Сохраним орхидеи лесов Сочинского Причерноморья!

Лепестками атласными рдея,
Как восход над покоем воды,
Зацвела на заре орхидея,
И от счастья запели
И леса, и луга и сады.

В лесах Сочинского Причерноморья начали цветение орхидеи. Хрупкая красота цветов притягивает как взгляд, так порой и руки, рвущие их. А ещё любители использования орхидей в кулинарии и различных снадобий наготове  к выкапыванию клубней.


Для понимания уникальности орхидей  несколько цифр: до своего цветения орхидея развивается в земле и на это может уйти до 12 лет. Семя орхидеи весит несколько миллиграмм  и для его развития во взрослую орхидею необходим гриб, который и выращивает её. Продолжительность жизни орхидей до 100 лет, чаще несколько десятков лет. Для приготовления 66 стаканов напитка Салеп требуется выкопать все орхидеи на участке 5 гектаров. Расчёт следующий - на 1 килограмм муки  требуется 100-200 клубней орхидей. Именно столько орхидей может расти на участке 5 гектаров.

В чём «магия«  салепа - это углеводы, обладающие обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт с легким тонизирующим действием.

Орхидеи с незапамятных времен окружены  легендами и мифами. Что и приводит к их повальному уничтожению.
Самое волшебное - это чудо красоты цветка  и аромата, а для учёных бездонный кладезь загадок.
 
Для  тех людей, кто не в состоянии самостоятельно оценить  ценность орхидеи, и других краснокнижных растений существует регулятор через  систему штрафов. 



Постановление, по которому производится расчёт ущерба, причиненного растительному миру для травянистых растений. Базовая стоимость за 1 экземпляр 300 рублей, а на особоохраняемой территории, к которой относится Сочинский национальный парк, в 3 раза больше. Поэтому за каждое растение надо платить 900 рублей.
 Ятрышник прованский.
Немало людей идут в лес и выкапывают орхидеи. Кто позаботливей, так и с комом земли. И пересаживает себе в сад, на дачу. Радуется и гордится, что теперь-то  есть собственная орхидея. А в это время она долго и мучительно умирает.

    Ятрышник мужской
Лесные орхидеи связаны с почвенными грибами. Через эти грибы они связаны как с деревьями, так и с другими растениями. Все эти связи до конца ещё не изучены. Когда растения выкапывают, с комом  ли земли или без него, эти связи разрываются. Растения, пересаженные  в сад, оказываются  в совершенно других условиях.
 Ятрышник пурпурный
И, как показала практика, никакой вид орхидей не выживает. Они могут погибать год, два  но погибнут точно. Таким образом, пересадка орхидеи из леса в сад приведёт к гибели в 100% случаев. 
Где есть уважение и восхищение, нет обладания, нет власти и подчинения. Подменяя любование потреблением, люди поставили орхидеи на грань исчезновения. Одни люди так или иначе используют орхидеи, другие, коих меньшинство, пытаются их сохранить.
 Стевениелла сатировидная
Очарование красотой не стоит  букетом в вазе, киселем в стакане и чахнущим растением в саду. Оставить орхидеи в покое, объясняя это и другим людям-вот это и есть проявление восхищения этими прекрасными растениями!


Пыльцеголовник крупноцветковый
Их хрупкая красота, как никогда, буквально в наших руках-рвущих, выкапывающих или не касающихся цветов, держащих камеру и  фотографирующих без конца и без края это чудо. 

Наталья Мартенюк, член Сочинского географического общества, фотографии автора
+4

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.