Адлер: Взгляд со стороны

Собственно, ничего нового для жителей Сочи пост И. Варламова об Адлере под названием "Худший город России" не рассказал, однако, прочитав его, можно сделать вывод о том, что критическая масса самостроев перевалила тот уровень, когда они уже стали доминировать в общем восприятии Адлера, а если туда ещё добавить бесконечные ларьки, то не согласиться с автором сложно.

В этой связи, мне просто интересно: в нашем городе есть серьёзные бизнесмены, которые построили свой бизнес исключительно в Сочи? Бизнес, который завязан на приезжающих отдохнуть к нам людей? Санаторный, ресторанный, туристический. Есть такие или таких уже нет? Ведь всё что творили и творят здесь временщики из администрации, застройщики и судейские они сейчас здесь, сняли сливки и поминай их как звали..

Для отдыхающих останется одна Красная Поляна, дальше - что?
Люди, вы чего ждёте???

Формально Адлер – это один из районов города Сочи. Но по факту это отдельный город со своей архитектурой, традициями, образом жизни. Сочи богаче, благороднее, Адлер же доступный и демократичный. Адлер – одно из худших мест в России. Яркий пример того, во что может превратиться хорошее место, если нет закона и порядка. Адлер вобрал в себя все пороки современной России – это олицетворение беспредела, бессовестного, варварского отношения к истории, разграбления природы, эгоизма, погони за сиюминутной выгодой. Девизом Адлера могла бы стать фраза "После нас хоть потоп". Тем более что потопы тут не редкость.

Я искренне не понимаю людей, которые едут сюда отдыхать. Я не понимаю людей, которые довели это место до нынешнего состояния. Это какая-то параллельная вселенная, понять устройство которой при моих знаниях и представлениях о добре и зле невозможно. Адлер с точки зрения архитектуры, градостроительства и урбанистики – абсолютное зло.
В мире есть два принципиальных подхода к застройке курортных городков. Первый условно назовём европейским. Это попытка сохранить историю, это жизнь в гармонии с природой, это уважение. Например, курортный городок в не самой богатой Литве.


 Люди ценят идентичность места, в котором они живут, они пытаются создать уютные пространства, где было бы приятно находиться. Существование подобной среды возможно только на определённом уровне развития общества. Когда люди договариваются между собой о правилах, выбирают приоритеты. Например, они признают ценность исторического наследия и сохраняют здания. Они понимают ценность природы и стараются минимизировать вторжение в неё. Люди уважают ближнего своего, поэтому считаются с тем, что и как они строят, где они паркуют свои машины, как они оформляют витрины.


Существует подход азиатский. Опять же, я очень условно называю его "азиатским", потому что не вся Азия такая, но он преимущественно встречается как раз в Азии. Здесь люди пытаются выжать по максимуму из каждого квадратного метра. Лучше сегодня заработать рубль, чем завтра 10, потому что сегодня рубль зарабатываешь ты, а вот если не урвать, то десятка может достаться и соседу.

Это хаотичная застройка, грязь, шум, отсутствие комфортной и безопасной городской среды. Сама среда тут токсична, и жизнь возможна только в искусственно созданных резервациях отелей и клубов. Шаг влево, шаг вправо – ***.

Угадайте, какой вариант выбрал Адлер и Сочи? Правильно, второй.


 Абсолютный культ бабла. Яркий тому пример – жилые гаражи. Пожалуй, Адлер можно назвать родиной этого уникального явления.


Человек покупает себе гараж или землю под гараж, а дальше всё ограничивается только его фантазией. Эта недвижимость интересует как небогатых, так и обеспеченных жильцов. Первые, у которых нет денег на покупку полноценного дома или квартиры, строят небольшой домик на крыше гаража. Вторые надстраивают несколько этажей и либо делают себе коттедж, либо используют его как доходный дом. На первом этаже у таких построек действительно гараж.

Зато над ним вырастают от одного до 5 жилых этажей. Выглядит это как нечто среднее между таунхаусом и ереванским самостроем. Самое интересное, что эти постройки никто даже не маскирует под дома. На сайтах недвижимости так и пишут: продам 3-этажный жилой гараж в таком-то район

Строят жилые гаражи как для своей семьи, так и для того, чтобы сдавать помещения. На "Пикабу" недавно была серия постов про гаражный быт, и там рассказывалось, что чаще такая недвижимость сдаётся на длительный срок, чем посуточно. Причём по стоимости аренды выходит как обычная квартира такой же площади, а коммуналка даже дороже. В гаражах есть вода, канализация и электричество, но газ власти подвести не дают (и правильно делают, я считаю).

