Самовольное строительство многоквартирных домов в Сочи: КТО РАЗОРВЕТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?
Главная задача прокуроров в том, чтобы результаты надзора положительно сказывались на жизни людей. К этому нас в полной мере обязывают уже отмеченные мною доверие и уважение российских граждан, поддержка Главы Государства.
Из поздравительной речи Генерального прокурора РФ Краснова И.В. к 300-летию органов прокуратуры
Начиная с 2018 года Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" многократно - письменно и устно - обращалось в контролирующие и надзорные органы с требованием принять меры к прекращению массового строительства незаконных многоквартирных домов "на огородах".
В Городском Собрании Сочи состоялся круглый стол на эту тему, после которого участниками движения совместно с жителями города от Магри до Весёлого была сделана ревизия незаконных многоквартирников "на огородах". Тогда по самым скромным подсчётам вышло более 1800 домов.

После массовых арестов муниципальных чиновников в 2018 году, когда стало понятно, что на муниципальном уровне никто ничего делать не будет, было направлено Открытое письмо жителей города-курорта Сочи к Москальковой Т. Н. уполномоченному по правам человека.
И ситуация начала меняться к лучшему - то ли места для строительства стало меньше, то ли действительно стали приниматься реальные шаги к пресечению строительной вакханалии.
А потом в мэрию пришла новая команда.
За год были выданы ВСЕ разрешения на строительство многоквартирных комплексов, на которые не поднималась рука даже у Пахомова. И больше того - в больших количествах стали выдаваться разрешения на таунхаусы, которые мало чем отличаются от жилых гаражей, разве что площадь больше.
Как горячие пирожки пеклись уведомления на строительство индивидуальных жилых домов. Причём с ФЕВРАЛЯ 2021 года до настоящего времени перечень выданных уведомлений в нарушение требований федеральных законов НЕ ОПУБЛИКОВАН, несмотря на неоднократные обращения лично к директору департамента архитектуры Вялкину С.А. Даже коттеджные посёлки проходили как "индивидуальное жилищное строительство", пока не случилась трагедия в Сергей-поле: О своевременности принимаемых решений или дорога ложка к обеду.
Параллельно поменялось руководство городской прокуратуры и прокуратур районов. И начиная с 2021 года закрутилась карусель.
Прокуратура города стараниями заместителя прокурора г-на Салютина превратилась в отделение Почты России. С какой бы жалобой (особенно по незаконному строительству многоквартирных домов "на огородах") вы не обратились в прокуратуру, будьте уверены - ваше обращение ОБЯЗАТЕЛЬНО будет направлено ИМЕННО В ТУ ОРГАНИЗАЦИЮ, действия сотрудников которой обжалуются.
И что ещё хуже, жалобы на бездействие прокуророских работников, которые вот уже ГОД не дают разрешения на проверку строящегося - почему-то юридическим (???) лицом (!!!) - "индивидуального жилого дома", по какой-то причине тоже направляются в администрацию.
И опять же будьте уверены, что на все жалобы вам придёт ответ за подписью начальника управления муниципального земельного контроля г-на Кихаева (даже если это была жалоба на самого г-на Кихаева), который в пятый-десятый раз будет копировать один и тот же текст ответа, где сообщается: администрация сделала всё возможное - выявила, обратилась в стройнадзор, прокуратуру, полицию, а вот они... И разведя руками, Василий Кириллович идёт выявлять самострои с помощью... квадрокоптёров. Показывая статистику в основном за счёт выявленных реальных индивидуальных жилых домов.
А в это время застройщики спокойно, не торопясь, достраивают самострои, ставят их на кадастр (!!!) и потом спокойно продают доли или помещения. По какой-то причине муниципальные квадрокоптеры им в этом не помеха.
После этого наступает очередь прокурора города г-на Овечкина делать круглые глаза и говорить: "Ну там же уже есть дольщики!"
И ни у прокурора города, ни у его зама (про строительный надзор и администрацию города я уже молчу) не возникает даже мысли: а что делать рядом проживающим людям, не виновным ни в чем кроме того, что они живут по соседству - когда на них начинают ползти эти скворечники, построенные как попало, где попало и из чего попало?
Как, например, произошло с небезызвестным ЖК "Лофт парк", что на улице Пятигорской.
Начиная с котлована куда мы только не обращались! Было построено ТРИ корпуса на садоводстве - без нормальных коммуникаций, без канализации. Нас гоняли по кругу все - и прокуратура, и администрация.
Через год очередная жалоба на прокурора Хостинского района, пройдя семь кругов ада, "выстрелила": была проведена прокурорская проверка.

