Упорные граждане продолжают самовольно строить многоквартирники "на огородах". Администрация города возражает

 Уж сколько их упало в эту бездну...
М. Цветаева 


Самовольное строительство многоквартирных домов на земельных участках предназначенных для садоводства давно стало бичом нашего города. Начиная с 2015 года, когда пошёл просто вал таких строек.

При этом администрация города вроде бы как самоволки выявляла, шла в суд и... проигрывала дела.
Помню в 2018 году на первой и единственной встрече депутатов Городского Собрания Сочи с общественностью города посвящённой этой теме, г-ном Филоновым были озвучены совершенно удручающие цифры: 

 за 2017 год муниципальными юристами в суды подано 341 исков, из них проиграно
- в судах первой инстанции - 62,2% дел
- в апелляции – 81%
- в кассации – 88%.
Круглый стол в Городском Собрании Сочи: Самострои как «строительный мусор» - результат бездействия надзорных органов.

За прошедшие четыре года ситуация несколько улучшилась, хотя строить самоволки на огородах так и не прекратили. В январе этого года мы рассказывали о том, что происходит в городе с самовольным строительством в настоящее время: Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Большую роль в борьбе за прекращение незаконных строек "в принципе" играет позиция правового департамента администрации города в суде и те первичные материалы которые готовит для них управление муниципального земельного контроля.

Одно дело, когда юристы приходят в суд с иском на снос незаконного строения по основаниям просто превышения параметров строящегося объекта (мало ли, строил человек себе индивидуальный домик, тем более практически у всех есть уведомление именно о строительстве ИЖС и слегка увлёкся) и совершенно другое дело когда в иске администрации прямо указано что человек построил не индивидуальный жилой дом, а многоквартирный: без документов, без разрешений, без строительного надзора и что немаловажно - без коммуникаций. Только в Сочи есть такое ноу-хау: многоквартирные дома на ЛОСах и я знаю даже многоквартирный дом на скважине...

Такая длинная преамбула мне понадобилась чтобы рассказать о трёх победах правового департамента администрации города в нелёгкой борьбе с самоволками в судах.


В 2020 году жители Дагомыса рассказали нам о начале строек прямо возле трассы Дагомыс-Солох-Аул, причём масштабы начатого строительства говорили о том, что строятся явно не индивидуальные дома.

Первое дело


Администрация пошла в суд, наложила арест на земельный участок и запрет действий с ним, но пока шли суды, ответчик разделил участок на два... один участок сразу продал  и, как ни в чём не бывало, продолжил незаконное строительство многоквартирного дома.

Мне всегда интересно: на что рассчитывают люди? Договориться с администрацией и в суде... Других вариантов попросту нет.
И что же? Лазаревский районный суд оправдал чаяния застройщика и в иске администрации города было отказано
То есть какие-никакие шансы у застройщиков на узаконение через суд до сих пор остаются.

Правовой департамент подал апелляцию и выиграл её. Причём, что отрадно, было принято новое решение по делу: " снести". Материалы переданы судебным приставам. Ответчик подал кассационную жалобу рассмотрение которой назначено на 31.05.2022. Но думаю шансы у него минимальные.

Кроме того, оказалось, что за это время кадастровым инженером подготовлены документы на объект капитального строительства задним числом, что дало возможность застройщику поставить дом на кадастровый учёт.
Решением суда Лазаревского района по иску администрации города зарегистрированное право признано отсутствующим.

Тема кадастровых инженеров и их действий (зачастую нарушающих закон) должна привлекать пристальное внимание надзорных и контролирующих органов.

Второе дело

Выше этого дома уже построен ещё один

Явно видно что дом также многоквартирный. Правовой департамент также пошёл в суд, но по другим основаниям.
Оказалось, что дом частично построен на земельном участке неразграниченной собственности, то есть муниципальной. Суд принял решение о сносе, уже возбуждено исполнительное производство.

Третье дело

Вишенкой, конечно же, является дом напротив 


Он построен в водоохранной зоне реки Западный Дагомыс (хотя кого это в последнее время смущало?) . В данном случае департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края выявлены признаки многоквартирности, о чём администрация города получила уведомление.

Суд Лазаревского района, как водится отказал, но правовой департамент был настойчив и апелляционная инстанция встала на сторону администрации города, отменив решение районного суда с вынесением нового решения.
Исполнительный лист передан приставам на исполнение.

В заключение хочу сказать. Если все уполномоченные структуры муниципалитета, стройнадзора и прокуратуры районов и города начнут реально исполнять свои ПРЯМЫЕ обязанности, мы забудем про самоволки как про дурной сон.

Только вопрос: настанет ли это время в обозримом будущем?

+3

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.