В гаражах процветает местный бизнес: всякие сауны, фитнес-клубы, шиномонтаж и т.д. В гаражных кооперативах хорошо ориентируются местные таксисты и курьеры. Некоторые из кооперативов "приписаны" к конкретным поликлиникам, больницам и школам. Но вот посылку доставить не получится, потому что адреса как такового нет.

Естественно, всё это незаконно. Власти никого из гаражей не выселяют, если у жильцов всё в порядке с регистрацией. Но оформить в собственность эти постройки практически невозможно, хотя люди живут в таких гаражах уже поколениями.

Помимо гаражей в Адлере и остальном Сочи есть "лодочные домики" на берегу моря. Их, конечно, тоже делают жилыми – как, например, во Владивостоке.

В Адлере вообще всегда так... Это во Франции, США и даже в некоторых регионах России построишь дом, и он стоит! А в Адлере дом – как дерево: его построишь, и с каждым годом он всё выше и выше!


Только с начала 2018 года в Сочи было заморожено 64 объекта незаконного строительства. Когда речь идёт о многоквартирных домах, у таких решений всегда есть оборотная сторона. Потому что существуют дольщики, которые уже оплатили свои недостроенные или вовсе несуществующие квартиры, и теперь они останутся без денег и без жилья. По данным "Вестей", всего в Краснодарском крае более 600 жилых объектов самостроя.

К слову, местные застройщики не просто ведут нелегальное строительство, возводя многоэтажки там, где по документам должны быть частные дома. Они ещё и продают квартиры под видом нежилой недвижимости. То есть ты как бы покупаешь квартиру в ЖК, а на деле получаешь "нежилое помещение", в котором даже не можешь прописаться.

Как это работает? Очень просто. У вас есть участок 6 соток. Вы берёте и строите на нём огромный многоквартирный дом, но продаёте в этом доме не квартиры (не имеете права), а нежилые помещения (в которых тем не менее можно жить). Такая большая дружная семья получается. Но по сути это обычный многоквартирный дом. Уловок много. Строят, потом находят способы узаконить свои халупы, потом опять строят.

 В итоге на участках, где раньше были частные дома, вырастают такие гиганты. Никто, конечно, не следит за качеством строительства. Что будет в случае малейшего землетрясения, страшно представить.


Это всё многоквартирные дома, поделенные на маленькие студии. Кстати, коммуникации часто не рассчитаны на такое количество жильцов, поэтому когда все включают кондиционеры, электричество заканчивается.

Особый шик – это адлерские мансарды. По документам это трёхэтажный небольшой домик для одной семьи. Сначала его согласуют так, потом прорежут окна – и будет ещё один этаж!


Если вы думаете, что есть предел человеческой жадности и безумию, то приезжайте в Адлер. Только тут могут построить многоэтажку без коммуникаций и даже лифта. Только тут в квартирках есть комнаты без единого окна. Главное – быстрее урвать бабло.

Некогда красивые места теперь выглядят как самая дешёвая Азия.



Ужасное качество, разве может такое строить человек разумный и цивилизованный? Нет, это городская среда варваров.

Краснодарский край может похвастаться самыми продажными чиновниками и судами в России, так что согласовать и узаконить тут можно любой кошмар.

На этом позвольте закончить. Полная версия публикации Худший город России
+10

Сейчас обсуждают

Комментарии   25

  1. Yabeda от 11 июля 2018 10:07
    Если вы думаете, что есть предел человеческой жадности и безумию, то приезжайте в Адлер.

    Это Варламов просто не видел и не слышал, как руководители этих "жадности и безумия" самодовольно гордятся собой и собственным руководством...
    1. fire-fly Онлайн
      fire-fly от 11 июля 2018 10:26
      Лен, это он не знает всего.. но и того, что теперь видно невооружённым глазом достаточно более чем..
      1. Yabeda от 11 июля 2018 10:41
        это он не знает всего

        Подумаешь, в этом он с главой города и его замами - один в один... только Варламов "не знает всего" за одно посещение, а глава с замами - за почти 10 лет...
        Но Варламов выгодно отличается: он хотя бы не рассказывает на голубом глазу, что "беспредельная жадность и безумие" - это и есть "мировой уровень"...
        1. fire-fly Онлайн
          fire-fly от 11 июля 2018 10:43
          Грустно.
  2. sxRussia от 11 июля 2018 20:08
    Ребята я наполовину литовец . Метис...... !! Но это ладно. Опубликую несколько фото НЕ КУРОРТНОЙ ЛИТВЫ. Там проблем поболее чем у нас но разговор о чистоте.уюте.комфорте. 


