное коммерческое предприятие, активы которого трудно даже подсчитать. Некоторые эксперты сравнивают стоимость земли, на которой расположен парк, со стоимостью знаменитой Рублевки или центром Москвы. Арендаторы многочисленных палаток и кафешек готовы платить немалые деньги за возможность торговать чурчхеллой, пивом и сувенирами на популярных туристических тропах.


Однако, несмотря на увеличивающийся год от года поток людей, внебюджетные доходы от коммерческой деятельности бюджетного учреждения – Сочинский национальный парк неуклонно снижались. И тогда государство, в лице Министерства природных ресурсов, заинтересовалось финансово-хозяйственной деятельностью администрации парка. Летом прошлого года от должности был отстранен многолетний директор – Николай Пеньковский, а в офисе учреждения высадилась целая команда финансистов и юристов во главе с экс-заместителем министра экологии Крыма Дарьей Филипповой.

Появление чужаков в святая святых - бухгалтерии предприятия, которое Пеньковский и его люди давным давно считали своим, произвело эффект разорвавшейся бомбы. В Москву, в Министерство природных ресурсов, в редакции газет полетели ходоки-заступники. В редакции «Коммерсанта» оказалось письмо за подписью полномочного представителя Президента в ЮФО против назначения Филипповой на должность директора национального парка.

Самое удивительное, что главным аргументом в борьбе с Филипповой за директорское кресло стало ее близкое родство с тогдашним вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. Пеньковский пытался оспорить свое увольнение в суде, но ничего не добился. Учитывая многолетние заслуги, его тихо отправили на пенсию, председательствовать в какой-то ассоциации лесничих. Последовавшая затем проверка Счетной палаты РФ подтвердила подозрения Филипповой о нецелевом расходовании бюджетных средств предыдущей администрацией нацпарка.

Учитывая, что скандал вокруг национального парка стал известен всей стране, Министерство природных ресурсов приняло соломоново решение: в Сочи направили нового исполняющего обязанности директора Игоря Гуцала, чтобы, как разъяснили в ведомстве, подготовить создание единой дирекции нацпарка и Кавказского заповедника, объединив, таким образом, эти два хозяйствующих субъекта. На должность своего заместителя по правовым вопросам Гуцал пригласил практикующего юриста с огромным опытом – Татьяну Богословскую.

И тут Игорь Гуцал совершил, по нашему мнению, классическую ошибку трусливых управленцев. Не желая ссориться со старой командой, уже продемонстрировавшей свои возможности в борьбе с племянницей вице-премьера, он оставил ключевых игроков на своих местах. А новому заместителю, - фактически своей правой руке, Гуцал не дал права на визирование коммерческих договоров, договоров аренды имущества и земли, а все документы по этим вопросам и.о. директора подписывал лично, советуясь, по свидетельству очевидцев, только с членами старой команды.

Но совсем ничего не делать было невозможно. По поручению Министерства природных ресурсов, Богословская инициировала ревизию договоров аренды, заключенных дирекцией нацпарка ранее.

(Наш комментарий: на самом деле Министерство природных ресурсов РФ получило предписание от прокуратуры об этом мы рассказывали в публикации Сочинский Национальный парк возвращается в правовое поле?)

По результатам проверки было направлено около сотни претензий хроническим неплательщикам арендной платы на общую сумму более 80 миллионов рублей. Мы с вами люди не наивные и понимаем, что подобные неплатежи возможны лишь в том случае, если арендатор и арендодатель умеют хорошо «договариваться» друг с другом.

Заодно провели проверку билетных касс сочинского дендрария, входящего в состав парка. И тут не обошлось без «чудес». Оказалось, что путеводители по дендрарию, продающиеся на кассах по 50 рублей за штуку, изготовлены неизвестно кем, по бухгалтерскому учету не проходят. Процитируем служебную записку начальника отдела внутреннего контроля В.Казакова (подчиненный Т.Богословской) на имя и.о. директора:

«…Печатная продукция (карта-схема парка «Дендрарий») не принадлежащая Учреждению реализуется кассирами Учреждения через кассы парка «Дендрарий» по 50 рублей без предоставления покупателю кассового чека.
Со слов кассиров … печатная продукция ( карта-схема парка «Дендрарий») принадлежит заместителю начальника отдела паркового хозяйства Белоногову И.В., который и давал указание на их реализацию …»

Не менее удивительная ситуация с арендатором «Маятниковой пассажирской подвесной канатной дороги», тянущейся от курортного проспекта до входа в парк. Договор по демпинговой цене получила компания ООО «Дорстрой» из села Богдановка Ставропольского края. Похоже, что договор аренды заключался без открытого тендера, запроса предложений и подтверждения полномочий со стороны Министерства природных ресурсов. Объяснение, похоже, одно – учредитель ООО «Дорстрой» некто Алена Левицкая родом из Новочеркасска. Землячка советника генерального директора нацпарка Николая Пикалова. (Именно Пикалова считают здесь настоящим серым кардиналом, оставленным Пеньковским в парке смотреть за финансовыми потоками). Ну как не порадеть землякам, отдав на откуп выгодный объект? Кстати, поездка на «канатке» в одну сторону стоит 250 рублей и желающих заплатить эти деньги в курортном Сочи предостаточно.

