А.Копайгородский: Права и свободы граждан затронуты быть не могут

В начале года в публикации Администрация города Сочи: Мираж общественной деятельности я рассказала о ситуации, сложившейся в администрации нашего города с общественными советами, общественной палатой и об опубликовании документов, затрагивающих интересы горожан. Причём наш взгляд на сложившуюся ситуацию и взгляд прокуратуры города, как ни странно, совпали.

Мы обратились к главе города А. Копайгородскому с просьбой принять меры к тому, чтобы главы районов прекратили нарушать действующее законодательство.

Недавно получили ответ. Алексей Сергеевич, в принципе с нами согласился, однако в своём письме он дополнительно сообщил: главы районов не издают нормативно-правовых актов. В связи с чем, свободы и интересы неопределённого круга лиц-жителей города Сочи не могут быть затронуты и нарушены.

И это пишет человек с юридическим образованием. Речи о нормативности актов, издаваемых администрацией района, собственно и не было. Почему-то администрация города категорически игнорирует требования 212-ФЗ "Об основах общественного контроля", по которому КАЖДЫЙ гражданин имеет ПРАВО :

Граждане Российской Федерации (далее также - граждане) вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Давайте посмотрим сайт администрации города, в разделе нормативно-правовых документов все районы теперь публикуют свои распоряжения...

Распоряжение главы администрация Центрального внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края от 29.01.2021 года № 24-р «Об утверждении заключения межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции при администрации Центрального внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края об оценке соответствия многоквартирного дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом по адресу: город Сочи, улица Пионерская, д. 32»

Такие распоряжения публикуются по КАЖДОМУ дому КАЖДОГО района города... Это ли не нарушенные права?

Или вот, например:

Распоряжение администрации Лазаревского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края № 18-р от 02.02.2021 «Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лазаревского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав»

Или такие:

Распоряжение главы администрации Хостинского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края № 85-р от 11.03.2021 «О создании районной межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции на территории Хостинского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края»

Распоряжение администрации Адлерского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края № 86-р от 19.03.2021 «Об утверждении плана мероприятий ведомственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в отношении подведомственных администрации Адлерского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края заказчиков на 2021 год»

Уважаемый Алексей Сергеевич, официально обращаюсь к вам: установите контроль за публикацией документов администраций районов! И рассмотрите, пожалуйста, вопрос о наложении на главу Центрального района Казанкову и главу Лазаревского района Бурлева дисциплинарного взыскания за злостное игнорирование требований прокуратуры города Сочи, поскольку на сайте администрации от этих районов с февраля месяца этого года (во время проводимой проверки) не опубликовано ни одного документа. Люди не понимают...

Теперь, что касаемо Общественной палаты, общественных советов при главе города и главах районов.
По этом вопросу мы обратились к заместителю главы города Г. Москалёвой, поскольку ровно год назад она клятвенно обещала что всё будет...

Получили ответ. Галина Александровна, пошла по пути наименьшего сопротивления. Она реанимировала координационные советы с ТОСами при главах районов, но члены ТОСов это не общественность! 
При главе города так и не появилось ни одного общественного совета, все советы экспертные. После представления прокуратуры города слово "общественный" в администрации боятся как огня?

Все рабочие группы из одних и тех же сотрудников администрации. Удивляет, неужели работникам администрации не хватает собственных полномочий, поэтому нужно ещё создавать между собой рабочие группы? При этом взаимодействия между структурными подразделениями самой администрации - нет? Глядя на одни и те же фамилии невольно задаёшься вопросом: а когда эти люди исполняют свои прямые обязанности? Или порой закрадывается "крамольная" мысль, что все эти рабочие группы созданы для птички - галочки...





Одна хорошая новость: вчера состоялось первое заседание Общественной палаты города Сочи.
Поздравляем! Хорошей и плодотворной работы по защите интересов жителей города!

Фотография с сайта администрации города. Знакомьтесь: новый состав Общественной палаты города Сочи
+1

Сейчас обсуждают

Комментарии   5

  1. Yabeda от 10 апреля 2021 19:16
    свободы и интересы неопределённого круга лиц-жителей города Сочи не могут быть затронуты и нарушены

    Вот это «наперсточное» мастерство с «нормативностью» и «ненормативностью» нам несколько лет демонстрировали и муниципалитет, и надзорный орган… хотя это настолько не бином Ньютона, что мы-то давным-давно в нем разобрались…
    А потом и прокуратура застеснялась… и признала, что шарика под наперстками нет…

    Потому что у федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления обязанность публиковать общедоступную информацию ЕСТЬ… и она урегулирована на всех уровнях более чем полностью…
     
    А у граждан отсутствует обязанность уговаривать органы публичной власти, что публиковать информацию, затрагивающую права, свободы и обязанности человека и гражданина (а общедоступная информация по-любому их затрагивает) они ОБЯЗАНЫ…
    Хотя желание ограничить доступ к информации - даже той, у которой отсутствуют ограничения в доступе! - о деятельности органов публичной власти, а также структур, выполняющих публичные функции, НЕИСТРЕБИМО...
    1. fire-fly от 11 апреля 2021 14:37
      Ну так, люди обжаловать же будут ... разных заслуженных незаслуженных строителей, например..
      1. Yabeda от 11 апреля 2021 15:47
        Или назначение "общественным" советником по градостроительству крупнейшего застройщика... причем ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - после обращения общественности в прокуратуру...

        Тут вообще чистый цирк:
        - 23.11.2020 "общественный" застройщик создает градостроительный совет - куда естественно входит и САМ в качестве советника мэра
        - 30.12.2020 застройщик становится "общественным" советником...
        blush smiley sweat_smile

         
  2. Yabeda от 12 апреля 2021 15:37
    Ещё раз: у жителей отсутствует обязанность разыскивать общедоступную информацию, которая должна быть доступна по умолчанию...
    На региональном и муниципальном уровне правовые акты не могут противоречить федеральным:

    - Федеральный закон от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

    - Федеральный закон от 9 февраля 2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

    - Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2009 № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти»

    - Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных»

    - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 № 1187-р «О Перечнях информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет» в форме открытых данных»

    - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 № 93-р «Об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти»

    - Приказ Минкомсвязи России от 27 июня 2013 № 149 «Об утверждении Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации государственными органами и органами местного самоуправления в сети «Интернет» в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования»

    - Методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления и технические требования к публикации открытых данных (версия 3.0) (утверждены протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства от 29 мая 2014 № 4)

    - План мероприятий («дорожная карта») «Открытые данные Российской Федерации (утвержден протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства от 29 мая 2014 № 4)

    - Постановление Правительства РФ от 19.01.2005 № 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»
    1. fire-fly от 12 апреля 2021 18:05
      Ну юристы же сплошные...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.