    Блин что то не получеться с комментариями. А это под Каунасом старая мельница 1904 года сохранена как есть. И стареет как есть





    А это просто дворик в деревне от города 22 км у моего дяди. И замечу 20 лет назад так коровы паслись. Всё сами возили из леса и засаживали.

    Заметьте деревня а трава подстрижена.



    Жернов от мельницы используют его сейчас как стол.



    А это так вообще деревня . От города 45 км. Не сломайте язык деревня Баляляй. Эта скульптура около нового цеха где шьют куртки из кожи женские. Не реклама на качество супер. Не рекламирую просто это было по дороге к дому дедушке.



    Зима не интересно. Город Панявежис. Старое русло реки облагороженное. На этом заканчиваю Фото много. Просто показал как из ничего сделать что то толковое.
    1. fire-fly Онлайн
      fire-fly от 11 июля 2018 20:15
      Красиво и, главное, чисто. Проблем везде хватает. Если публикацию Варламова прочитаете, он об этом и пишет, я просто не всё оттуда опубликовала
    2. Yabeda от 12 июля 2018 10:08
      я наполовину литовец

      Это многое объясняет...)) понятно теперь, откуда ваши испорченные европейские гены, заставляющие таскать на себе воду, чтоб поливать загибающуюся имеретинскую растительность вместо Кубаньавтодора...)
  3. sxRussia от 12 июля 2018 08:07
    читал я это. глобально если смотреть то он прав.

    1. fire-fly Онлайн
      fire-fly от 12 июля 2018 09:46
      Да, если убрать некоторые неточности и смотреть только на проблему, прав...
  4. Liberalis от 12 июля 2018 11:56
    А судьи кто? Мнение Варламова мало что стоит. Тип он своеобразный, так сказать эксперт доморощенный, недавно приехавший из Усть-Жопинска. Ищет, словно по чьему-то заказу, только негатив.
    Написать столько говна (из пальца высосанного) про Адлер, про Олимпийский парк и чемпионат по футболу в Сочи – это какой талантище надо иметь.
    Про какой бы город не писал, всегда одно и то же: - «Худший город на планете»…
    Возьмем, к примеру, Владивосток. Обыкновенный краевой российский среднестатистический город. По его узколобому описанию получается, что хуже быть уже ничего не может и живут там одни засранцы.
    Так пусть сей Варламов проедет по российской глубинке  - может глаза раскроются… Его и так уже бьют, заранее бьют, как только он пытается вытащить свой фотоаппарат.
    1. Yabeda от 12 июля 2018 12:37
      Да сам-то Варламов тут мало интересен... у меня брови на затылке от того, что ты написал, Жень...
      У тебя всегда есть на выбор мнение администрации "как мы вам тут здорово построили мировой курорт" (нам это мнение много лет надевают на голову из всех газет и телевизоров города), мнение Варламова про "жадность и безумие", мнение многочисленных гостей и туристов, твое собственное мнение... Чем мнение Варламова хуже всех остальных?..

      пусть сей Варламов проедет по российской глубинке  - может глаза раскроются
      Ну слушай, не всегда следует ложкой съесть всю кучу, чтобы понять, что перед тобой - не шоколад...
      Лично мне очень часто кажется, что в моей стране просто не существует времени - как жили при царе Горохе, так живем..
      Каждый имеет право на своё мнение...
    2. sxRussia от 12 июля 2018 20:43
      А при чём здесь Зажопинск уважаемый ??? Я только 10 лет живу в Сочи и поверьте далеко от него не в восторге. так судьба повернула. И жил я по вашим понятиям тоже в Зажопинске. Но как уже писали выше Я ЛИЧНО И САМ НА СЕБЕ ТАСКАЛ ВОДУ ДЛЯ ЛИП !!!!!!! Много коренных жителей так сделали ??? Так что сидите молчите.
      1. Liberalis от 13 июля 2018 11:20
        Я только 10 лет живу в Сочи...

        И это заметно. Из понаехавших? Поэтому ваше мнение мне до лампочки. Тут таких "экспертов" было воз и маленькая тележка.
        1. Yabeda от 13 июля 2018 12:01
          Из понаехавших?

