Ивановский водопад-воскресный поход

Место доступное для участников джип-туров. Или пешеходов. Для тех, кто не станет хныкать, преодолевая подъёмы и повороты один за одним. И так 6 км. В одну сторону). На городском авто сюда не доберёшься. Дорога-щебёнка к "паркетникам"немилосердна. Но УАЗ или "крузер", да пройдут. Но мы отправились пешком. Мы-это пара молодожёнов с друзьями, и мы с мужем. Путь начали пасмурным утром, по ветерку.Самое то для таких походов. Двинулись от ост. "Монастырь". Вернее, чуть поднявшись на авто в нужном направлении. Но через полтора км "ты-гы-дым-трах-трах", водитель взвыл нечеловеческим голосом. И наотрез отказался ехать дальше. Такое начало я предполагала....


Стас и Рита - ребята не робкого десятка. Пошагали. Подъёмы-первые 40-50 мин движения. Затем то, ровно, то спуски. И оставшиеся ещё 40 мин-сплошной спуск по бетонке. Общее время в пути в одну сторону-2, 45 мин. (Обратно-2, 20 мин). Сама дорога-целое путешествие. Во-первых, виды. Куда ж без них? Картины открываются взгляду-не подобрать слов...не хочется впадать в банальность....Одним словом, картины что надо. Кепша в туманной накидке, Высокая, Дзыхра. Домики Галицино. Местами сохранилась опорная стена старой дороги. Константиновское шоссе-не оно ли тут проходило? В одном месте этот участок был закрыт на железные ворота с замком. Почему? Ромашковые поляны. Слава Богу, что сюда не добрались уроды с косилками! В 50м нас оглушил хлопаньем крыльев беркут...а может и не беркут). Отчего так решила? Большая птица, и по цвету оперения похожа. На дороге спасли медянку. Притворилась мёртвой, но меня не проведёшь! Дорога пустынна, вдруг откуда-то возникли два лихача на трековых мотоциклах. От них спасли змейку, за хвост и в траву! Уползла. Дома с. Монастырь разбросаны среди леса. Улица Скальная, да только чем дальше, тем меньше она похожа на деревню, а всё больше на лесной скит...или хутор. Много стареньких покинутых домов. У одной околицы-сразу 2 УАЗика. Во дворе пожилая женщина
стирает бельё в тазу. Пообщались.

Водопад Ивановский (почему так называется, не скажу. Не знаю. А врать не хочется.). не высокий-10 м. Однако поток реки Псахо срывается с уступа с большим напором. Сперва мы спустились к реке. Побродили по камням, пофотались. Водопада нигде не увидели и не услышали. Пошла по руслу реки, и вдруг увидела внизу площадку с озерцом голубой воды. Снова подниматься-возвращаться на тропу было лень. Пошли по кромке борта, через лес. И зря. Это была именно тропка. Внизу-скользкий склон. Бултых и с 15 м высоты в реку. Как вам такое приключение? Но ничего, всё обошлось. Вышли на ровную площадку, откуда начали спуск.
К водопаду -по лестнице и даже с перилами. Ущелье небольшое, но удобное, без скальных обломышей(как в Глубоком Яру). К водопаду легко подойти вплотную и даже встать под него. Охладиться. Что мы и сделали. Повизжали от холодной воды. Ведь пока шли, взмокли от усилий изрядно. Так что душ нас хорошенько взбодрил. Затем устроили привал. С чаем и бутербродами. Понаблюдали за горной трясогузкой. Как шустро она скачет по камушкам, ныряет в холодные струи! Сделали экскурс по растениям ущелья. Тут есть на что посмотреть! Нигде не встречала в таком количестве- целые заросли"-Недотроги (сем. Бальзаминовые). Из расщелин известняков-мохнатятся Венерины волосы (сем.Папоротниковидные-Адиантум).

Обратно шлось легче. Встретили несущиеся на встречу несколько джипов. В которых пели, орали, махали. Каждый из нас подумал:"Успели!". В смысле, что мы успели выбраться до туристического бедлама в этом тихом и красивом месте. Кроме нас там никого не было! Но и пришли мы туда около 10 часов утра.
Вот таким был поход к Ивановскому водопаду.
Фото, конечно, есть. Много. Но так и не смогла их загрузить...
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. Евгений от 24 июня 2020 10:57
    горной трясогузкой. Как шустро она скачет по камушкам, ныряет в холодные струи

    В отличие от вас, я местный. Трясогузки есть у каждого ручья и реки, в основном стального или желтого цвета, гузком трясут одинаково. Вот только никогда не видел их ныряющими в воду, их оперение не приспособлено для подводной охоты, а мошкары и над водой полно!
    Возможно, вы видели оляпку? Черная птица с белой грудкой и коротким хвостом, вот она как раз и ныряет за рачками-червячками.
    Что касается трудностей с загрузкой фотографий, то после изрядных мучений в нескольких своих топиках я прекратил эти забавы. Хотя некоторые юзеры нормально освоились тут, но Приветсочи сильно выигрывает в этом отношении, если б еще там не было михуила михалыча... :))
  2. Eisner от 25 июня 2020 09:34
    Благодарю за поправку, и дополнение "в отличие от вас"). Мы видели трясогузку, жёлтую. По атласу Тильбы определяется как "горная". Мне показалось, что ныряла). Издалека. Может и не ныряла прямо в воду. Может ловила мошкару над водой. Смотрели на неё метров с 20ти. Издалека было похоже на нырки. Оляпку знаю. Отличить её от трясогузки в состоянии. Спасибо, что прочитали и прокомментировали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.