В администрацию города было внесено представление, по результату рассмотрения которого правовым департаментом администрации города были поданы исковые заявления в Хостинский районный суд (дела №№ 2-3159/2020, 2-225/2021, 2-219/2021). Причём, на протяжении всего времени - и проверки, и судебных разбирательств - ПРОДАЖИ ПОМЕЩЕНИЙ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ, арест наложен не был.
В результате пассивной защиты прав и законных интересов муниципального образования представителем администрации в исках о сносе незаконных многоквартирных домов судом ОТКАЗАНО. А апелляционные жалобы администрацией города были ОТОЗВАНЫ!
К тому времени след прокурора Прихленко затерялся на просторах России.
А застройщику ничего не было, даже обвинения в мошенничестве.
Поэтому он тут же начал строить ЖК "Кросс Лофт парк" на Верхнем Юрте. И снова ни стройнадзор, ни прокуратура, ни администрация города в лице первого заместителя г-на Свириденко ничего не видят, не слышат и сделать что-либо бессильны.
Причём как водится, теперь на жалобу, поданную ЛИЧНО прокурору города Овечкину В.Н. - на бездействие заместителя прокурора города Салютина, главы города Копайгородского и директора департамента по строительному надзору (на тот момент) Карпенко - отвечает первый заместитель главы города. А чего? Вполне себе нормально, правда?
В своём письме Александр Павлович Свириденко в очередной раз сообщает, что проверить ведущееся строительство они НЕ МОГУТ (что, собственно, нами и обжаловалось прокурору города), потому что ведётся оно совместно юридическим и физическим лицом. При этом муниципального чиновника нисколько не смущает тот факт, что юридическое лицо ликвидировано ещё 07.05.2021 - в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

А ещё там же на Санаторной есть безымянная самоволка (и всё тоже самое):

А на улице Плеханова есть АК "Плеханов", с которым вообще в своё время воевал ещё Пахомов, и что удивительно - успешно, а вот новая администрация...

А ещё есть ЖК "Ландыш", состоящий из двух домов, один из которых - под снос (администрация выиграла суды и уже открыла исполнительное производство), хотя в Перечне выявленных незаконных многоквартирных домов на сайте администрации города эта информация отсутствует.
Зато другой дом - узаконен. И в этом случае администрация почему-то не обжаловала решение суда:

А ещё есть ЖК "На Фабрициуса" - более трёхсот таунхаусов, построенных на садоводстве юридическим лицом без единого разрешительного документа. И г-н Кихаев, как водится, не находит оснований для проведения проверки:

А ещё есть спрятанные за зелёной сеткой дома на улицах Дмитриевой и Амбровой. Про Соболевку и не говорю...
В настоящее время бесконтрольно строится более 25 многоквартирных жилых домов (это только те по которым обращается Общественное Гражданское Движение "За Сочи!"), по факту я думаю их значительно больше.
КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?
Похожие темы
Сейчас обсуждают
Железобетонный монстр на месте "Приморской" обретает очертания
Ужас ужасныйfire-fly 26 марта 2023 15:44
Железобетонный монстр на месте "Приморской" обретает очертания
Появилось несколько новых картинок и описание технических и конструктивных решений проекта, в актеproff 24 марта 2023 13:31
Новогодний сюрприз от Копайгородского
Говорят сам ушёл, решив все свои насущные проблемы)fire-fly 12 марта 2023 09:51
Новогодний сюрприз от Копайгородского
Поделюсь, пожалуй, здесь приятной новостью: дорогого и всеми любимого Павла Альбертовича Невзороваproff 3 марта 2023 12:42
-
Кстати, в Москве деньги, собранные за платную парковку, а также штрафы за нарушение правил
proff 10 февраля 2023 17:29
-
Такое количество транспорта надо где-то разместить. Нет, нет и ещё раз нет. Для крупных городов
proff 10 февраля 2023 17:15
-
Жители пригородов и спальных районов оставляют свои машины на перехватывающих парковках и далее
proff 10 февраля 2023 16:34
-
а) Неправильная конструкция дорог: - наличие резких сужений; - наличие изломов
proff 10 февраля 2023 16:20
Новогодний сюрприз от Копайгородского
Ничего не предвещало. Ничего не советую, но подлежащее в именительном падеже я здесь написал быЕвгений 18 января 2023 19:44
Северный склон Бытхи: Песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека
Высотки построены на яблоневом, персиковом и сливовом села Раздольное до оползневого участка горыtimofeitselovalnikov1962 2 января 2023 13:41
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.