О бедной Мацесте хочу замолвить слово

Недавно по всем средствам массовой информациипронеслась радостная весть :

В Сочи установлена скульптура победителя международного конкурса «Арт-батл-СкульптУРА».

🔸Сочинский конкурс «Арт-батл-СкульптУРА» был объявлен в феврале 2021 года на тему: «Мацеста – огненная вода. Огонь. Вода». Организатором мероприятия выступили сочинское городское отделение «Союза Дизайнеров России» и мэрия Сочи.

На конкурс подали заявки 20 художников из разных регионов страны. Жюри, в число которых вошли искусствоведы из России, Филиппин, США и Египта, на первом этапе отобрали восемь скульптур. И уже из них была выделена работа мастера по металлу из Ленинградской области Ивана Жданова под названием «Волнение».

— Все скульптуры выполнены на высоком уровне, любая из них может стать великолепным парковым украшением. «Волнение» же было выбрано потому, что эта работа по мнению компетентного жюри лучше всего вписалась в новый, после реконструкции, ансамбль набережной реки Мацеста, — рассказал почетный президент Союза Дизайнеров России, профессор искусствоведения Юрий Назаров.

🏆Победитель конкурса прежде, чем приступить к работе побывал на месте, где планировалось установить арт-объект. Проникся атмосферой набережной.

— Меня вдохновила стремительно бегущая вода реки Мацеста. Скульптура выполнена в виде взволнованной женщины. В ней чувствуется энергия, которую она желает направить на помощь людям. Скульптура выполнена методом горячей ковки «мятый металл» из обычной стали, — пояснил Иван Жданов.

🔸На отреставрированной набережной Мацесты скульптура «Волнение» заняла центральное место.

— Набережная будет и дальше облагораживаться. Она будет продолжена, и мы бы хотели, чтобы здесь было как минимум несколько арт-объектов. И даже зарезервировали под них места, —сообщил глава Хостинского района Сочи Иван Савин.

🔹Оставшиеся семь работ, представленных на конкурс, останутся в Сочи. Они украсят парки и скверы.

— Мы готовы поддержать всех талантливых художников и рассмотреть любые творческие идеи. Все присланные заявки будут рассмотрены и поддержаны, — сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Семен Вялкин.

Я не против современного искусства, на этот счёт вкусы у всех разные и спорить на эту тему бессмысленно.
Но. Устанавливая новые арт-объекты как можно игнорировать объекты культурного наследия?

В данном случае я имею в виду скульптуру А. Гуслевой "Мацеста", расположенную на Курортном проспекте.


Если кто не в курсе истории связанной с этой скульптурой и присвоения ей статуса "памятника истории" можно ознакомиться здесь .

За счёт жителей были установлены таблички и после неимоверного сопротивления администрации скульптура таки была принята в казну города и передана в оперативное управление администрации Хостинского района.
Кстати, больше на территории Хостинского района таких объектов нет.

С 2019 года мы обращаемся в администрацию с просьбой принять меры к реставрации памятника, ремонту водопровода и общему наведению порядка на территории, между прочим - СКВЕРА под красноречивым названием 
"Мать - Мацеста".

Под давлением общественности администрация Хостинского района, ещё в старом составе обращалась в ООО "Памятники Кубани" которые предоставили перечень необходимых работ, естественно в ценах 2018г






Нынешнее руководство районом занимается только отписками, обращаясь в управление по охране памятников, каждый раз как мы обращаемся в администрацию, прекрасно зная о том, что управление реставрационные работы НЕ ФИНАНСИРУЕТ.
За эти годы можно было включить сквер "Мать - Мацеста" с находящейся на его территории скульптурной композицией в программу благоустройства той же набережной Мацесты и терренкура, поскольку он входит в объекты показа, находится как раз посередине туристического маршрута, всё можно было, если хотя бы чуть-чуть подумать...

Не стоит и говорить о том, что эта скульптура является визитной карточкой Сочи.
Узнаваема во всём мире и уже сама по себе является брендом Сочи.

Вчера, перед тем как написать эти строки специально выехала на место, чтобы не быть голословной: тротуар вдоль подпорной стены и площадка подметены, а на ступенях к памятнику и территории вокруг него полное запустение..



Я не против нового, но по моему совершенно неправильно бросать на произвол судьбы нашу историю..
Нового будет ещё много, а вот старого - увы.
+4

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.