Парк "Ривьера": «Призраки деревьев-великанов» (Опрос)

О парке Ривьера в 2018 году у нас была публикация Парк культуры и отдыха "Ривьера" (опрос), после которой мы обращались и в прокуратуру города, и в муниципалитет. Без особого успеха. Потом произошла смена городской власти повлекшая за собой смену руководства и в МУП "Парки отдыха "Ривьера-Сочи".

Сегодня на почту Общественного Гражданского Движения ogdzasochi@gmail.com пришло письмо от жителей города Сочи:

В Ривьере сегодня прошли, те прибитые к деревьям металлическими скобами допотопные гирлянды сняли.
Публикации помогли! 

Увы, на этом про хорошее все... в остальном... Парк Ривьера правильнее назвать "болото Ривьера".
Так как пока на центральной аллее активно застраивают новые ресторанчики и ставят то тут то там детские площадки, деревья и их корни подгнивают, и падают деревья все с большей скоростью.

11.01.2022 - фото очередной рухнувшей сосны в северной части парка.  Фото из серии «ничто не предвещало»


Отступление. С сайта парка "Ривьера".

Удивительной красоты парк «Ривьера» — самый популярный курортный парк Сочи, посетить который обязательно должен каждый отдыхающий и житель города.
Парк занимает территорию 14,7 гектаров, на которой насчитывается 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность.


И снова жители:

Стоит напомнить, что ровно год назад такая же хорошая здоровая сосна погибла у дома Хлудова.
В целом выводы: Прошёл год с подачи заявления группой жителей депутату Затулину К.Ф., а также с совещаний в управлении культуры администрации города по парку.


Были выработаны конкретные конструктивные предложения.
Из них только часть выполнена, да и эта часть - больше косметическая (вынули гвозди и саморезы из деревьев, да и то не все!- см. фото ниже), сняли с деревьев обрывки проводов и гирлянд 


Отступление. С сайта парка "Ривьера".

Свой современный облик парк начинает приобретать в 1950-60-е гг. Была заложена Аллея писателей, появился искусственный водоём «Чёрное море», парк был украшен скульптурами Гуслева В.А., выполненными из натурального дерева, которые впоследствии были демонтированы и заменены на композиции из современных материалов: металла, бетона, керамики. Парк «Ривьера» уже на протяжении многих лет остаётся одним из самых ярких и красочных достопримечательностей города.


И снова жители:

В остальном - декоративное украшательство «парка», который как комплекс зелёных насаждений в целом гниет и гибнет. Дерево, на которое прибита старая табличка. Это рядом с упавшим деревом. Там же ещё две сосны, которые тоже скоро погибнут, если не займутся ими, укреплением почвы. Вот эти два дерева - также наклонены. Тщательно убрали следы многих погибших деревьев (пней, в том числе в случае срезов на уровне земли), вместо них теперь по всему парку круги стружки .


Вывод: директор парка Согоян Давид хороший Коммерсант, наверное, - в плане развития торговли, магазинов, а также аттракционов на площадях и извлечения из них прибыли.
 
Вопрос: как сделать, чтобы парк остался парком - как комплекс зелёных насаждений, зон отдыха. «Призраки деревьев-великанов» - круги стружки вместо пней...

Отступление. С сайта парка "Ривьера".

В парке «Ривьера» для взрослых и детей предусмотрена масса развлечений и мест отдыха: многочисленные аттракционы, спортивный городок, фонтан «Любви», скамья примирения, Зелёный театр, где проходят крупные концертные программы и шоу, дельфинарий, пляж и многое другое!
Главная достопримечательность парка «Ривьера» — Поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями, космонавтами.

P.S.  В наше время без коммерции ничего не бывает - это факт. Но в парке коммерция ради коммерции - это нонсенс.
Нельзя не отметить, что перемены в парке Ривьера произошли и это не может не радовать.
Но что за парк без деревьев? Тем более парк с такой историей как Ривьера?
Когда, наконец, руководство парка начнёт серьёзную дендрологическую работу по спасению природного наследия?

PSS Просим пройти опрос который расположен в правом верхнем углу публикации
+4

Устраивает Вас ситуация, сложившаяся на сегодняшний день с парком "Ривьера"

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.