          Жень, ну к чему этот снобизм...
          И потом, у тебя у самого жена из понаехавших...)
  5. Liberalis от 12 июля 2018 13:03
    Лена, я ценю твоё мнение. Ценю мнение некоторых моих друзей, ...но мнение Варламова, а тем более "многочисленных гостей и туристов", прикатывающих в Сочи поплескать свои ноги в море и попить кефирчика в обеденный перерыв, мне глубоко фиолетово.
    1. Yabeda от 12 июля 2018 14:26
      Несколько месяцев назад ездили с Леной в адлерскую прокуратуру читать надзорное дело (что само по себе оставило ужасное впечатление от адлерских прокуроров), проехав по Адлеру, где я не была много лет… а после прокуратуры Лена настояла показать мне Имеретинку и то, что настроено к олимпиаде, включая карусели, заборы из колючей проволоки, новый заброшенный порт и прочие памятники российским деньгам…

      А в Имеретинке последний раз я была году в 2003(?)… короче, сразу после смерча, который там тогда случился… а в Адлере – году в 2010-2011, не позже…

      От того, что я там увидела, от беспорядочно настроенного шанхая, от пустынной степи с колючей проволокой вокруг хрен знает чего, у меня выпали все зубы и поседели и раскрутились кудри… Мнение Варламова совпадает с моим более чем полностью, особенно в части «человеческой жадности и безумия»…
       
      А вот когда чужое мнение фиолетово, ты даже отвлекаться на него не станешь…) как не реагируешь на натужный оптимизм про «мировой курорт», задекорированный тряпками с нарисованным очагом нарисованными зданиями…
      1. Liberalis от 12 июля 2018 15:01
        ...и то, что настроено к олимпиаде, включая карусели, заборы из колючей проволоки, новый заброшенный порт… …я там увидела, от беспорядочно настроенного шанхая, от пустынной степи с колючей проволокой вокруг хрен знает чего, у меня выпали все зубы…

        Зубы могут выпасть от чего угодно – от нехватки витаминов, к примеру, или от возраста, но с какого рожна они должны выпадать при виде прекрасных спортивных сооружений и зданий?
        И всем этим пользуются, заметь, и сочинцы и приезжие.

        Могу освежить в памяти, что там было до строительства всех этих олимпийских объектов – ровным счетом ничего. Заброшенные полуболотистые пустыри, редкие огороды и страшная вонь то ли со свинофермы, то ли с птицефабрики. Прям филиал сельской Кубани и не более.
        1. fire-fly Онлайн
          fire-fly от 12 июля 2018 15:07
          Речь - то идёт , очень о конкретном: взгляд со стороны на Адлер... 
          1. Liberalis от 12 июля 2018 15:19
            А варламов тут с какого боку. Без него тут, что ли, слепые?
            1. fire-fly Онлайн
              fire-fly от 12 июля 2018 22:08
              Не слепые, конечно, однако и не очень то активные..
        2. Yabeda от 12 июля 2018 15:21
          Слава богу, строительство олимпийских объектов не патронировал муниципальный земельный контроль...)) представляю, какие "прекрасные здания" они могли бы вырастить...
        3. sxRussia от 12 июля 2018 20:49
          Вы еще почитайте сколько стоит содержание этого всего. Могу немного проинформировать. Перед Олимпиадой со сборной по хоккею запросили 2 000 000 рубликов в день за тренировку. И перестроить Фишт стоило всего навсего 5 000 000 000 рубликов . Ради чего ??? Им можно было найти более лучшее применение. Например закупка новых технологий для того же Сочи.
    2. sxRussia от 13 июля 2018 18:24
      Не лопните от важности... Жену бедную затюкали наверное какой вы благородный сочинец приютили беженку из Зажопинска ??? Вы Либераст хоть читать научитесь !!! Я не эксперт и вы мне тоже не интересны. Я просто пытаюсь вам донести что далеко не каждый сочинец делает что то для города .. И Прописка не имеет ничего общего с человечностью и порядочностью с которой у вас проблемы видимо. Раз оскорбляете незнакомых людей.
  6. look от 13 июля 2018 13:13
    Нормальная статья. Адлер во всей своей "красе" как есть. Без разницы кто написал, Варламов или кто-то другой, факт есть факт, Адлер - это нечто среднее между самыми стремными улицами Шанхая и кривухами-сараями на огороде в российской глубинке. И это никак не может называться мировым курортом, в который вваливают огромное кол-во бабла.

    Меня поражается - сидим ноем, как все хреново в городе, жизни нет, настроили, проходов нет, машины ставить негде и тп, стоит кому-то неместному тоже самое сказать, тут же налетаем и начинаем защищать г****, на которое жаловались 2 часа назад.
    Надо уметь смотреть правде в глаза. Адлер под ковш.
    И задрала эта тема - местный неместный. Какая хрен разница. От этого улицы шире не станут и пожары не прекратятся.
  7. sxRussia от 13 июля 2018 18:26
    Если будут ломать шанхаи и этого к сожалению не будет не забудьте меня. Стаж на ковше более 20 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.