Всё будет х… но не у всех или держись, Ареда, инвестор идет!


Когда-то, когда ещё был жив автор искрометных «черномырдинок», а Газпромом рулил его соратник Рэм Вяхирев, в Сочи погостить в «Рэдиссон-Лазурную» приехала наша грозненская подруга с бойфрендом.

Бойфренд занимал, вероятно, какую-то строчку в российском аналоге «Форбс», поскольку был одним из соратников Черномырдина и Вяхирева по «Газпрёму», имел копи в Португалии, недвижимость в Европе и прочие ништяки, сопутствующие его статусу.
Работа его заключалась в разумном приложении к собственной тушке материальных возможностей, предоставляемых его положением – он регулярно летал в Швейцарию, где чего-то внутри себя очищал, вел здоровый образ жизни и выглядел возмутительно моложаво для своего 61-летнего возраста. Поэтому рядом с нашей 35-летней красоткой казался лощеным, изящным, 40-летним денди.

Однако красотка и сама работала в Питере в крупной компании наших же горячих кавказских земляков, занимавшейся топливом. Поэтому её устраивали встречи с холёным бойфрендом из Москвы на нейтральной территории. Но ни переезжать в столицу, ни становиться клушей и жить с ним под одной крышей, чтобы вести совместное хозяйство, она ни разу не собиралась, чем доводила до истерик газпромовского босса.

Мы встретились в ресторане «Лазурки» и когда подруга отлучилась – то ли плясать, то ли сделать что-то ещё более предосудительное – бойфренд Анатолий стал ябедничать на неблагодарную. 
- Лена, я купил ей в Питере квартиру за 2,5 миллиона долларов. Я скупил все остальные квартиры на этаже и объединил их в пентхаус. Я сделал дорогой ремонт…
Тут Анатолий как черепаха вытянул шейку и посмотрел на меня сбоку очень внимательно, отслеживая одновременно и мою, и мужнину реакцию на его щедрость.

А надо сказать, что тогда эта сумма ещё была совершенно неприличной – мы ещё не были развращены олимпиадой и сопровождающими её цифрами в рублях и американских рублях.
Для нас же и тогда, и теперь любая цифра, которая не гарантировала счастье, здоровье, любовь, безопасность и прочие бессмысленные для практичного человека вещи, значила меньше, чем ничего.

Поэтому бойфренд Анатолий, который всё-таки не зря болтался где-то в топе богачей России, быстренько считал по моему стеклянному взгляду полное равнодушие и отсутствие вообще какого-либо эффекта. Думаю, он, бедняга, даже не понял: и 2,5 рубля, и 2,5 миллиона баксов весили для нас одинаково – нисколько. Раз на них невозможно купить то, чем дорожим мы, и чего так страстно желает он.

К чему это я…

Вчера в пожарном порядке знакомилась и фотографировала материалы сегодняшних слушаний 

по вопросу предоставления ООО "ФриСтайл" разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0205027:10, площадью 27692 кв.м. по ул. Трунова, 7 Центрального района в части увеличения КИТ с 2,1 до 3,7 и увеличения максимального процента застройки с 30% до 43%.

Когда в документе, обосновывающем отклонение от предельных параметров, добралась до раздела «Оценка инвестиционной привлекательности объекта», удовлетворенно хмыкнула: вот оно, главное «обоснование» (а совсем не то, что указано в статье 40 Градостроительного кодекса РФ – там такая заинтересованность в отклонении как «жадность» не предусмотрена).

Предупреждаю сразу, что суммы, о которых тут речь, не будоражат – как говорится, «рыбка с картинки не пахнет», тем более, когда ловить её собираюсь не я. Это чтобы сразу отбить спекуляции на тему зависти.
Как и фееричные суммы газпромовца Анатолия, цифры не достигают центров возбуждения, когда ни к чему не прикладываются и бессмысленны сами по себе.

Для инвестора они, само собой, не бессмысленны – ему придется делиться со многими заинтересованными, лишенными альтруизма. Поэтому после всех мероприятий по 
- сносу
- строительству
- погашению долговых обязательств
- присоединения к сетям
- продажи квартир
- продажи коммерческих площадей
итоговая прибыль составляет:
- с соблюдением градостроительных норм (КИТ 2,1 и 30% застройки) 289 879,2 млн. руб.
- с отклонением от градостроительных норм (КИТ 3,7 и 43% застройки) 1 315 398,2 млн. руб. 
Очевидно, что вторая сумма ровно в 4,5 раза приятнее первой.

И фиг бы с ними, со всеми заинтересантами. Измученные дольщики, часть которых скончались, не дождавшись своей законной недвижимости, обязаны получить то, что было гарантировано законом ещё 11 лет назад. Чтобы понимать это, даже не надо ещё раз выслушивать пронзительные истории тех, кто попал под каток «универсалов», «вантов» и прочих «зодчих».

Но руководство города-курорта Сочи о чем думает? 
Речь идет о дополнительной нагрузке на густонаселенный район в отсутствие новых детских садов, школ, поликлиник, парковок, а также ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ отсутствие скверов и зеленых зон.

Нет, кое-что «запланировано» проектом внесения изменений в генплан. 
Но вдруг обнаруживается, что запланированное либо понадкусано, как отведенная под школу территория недостроенного медучилища на Дагомысской-27 – там ЖК «Александрит» вылупился как раз в то время, когда глава города рассказывал о будущей там школе… либо как со «Спартаком» - он уже включен в список школ, а собственник ещё, небось, не в курсе.

