У Сочи судьба Атлантиды? (Копипаст)

 


Картина подземного Сочи — это карстовые пещеры, вода, тектонические впадины, разрывы… Мы живем на очень хрупкой корочке земли, которая полностью подмыта водой, поэтому суша весьма нестабильна, характеризуется оползнями, провалами и впадинами, глубина которых может доходить до нескольких километров. На картах, сделанных в свое время институтом «Южгипрокоммунстрой», обозначены все эти опаснейшие впадины, где строительство даже одноэтажных зданий считается опасным. Были случаи, когда маленькие одноэтажные здания, построенные по ошибочным расчетам геологов, проваливались в бездну. Но эта информация не афишируется. 

Впервые геологические особенности Сочинского региона стали серьезно изучаться с конца 30-х годов прошлого века по инициативе Сталина. Именно в это время начали проводить первые противооползневые работы, освоение береговой зоны и строительство известных санаториев им. «Орджоникидзе», «Черноморец», Цюрупы. Были построены Зимний и Летний театры. Правительственные дачи были намного скромнее, чем санатории для советских людей. Более 70 лет назад было решено, что строительство в Сочи будет и должно быть только ландшафтным. А здания санаториев у уреза водной среды не могут превышать трех этажей.

Сочи очень узенькая, местами от 5 до 10 км до подножия гор, полоска земли, омытая морем. Горы Кавказа и Черное море, которое их омывает, имеет много сейсмических точек, от которых исходят постоянные колебания коры. Несколько мощных землетрясений, одно из которых было в 70-ые годы, заставило ученых ещё тогда задуматься о сейсмологической защите зданий и сооружений Сочи.

В 1957 году для изучения грунтов Сочи и организации грамотного градостроительства создали научный институт «Южгипрокоммунстрой». Сюда были приглашены высококлассные специалисты и исследователи-геологи, геодезисты, архитекторы. Исследования грунтов включали в себя сбор информации от Тбилиси до Туапсе. Была организована на базе института и начала работать противооползневая группа. Всё анализировали, обрабатывали и затем создавали общую картину подземного Сочи. 


Знаменитая высотка «Титаник», построена на оползневом склоне, в этой зоне по картам проходит тектонический разлом. Небольшое движение плит, и высотка упадёт или провалится в бездну земли.


На территорию снесённого кинотеатра «Спутник» поднялась грунтовая вода. «Спутник» был построен с секретом знания грунтов, которые специалисты использовали при его проектировании. Теперь там автостоянка вместо высотки.


Под Гостиницей «Чайка» было скопление грунтовых вод. Когда снесли гостиницу и вырыли котлован для нового строительства, образовалось озеро с камышом и лягушками. Проезжая к ж/д вокзалу все это видели.

Высотка за Центральной библиотекой и за стоматологической поликлиникой также может повлечь за собой трагедию. До застройки улиц Чайковского и Новосёлов был аэродром, потому что в земле находится пласт сероводорода. При землетрясении высотки могут провалится в этот пласт и запах протухших яиц распространится по всему городу. Сероводород может загореться.
Второй ярус навесной дороги на улице Чайковского стоит на грунтовых водах, земля может не выдержать.

На улице Серафимовича, низ микрорайона „Светлана“, пятьдесят лет назад два двенадцатиэтажных не введённых в эксплуатацию дома провалились в бездну земли. Горная река „Верещагинка“ ушла в грунтовые воды, остался ручей. 

Для комплекса „Дагомыс“ строили общежитие. Первый этаж с подвалом сильно просели, залили бетоном и построили два этажа сверху, всё ушло в землю, только арматура торчала из земли. Сам видел этот „дом Павлова“, как его прозвали строители. Через год продолжили строительство.

Для строительства дома №36 по улице Дмитриевой стройбатовцы прорыли траншею. Солдаты начали прокладывать дренажные трубы. На моих глазах оторвался большой пласт оргалита. Один солдат успел выскочить, второй лишился ног, третий умер в больнице.

Реальную угрозу гибели Большого Сочи представляет сероводород на глубине двести метров в Черном море, который медленно поднимется на поверхность.
Всё это знаю со школьной скамьи, когда родная мать работала инженером — проектировщиком в институте „Южгипрокомунстрой“, а родной дядя топографом. Он участвовал в составлении тех, теперь секретных геологических карт.



Нельзя было уничтожать Имеретинскую низменность и её уникальную природу, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, ради двух олимпийских недель. На границе Олимпийского парка находятся останки византийской крепости девятого-десятого века нашей эры, о чём не только писали, но и показывали по телевидению. Имеретинская низменность расположена на огромном разломе двух гигантских плит, которые под тяжестью олимпийских объектов могут разомкнуться и низменность уйдёт в море.

Люди провоцируют природные катастрофы, которых могло бы долго и не быть при разумном отношении. Раньше, делали проектно-изыскательные работы, проводили коммуникации, а потом строили дома. Сейчас строят дома, а потом ведут коммуникации, причем врезают в чужие и порой уже изношенные. Не законно рубится лес, горы без деревьев начнут оползневые движения к морю. Повсеместный выбор гравия из рек приведет к тому, что мы останемся без воды. Речные потоки уйдут в грунтовые воды, начнется подмыв и так зыбкой суши. Естественно, начнут рушиться фундаменты домов. Уменьшится их сейсмостойкость. Если серьёзно тряхнет, то совсем будет плохо. Узкая полоска сочинской земли, на которой расположены четыре района города, начнет сползать и навсегда исчезнет в море. 

Карта называется «Границы зон с особыми условиями использования территорий. Зоны ограничений от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Эти геокарты, красноречиво рассказывают о состоянии подземной коры Сочи по каждому району и даже кварталу. Они находятся в архиве администрации города, и в самом институте «Южгипрокоммунстрой». Учитываются геологические карты при составлении генерального плана города? Эти карты в архивах и информация о них засекречены, что само собой является преступлением против жизни и здоровья людей, которые живут в Сочи и покупают здесь недвижимость в опасных новостройках.

Каждый кусочек сочинской земли похож на сетку из зон опасных разломов. Строить нельзя практически нигде. А где можно — уже давно всё построено. Но разрешения на строительство через депутатов, продажных судей, продолжают выдаваться. Продолжают расти незаконные высотки, ведутся дороги, вырубаются деревья даже в городе. К чему эта карта сегодня, если те, от кого зависит судьба города, ее не видят?! А может, они ничего не слышали об исчезнувшей Атлантиде?

Источник.
+5

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.