(Наш комментарий: Совершенно случайно руководитель департамента Росприроднадзора по ЮФО - Пикалов Алексей Николаевич)

В ходе инициированных заместителем генерального директора Татьяной Богословской проверок стали появляться и другие, не менее любопытные сюжеты. Так выяснилось, в феврале 2018 года начальник юридического отдела Национального парка Борис Меньшиков принимал участие в арбитражном процессе в городе Краснодаре по заявлению ООО «Техинвест-Сочи». В данном процессе (внимание!) Меньшиков выступал не на стороне Национального парка.

(Наш комментарий: дело А32-15453/2017 завтра рассматривается в кассации)

То есть юрист, получающий зарплату в государственном учреждении, выступал против своего работодателя? В любой частной компании такой начальник юридического отдела не проработал бы и трех минут. Здесь же Меньшиков, судя по всему, отделался лишь выговором. Инициатором взыскания стала Богословская. Остальных, скажем аккуратно, «некорректное» поведение корпоративного юриста вообще не взволновало.

Было еще и дело о 140 миллионах рублей, которые планировал получить от нацпарка «ЮПК Строй» за работы к которым у всех остались вопросы. Причем на документах, позволявших подрядчику претендовать на государственные деньги, стояла подпись сотрудника учреждения ранее занимавшего должность заместителя директора.
Так или иначе, но к июню текущего года бардак, творящийся в Национальном парке, надоел уже и Министерству. Работа комиссии, присланной из Москвы, привела к увольнению уже Игоря Гуцала. Он стремительно покинул директорское кресло, сменил номера мобильных телефонов и отбыл в неизвестном направлении. А в коридорах министерства уже привычно появились ходоки из Сочи. Какие слова и аргументы были найдены ими для московских чиновников, наверное, навсегда останется тайной.

Но в результате их походов появилось кадровое решение, вызвавшее оторопь у добросовестных сотрудников нацпарка: исполняющим обязанности директора был назначен … Борис Меньшиков. Да-да, тот самый юрист, который похоже забывает на чьей стороне выступать в суде и в течение многих лет не обращает внимания на безобразия, творящиеся в учреждении. Логичное объяснение этому назначению может быть только одно – кто-то из сотрудников министерства воспользовался ситуацией и просто подсунул новому министру Дмитрию Кобылкину эту нелепую кандидатуру.
Свое хождение во власть и.о. директора, судя по всему, начал с вендетты. Главным врагом стала вчерашняя начальница Меньшикова – Татьяна Богословская.

Вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой сотрудники чуть ли не с хронометрами в руках выясняли время прихода Богословской на работу. Документы, подготовленные ею для руководства, терялись или мариновались в самом долгом ящике. Странно было бы если бы не воспользовались всем арсеналом подлостей имеющихся в запасе. Как могла за 25 дней Богословская получить шесть взысканий и быть-таки уволенной по статье? При том, что за предыдущие 25 лет трудового стажа взысканий у нее не было вовсе.

Абсурдность ситуации возмутила краевую прокуратуру. Есть сведения, что даже, судя по всему, направлялось соответствующее предписание в Национальный парк, но там документ просто проигнорировали. Без подачи в суд с иском о защите законных интересов и прав Татьяны Богословской не обошлось. На ее сторону встала и местная пресса, посвятившая этой истории немало публикаций. Однако, люди знакомые с сочинскими реалиями чуда от здешнего суда не ждут. Богословская надеется на объективное разбирательство в Крае.

Но и старой новой команде Национального парка Сочи праздновать победу рано. Буквально на днях появился приказ Министерства природных ресурсов и экологии за №508. В документе, среди прочего, сказано: «… Отнести к ведению ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова территории, занимаемые дендрологическим парком федерального значения «Южные культуры», дендрологическим парком федерального значения «Дендрарий», базу отдыха «Ореховая роща» и государственный природный заказник федерального значения «Приазовский» и связанное с ними имущество...».

(Наш комментарий: приказ)

Это означает, что наиболее лакомые куски национального парка переходят под управление директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева – человека жесткого и известного в Крае своей принципиальной позицией во всем, что касается охраны природы. Недовольство новым назначением уже проявилось в многочисленных анонимных телеграмм-каналах. Получится ли у Шевелева исправить ситуацию? Время покажет. Нам бы на это очень хотелось надеяться.

Наш комментарий: Мы ОЧЕНЬ надеемся что храбрый и честный человек Татьяна Богословская победит сложившуюся систему круговой поруки. Удачи Вам! И да хранит Вас Бог!
+6

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. you
    you от 15 октября 2018 22:09
    Чем дальше, тем страшнее становится за Сочинский национальный парк... Кто сможет прекратить эту бесконечную раздачу особо ценной природной территории, интересно.
    1. fire-fly от 15 октября 2018 22:10
      Кто сможет прекратить эту бесконечную раздачу особо ценной природной территории, интересно.

      Общественность..
  2. Yabeda Онлайн
    Yabeda от 15 октября 2018 22:22
    А что, никто не увидел, что и.о. директора нацпарка помогает отсудить у нацпарка почти 15 га?..
    Прочитала - брови мои на затылке... жуткая жуть
    Где Минприроды?.. где прокуратура?.. где все???..

  3. you
    you от 15 октября 2018 22:44
    Похоже, что всех позвать подивиться на это дело выпало опять же нам)). Главное, что завтра уже кассация, и что дальше-то будет, пока у Минприроды, прокуратуры и всех остальных отвествтенных товарищей месяц на размышление гарантированный, как минимум, от получения из наших рук этой новости...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.