Пока инвестор осушает бывшее болото, спилил все деревья, сутки напролет вколачивает сваи (интересно, куда памятник Ленину с территории комбината выселили?) и вселяет оптимизм в обманутых дольщиков (интересно, их сразу станут заселять или будут мариновать до достройки последних корпусов?) муниципальному строителю Бомбергеру пора бы уже «осваивать» социальные объекты нараёне. Чтоб аредовцы – и аборигены, и новосёлы - потом не пихали друг друга локтями в переуплотненной застройке.
Тем более, что в целях укрепления законности и госпожа Медведева уже получила задание (п. 16) разуплотнить и обеспечить.

Между тем, предполагается возвести 6 корпусов, из которых: 3 (три) двухсекционные 18-этажные, 2 (две) односекционные 18-этажные и 1 (одна) 22-этажную. 
Высота всех корпусов – 56 метров. 
Количество квартир – 1447.
А при этом машино-мест – всего 679. 
Куда девать остальные 1,5-2 тысячи машин жильцов? Куда девать машины сотрудников и посетителей помещений общественного назначения, площадь которых составляет почти треть от площади квартир?

На эту тему тишина…

А как показывает богатый сочинский опыт, что плохо начинается, то хорошо не заканчивается, т-т-т (хотя бывает и наоборот – ЖК «Раз.Два.Три» начинался блестяще).
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   11

  1. fire-fly от 24 мая 2018 21:04
    Как сказала Клеймёнова сегодня: мы ТОЛЬКО увеличиваем коэффициент застройки... как у ФриСтайла не было НИ ОДНОГО разрешительного документа на стройку и полная неразбериха с арендой земли, так и у нынешнего застройщика тоже самое...
    1. Yabeda от 25 мая 2018 12:46
      Клейменова много чего говорит… за ней же закрепилась функция «переговорщика» по слушаниям…)
      Но вот то, как вчера Наталья Николаевна пыталась изображать подсчет голосов – наверное, с целью принятия "законного" решения комиссией, которое потом мы все увидим в опубликованном заключении – это было потрясающе… я это видела и больше никогда не буду прежней…)))

      Дорогая Наталья Николаевна, да в протоколе слушаний по передаче церкви земельного участка 2 704 кв. м. кожвендиспансера буквами написано, что ни один сочинец не «за»! НИКТО из участников не поддержал эту наглую экспансию РПЦ (нам даже пришлось затребовать у департамента архитектуры протокол слушаний, чтоб убедиться, что ни слух, ни зрение нас не подводит)…
      Это не помешало состряпать Заключение, что церкви в больничном городке земля нужнее, чем сочинцам…

      Но слушания вчера были организованы прекрасно – никто из тех, чьи права затронуты, не оказался приглашен, а 200 человек, доведенных до отчаяния, оказались…
      1. Евгений от 1 июня 2018 10:49
        Елена, нарисовал вам ответ на вопрос, которого уже не вижу, не надо что ли?
        Памятник Ленину находится в надежном месте на ул. Джапаридзе! Немного не доезжая конечной остановки автобуса №102 есть указатель, текст написал явно не Ленин: "К памятнику имени В.И.Ленина", как-то так. О геройском поступке его "спасителя" была статья моего отца в Черноморской Здравнице лет 10 назад, с его пленки и эти снимки: 

        1. Yabeda от 1 июня 2018 11:49
          Спасибо, вы просто благодетель, дай вам бог здоровья и девушку хорошую...))
          Меня же из-за этого памятника администрация лет 10-15 назад мордовала - я запросила какую-то бумагу, а они такие: а шиш вам, вы находитесь в зоне охраны памятника "имени Ленина"...
          Вот пусть теперь памятник своего имени охраняет улицу Джапаридзе от проникновения цивилизации...))
          1. Евгений от 1 июня 2018 11:56
            Может, вы на другой памятник покушались, который на Курортном проспекте? Этот же никакой ценности не представляет, из кизяка сделанный весь, ИМХО. И помнится, он стоял у входа в ленкомбинат, а не на территории внутри за воротами.
            1. Yabeda от 1 июня 2018 12:16
              Этот же никакой ценности не представляет, из кизяка сделанный весь

              Скрасили мне день, ещё раз спасибо...)))
              Этот "кизяк" имел охранную зону как бы не 100 метров, нанесенную на карты... где-то у меня должен валяться этот "документ"...
              Даже у многих объектов культурного наследия до сих пор такой охранной зоны нет, какая была у этого из кизяка сделанного... smirk 
              1. Евгений от 1 июня 2018 12:21
                Он перед клубом стоял, где проводились выборы с буфетом, вот и зона 100 метров поэтому, наверно. :)
                1. Yabeda от 1 июня 2018 12:33
                  выборы с буфетом

                  Святое дело... объектам культурного наследия с буфетом тягаться - никаких шансов...)
  2. Интересно, какая часть из почти полутора тысяч квартир будет куплена уже проживающими в городе Сочи? Скажем улучшающими свои жилищные условия?.... ладно, не буду больше на эту тему, а то ярлык навесят какой-нибудь...  не кончится это добром

    1. fire-fly от 29 мая 2018 00:24
      Процентов 10% может быть и то..
    2. Евгений от 1 июня 2018 10:51
       а то ярлык навесят какой-нибудь...  не кончится это добром
      Ярлыков бояться - к волкам в лес не ходить!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.