Субъективно-о публичных слушаниях по памятникам природы

У меня не получилось присутствовать на публичных слушаниях, которые проходили 21.09.2018г по границам орнитологического парка, но приняла участие в слушаниях, прошедших 24.09.2018г.  Народу было около 100 человек, может чуть меньше. Крику было много. По существу вопроса-выступление Елены Дзагания. Президиум, за исключением его председателя-Ярмак Л.П. хранил молчание. Руководитель краснодарского института, разработавшего проект о снятии охранного статуса с региональных ООПТ настаивал на том, что работа эта "в рамках действующего законодательства, чтобы привести границы территорий, которые и так на землях Сочинского нацпарка к нормам закона". И зачитывал этот самый закон и статью №5. Общественность слушать не хотела и громко возмущалась.
Причём даже в тех местах, где выступали граждане от общественности, выступающие против снятия охранного статуса. Страсти кипели. Представитель нацпарка - Геннадий Георгиевич, также убеждал, что никакой опасности для охраны природных памятников нет. Однако верится в это с трудом. Чего стоит только спил деревьев на Платановой аллее. Куда уж дальше? Если даже центр курорта не щадят и находятся под уничтожение "законные обоснования" и делаются заключения комиссий?

Представители общественности приводили много примеров, как в Сочи "охраняются" памятники природы-достояние курорта, в т.ч. и с "помощью" ведомства своим существованием и сутью ОБЯЗАнНОГО их защищать и оберегать. В частности по парку "Южные культуры". Значительная часть земель парка "Южные Культуры" (Адлерский район БС) также была по решению Министерства природных ресурсов  Краснодарского края выведена из состава парка и приобрела статус "земель сельхозназначения". Сейчас на этих участках (больше 10 га) стоят многоквартирные дома. Строили их на наших глазах, зимой 2015 г. Сейчас они уже заселены. В парке до сих пор на одной из аллей стоит старая схема, которая показывает КАКУЮ территорию занимал парк 10-15 лет назад.

Значительный участок парка также был изъят под нужды олимпийского строительства и до сих пор занят разным строительным хламом. Причём его видно очень хорошо, когда выходишь на нижний партер и стоишь у фонтана с негритятами.
На нескольких фотах ниже (авторские) -этапы стройки вокруг и на бывших землях "ЮК"

По словам Е. Дзагания, ботанические памятники природы очень уязвимы. "Дерево может заболеть, погибнуть и тогда утрачивается им статус памятника". Поэтому разработчики проекта о котором речь, старались наделить памятники природы статусом ботанического. А потом лишить и вообще любого статуса. Например, тисо-самшитовая роща. Ведь охране подлежит не только погибший самшит. Тут, действительно, что охранять? "Железный" подлесок погиб, значит и защищать нечего. Но разве Роща-это только самшит???А древние тисы?
А другие аборигенные представители субтропической флоры? Их не надо защищать?! Старые липы, падуб, заросли клекачки? Это то, что качается ботаники. Но Роща-это не только деревья-это ещё и ландшафт, который также замечателен. Один скальный Лабиринт-уникальный природный разлом чего стоит! Рельеф, ландшафт от гибели самшита не стал менее значимым и никуда не делся. Однако сняв статус охраны по причине утраты самшита, всю Рощу обрекают на "хозяйственное использование". Так что в озвученный Институтом-разработчиком повод, о том, что речь идёт только о изменении регионального статуса на федеральный и "никак на деле охраны этих территорий не отразится", не верится совсем. 
Повторюсь, что не все в зале могли аргументированно излагать свою позицию. Много было глупых и не по делу выкриков. Но это сути не меняет. Если уже публичные слушания проводились и по ним было принято решение - поручение к краевому Минприроду разработать кадастровые паспорта спорных (региональных) территорий. Почему за 5 лет это не было сделано?

Речь идёт о 30ти объектах - памятниках природы! Только вдумайтесь, не 1 и не 2, а тридцать! Кроме сомнительного дня недели и времени-утро понедельника, когда все на работе, сомнительно и место проведения-Адлерский район. Хотя много памятников из этого чёрного списка находятся в Лазаревском и Центральном районах. Как гражданам-жителям этих удалённых районов оказаться на публичных слушаниях? Отгулы брать? Сама организация слушаний даёт повод думать, что ВСЁ было сделано для того, чтобы пришло как меньше народа и как можно меньше людей о них знало. Даже микрофона для зала не было.

В завершении, одна женщина, приехавшая на слушания из центра Сочи, высказалась так: В- Все мы-жители одной страны, все россияне. Пусть даже вы живёте в Краснодаре (обращение к сотрудникам Института, разработавшего проект), но вы тоже-жители нашей страны. Почему вы ведёте себя как инопланетяне? Мы должны гордиться, что у нас такая природа! Да тут ВСЁ надо охранять-каждую былинку, травинку, каждое дерево! А вы что делаете? Предлагаете то всё бросить! Я не понимаю, как можно так поступать?! Мы в одной стране живём.

Пусть это очень эмоционально, но я тоже не понимаю, КАК можно жить здесь, на Кавказе, и уничтожать его природу? То, что составляет уникальность Сочинского Причерноморья? Не понимаю...
Фото сделаны Анной Бойко. Фото тисо-самшитовой рощи-Игорь Коропов, авторские-"ЮК"
+8

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. Yabeda от 27 сентября 2018 10:11
    не все в зале могли аргументированно излагать свою позицию

    Ничего страшного... официальная сторона платит неофициальной стороне той же монетой...
    Уровень аргументации в "актах" и "обосновывающих материалах" по качеству, за редким исключением, ровно такой же...
    Достаточно помнить экспертизу по "пьяному мальчику" - там официальное лицо без зазрения совести и не боясь уголовной ответственности пишет в официальной бумаге, что ребенок был мертвецки пьян...
    Кто-то после этого ещё способен верить хоть каким-то "актам" и "заключениям"?.. только потому что там есть печать?..
  2. afarcemon_a от 27 сентября 2018 10:56
    Наверное, они временные жители этой страны. Ровно до той поры, пока работают. А как только уйдут на пенсию, уедут доживать к своим детям, которые наверняка живут за границей. Только так можно объяснить их полное бездушие к родной природе и к людям, живущим в России. 
    1. Eisner от 27 сентября 2018 22:18
      похоже на то(((
  3. you
    you от 27 сентября 2018 14:29
    ",,,Если уже публичные слушания проводились и по ним было принято решение - поручение к краевому Минприроду разработать кадастровые паспорта спорных (региональных) территорий. Почему за 5 лет это не было сделано?" - 
     Данное решение было пожеланием от жителей города к разработчику и заказчику. Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение не по этому поводу. 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.