Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Главная задача прокуроров в том, чтобы результаты надзора положительно сказывались на жизни людей. К этому нас в полной мере обязывают уже отмеченные мною доверие и уважение российских граждан, поддержка Главы Государства.  
Из поздравительной речи Генерального прокурора РФ Краснова И.В. к 300-летию органов прокуратуры

Начиная с 2018 года Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" многократно - письменно и устно - обращалось в контролирующие и надзорные органы с требованием принять меры к прекращению массового строительства незаконных многоквартирных домов "на огородах".

В Городском Собрании Сочи состоялся круглый стол на эту тему, после которого участниками движения совместно с жителями города от Магри до Весёлого была сделана ревизия незаконных многоквартирников "на огородах". Тогда по самым скромным подсчётам вышло более 1800 домов.


После массовых арестов муниципальных чиновников в 2018 году, когда стало понятно, что на муниципальном уровне никто ничего делать не будет, было направлено Открытое письмо жителей города-курорта Сочи к Москальковой Т. Н. уполномоченному по правам человека.
И ситуация начала меняться к лучшему - то ли места для строительства стало меньше, то ли действительно стали приниматься реальные шаги к пресечению строительной вакханалии.

А потом в мэрию пришла новая команда.
За год были выданы ВСЕ разрешения на строительство многоквартирных комплексов, на которые не поднималась рука даже у Пахомова. И больше того - в больших количествах стали выдаваться разрешения на таунхаусы, которые мало чем отличаются от жилых гаражей, разве что площадь больше.

Как горячие пирожки пеклись уведомления на строительство индивидуальных жилых домов. Причём с ФЕВРАЛЯ 2021 года до настоящего времени перечень выданных уведомлений в нарушение требований федеральных законов НЕ ОПУБЛИКОВАН, несмотря на неоднократные обращения лично к директору департамента архитектуры Вялкину С.А. Даже коттеджные посёлки проходили как "индивидуальное жилищное строительство", пока не случилась трагедия в Сергей-поле: О своевременности принимаемых решений или дорога ложка к обеду.

Параллельно поменялось руководство городской прокуратуры и прокуратур районов. И начиная с 2021 года закрутилась карусель.

Прокуратура города стараниями заместителя прокурора г-на Салютина превратилась в отделение Почты России. С какой бы жалобой (особенно по незаконному строительству многоквартирных домов "на огородах") вы не обратились в прокуратуру, будьте уверены - ваше обращение ОБЯЗАТЕЛЬНО будет направлено ИМЕННО В ТУ ОРГАНИЗАЦИЮ, действия сотрудников которой обжалуются.
И что ещё хуже, жалобы на бездействие прокуророских работников, которые вот уже ГОД не дают разрешения на проверку строящегося - почему-то юридическим (???) лицом (!!!) - "индивидуального жилого дома", по какой-то причине тоже направляются в администрацию.

И опять же будьте уверены, что на все жалобы вам придёт ответ за подписью начальника управления муниципального земельного контроля г-на Кихаева (даже если это была жалоба на самого г-на Кихаева), который в пятый-десятый раз будет копировать один и тот же текст ответа, где сообщается: администрация сделала всё возможное - выявила, обратилась в стройнадзор, прокуратуру, полицию, а вот они... И разведя руками, Василий Кириллович идёт выявлять самострои с помощью... квадрокоптёров. Показывая статистику в основном за счёт выявленных реальных индивидуальных жилых домов.

А в это время застройщики спокойно, не торопясь, достраивают самострои, ставят их на кадастр (!!!) и потом спокойно продают доли или помещения. По какой-то причине муниципальные квадрокоптеры им в этом не помеха.

После этого наступает очередь прокурора города г-на Овечкина делать круглые глаза и говорить: "Ну там же уже есть дольщики!"
И ни у прокурора города, ни у его зама (про строительный надзор и администрацию города я уже молчу) не возникает даже мысли: а что делать рядом проживающим людям, не виновным ни в чем кроме того, что они живут по соседству - когда на них начинают ползти эти скворечники, построенные как попало, где попало и из чего попало?

Как, например, произошло с небезызвестным ЖК "Лофт парк", что на улице Пятигорской.
Начиная с котлована куда мы только не обращались! Было построено ТРИ корпуса на садоводстве - без нормальных коммуникаций, без канализации. Нас гоняли по кругу все - и прокуратура, и администрация.
Через год очередная жалоба на прокурора Хостинского района, пройдя семь кругов ада, "выстрелила": была проведена прокурорская проверка.


