Здравоохранение Сочи: Пациент скорее...

С 1 июля 2020 года будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, сообщил в ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.
Путин рассказал о внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении. Глава государства потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как люди чаще всего обращаются за медицинской помощью в поликлиники.

"Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья", - подчеркнул президент.

Прошёл год.
В Сочи, сколько помню, с медициной всегда было не так чтобы очень.. но уж во всяком случае попасть на приём к специалисту в поликлинику, вызвать участкового врача или скорую помощь особых проблем не было.

За последние пять лет город неконтролируемо разросся, этот факт уже признан всеми. Соответственно выросло и население, полагаю, что к миллиону подбираемся.
Сезонная наша болезнь ротовирус стала всесезонной, а тут ещё и ковид подоспел.
В этом году сочинская медицина оказалась в полном цейтноте. 

Врачи работают на износ. Ну а жителям что делать то? Жители стали поднимать шум и жаловаться по инстанциям. У нас на сайте была публикация по теме 

Параллельные миры: их достижения - наши проблемы  

После выхода нашей публикации в группе Движения в социальной сети Фейсбук и мне в личку посыпались рассказы горожан, столкнувшихся с сочинским здравоохранением "лицом к лицу":

Виктор Шандоров© 
На скорой не скрывают: медиков катастрофически не хватает. Зачастую на вызов едет один фельдшер. Этими специалистами сочинская скорая укомплектована на 60%, по врачам – солидный недобор. А в остальном разве всё порядке? Кстати, зарплата фельдшера скорой медицинской помощи с категорией и стажем работы за 237 отработанных часов составляет 59 тысяч 600 рублей. Врач за аналогичную ставку получает почти 88 тысяч рублей.©

Виктория Анипченко
У меня заболел дядя. Сегодня вызвали "скорую помощь", потому что два дня не могли никакими таблетками сбить высокую температуру. "Скорую" ждали с часу дня до восьми вечера - не было свободных машин. Звонили и в платную "скорую" - и за 5000 рублей все бригады были заняты. Дядя - лежачий инвалид, к нему приехал один врач - женщина. Предварительный диагноз - пневмония, нужна госпитализация. Были вызваны родственники, чтобы помочь транспортировать его в "скорую" - больше некому. Сейчас везут с ул. Донской (Центральный район Сочи) в больницу в Хосту. Это всё, что нужно знать про ситуацию в Сочи с медициной. Особенно тем, кто собирается приехать в Сочи и особенно на ПМЖ.

Светлана Пейт 
Подтверждаю, во вторник отсидела на выписку с 11 до 16.15!! Ребёнок хотел спать и есть, съели в аптеке все, что не приколочено! Не жалуюсь в Министерство только из-за того, что после таких жалоб убирают педиатров с Весёлого и нам приходится ехать в детскую в центр Адлера по пробищам. Педиатры хорошие, но на 1 врача при норме 800 на ее участке по 2300 детей. Сейчас ещё Фрукты заселят и нам вообще кранты... странно все это... НОВАЯ ДВУХЭТАЖНАЯ ПОЛИКЛИНИКА, второй этаж пуст...


Рассказывать можно долго, кому интересно можно почитать ещё здесь и здесь 

Чтобы не быть голословными, мы обратились к нескольким жителям города, чтобы они лично рассказали о своих ситуациях, в которых оказались:



После рассказа жительницы Лоо Елены Гайнуллиной я, честно говоря, испытала лёгкий шок, зная не понаслышке как обстоят дела в поликлинике Дагомыса, которая располагается в приспособленном здании, где с одной стороны взрослые, с другой детки... об этой поликлинике я рассказывала ещё 10 лет назад, за это время практически ничего не изменилось. 

Теперь из Лоо посылают жителей в Дагомыс, из Дагомыса в Вардане на флюорографию?
Тем временем первый этаж дома по улице Батумское шоссе 27, где находилась поликлиника и где можно было разместить и рентген, и флюорографию, и КТ, и прочие аппараты - превратилась в жильё...


Рядом дожидается своего часа здание, в котором размещалась детская поликлиника, потом женская консультация:


В другом микрорайоне города Хосте дела ничуть не лучше:





При этом арендаторы работают. Какие арендаторы могут быть в поликлинике?
Фотографии сделаны неделю назад, также как и в Лоо поликлиника закрыта на ремонт в феврале этого года, ремонтом даже и не пахнет. 


Вот, собственно, всё, что нужно знать об исполнении в Краснодарском крае поручений президента В.В. Путина в области Федерального Национального проекта "Здравоохранение".
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. medianasochi от 29 сентября 2021 22:49
    История с Аптекой в Лоо... Это вообще демонстрация всего в одном коротком сюжете... Это вся соль и боль.
    1. fire-fly от 29 сентября 2021 22:53
      Да я думаю каждый район Сочи может рассказать свою историю о здравоохранении...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.