В администрацию города было внесено представление, по результату рассмотрения которого правовым департаментом администрации города были поданы исковые заявления в Хостинский районный суд (дела №№ 2-3159/2020, 2-225/2021, 2-219/2021). Причём, на протяжении всего времени - и проверки, и судебных разбирательств - ПРОДАЖИ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ, арест наложен не был

В результате пассивной защиты прав и законных интересов муниципального образования представителем администрации в исках о сносе незаконных многоквартирных домов судом ОТКАЗАНО. А апелляционные жалобы администрацией города были ОТОЗВАНЫ! 

К тому времени след прокурора Прихленко затерялся на просторах России.
А застройщику ничего не было, даже обвинения в мошенничестве. 

Поэтому он тут же начал строить ЖК "Кросс Лофт парк" на Верхнем Юрте. И снова ни стройнадзор, ни прокуратура, ни администрация города в лице первого заместителя г-на Свириденко ничего не видят, не слышат и сделать что-либо бессильны.


Причём как водится, теперь на жалобу, поданную ЛИЧНО прокурору города Овечкину В.Н. - на бездействие заместителя прокурора города Салютина, главы города Копайгородского и директора департамента по строительному надзору (на тот момент) Карпенко - отвечает первый заместитель главы города. А чего? Вполне себе нормально, правда?

В своём письме Александр Павлович Свириденко в очередной раз сообщает, что проверить ведущееся строительство они НЕ МОГУТ (что, собственно, нами и обжаловалось прокурору города), потому что ведётся оно совместно юридическим и физическим лицом. При этом муниципального чиновника нисколько не смущает тот факт, что юридическое лицо ликвидировано ещё 07.05.2021 - в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

А ещё есть ЖК "Голд Кросс парк" на Санаторной, который также строится физическим и юридическим лицом. И точно так же уже два года прокуратура не даёт разрешения на проверку, а все жалобы на бездействие сотрудников прокуратуры отправляет г-ну Кихаеву:


А ещё там же на Санаторной есть безымянная самоволка (и всё тоже самое):


А на улице Плеханова есть АК "Плеханов", с которым вообще в своё время воевал ещё Пахомов, и что удивительно - успешно, а вот новая администрация...


А ещё есть ЖК "Ландыш", состоящий из двух домов, один из которых - под снос (администрация выиграла суды и уже открыла исполнительное производство), хотя в Перечне выявленных незаконных многоквартирных домов на сайте администрации города эта информация отсутствует.
Зато другой дом - узаконен. И в этом случае администрация почему-то не обжаловала решение суда:


А ещё есть ЖК "На Фабрициуса" - более трёхсот таунхаусов, построенных на садоводстве юридическим лицом без единого разрешительного документа. И г-н Кихаев, как водится, не находит оснований для проведения проверки:


А ещё есть спрятанные за зелёной сеткой дома на улицах Дмитриевой и Амбровой. Про Соболевку и не говорю...

В настоящее время бесконтрольно строится более 25 многоквартирных жилых домов (это только те по которым обращается Общественное Гражданское Движение "За Сочи!"), по факту я думаю их значительно больше.

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. proff от 17 января 2022 00:38
    Нет шансов.
    Подобная ситуация всех устраивает - и власти, и бизнес, и большинство жителей города.

    Пока в обществе не появится запрос на изменения, пока люди не перестанут давать взятки и покупать самострои, всё будет как есть. Спрос рождает предложение.
    Кочьяну в Сочи чаще симпатизируют и сочувствуют, чем презирают, у большинства в телефонах записаны контакты "нужных" людей, которые могут помочь "решить вопрос", сотни тысяч людей работают "в серую" (хоть на себя, хоть на дядю) и т.д., и т.п.
    Чиновники и прокуроры - плоть от плоти и кровь от крови местного общества.

    В тех регионах, где общественная мораль другая - и ситуация иная.
    Много где лучше, есть и хуже.

    Чтобы что-то изменить - всего два варианта:
    1) Образование и воспитание - чтобы новое поколение росло с новыми ценностями. Долго, но и эффект обычно длительный, на века.
    2) Принудительное насаждение новых ценностей "железной рукой" и "ежовыми рукавицами". Быстро и эффективно, но эффект прекращается сразу же после ослабления хватки.
    1. fire-fly от 17 января 2022 10:56
      Выходит нужно забить на эту тему? 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.