Китай-пейзажная страна. А Сочи?

Начало темы здесь и здесь.

В прошлую пятницу, 14 декабря в Сочи состоялась презентация национального туристического офиса Китая. Мероприятие прошло под названием "Прекрасный Китай" в отеле "Park Inn". Организаторы представили 13 туристических маршрутов, затрагивающих всю Поднебесную. Выступал представитель авиапервозчика, осуществляющий рейсы между Россией и Китаем. Собравшимся рассказали о рейсах, стыковках, особенностях перевозки грузов. Туроператор вдохновенно рассказывала о красоте Китая, древностях и природных достопримечательностях. Но пишу я сейчас не об этом. В ходе встречи, все организаторы, представляющие разные фирмы, по разным направлениям работы с этой страной, твердили одно и то же: "Китай-пейзажная страна!". И, действительно, нельзя было удержаться от восхищённых ахов и вздохов, разглядывая фантастические виды пейзажей и городов, подобранные для презентации маршрутов по стране красного дракона.

И чем дольше я смотрела, тем всё грустнее мне становилось....
Фото подобраны из интернета, по представленным на мероприятии маршрутам.
фото: горнолыжный курорт Ябули

Даже школьник знает, что китайцев в Китае много. Очень много. Если верить Векипедии, то на 2018 год население страны составило 1 миллиард 386 миллионов человек. Другие источники считают, что миллионов больше-395. А кто-то и вовсе покусился на немыслимое для россиян число, и заявляет, что населения в Китае-2 миллиарда! Ну, миллионом больше, миллионом меньше, не существенно. Земли у них от этого больше не стало. Территория страны занимает всего 9 598 962 км². Конечно, это больше, чем государство Люксембург (с которым любят сравнивать Сочи). Больше чем соседние страны-обе вместе взятые Кореи, Япония. Однако на такую ораву места явно недостаточно.
фото: г. Бэйхай (взято из ВК), по морю граничит с провинцией Хэйнань

Может поэтому, что Родина у китайцев не так велика, как им хотелось бы, они так любят путешествовать. 
По словам госпожи Пань, начавшей презентацию 14 декабря, Китай занимает 1 место в мире по количеству выезжающих туристов. И 4 место по количеству въезжающих. Например, в 2018 году Россию посетило 1 480 000 китайских путешественников. У себя Поднебесная приняла более 2 000 000 наших соотечественников.
Это не так много, если сравнить с количеством населения Китая. И меньше, чем принимает Сочи в год-около 6 500 000 человек (данные озвучены начальником управления курортного дела и туризма администрации Сочи Сергеем Домрат). Но всё-таки число приличное. Что ж так манит россиян в Китай? Мёдом намазано? И опять отвечают туроператоры: "Пейзаж очень красивый, пейзажный, древний, визуально зрелищный".
фото: фрагмент Великой Китайской стены
Чего там только нет! Горы, водопады, горячие источники, древние пагоды и дворцы, сады и красочные шоу.
фото: Харбин, городок из льда

фото: императорский дворец в провинции Хэбэй-единственной, где есть горы, холмы, равнина и море.

Если убрать пагоды, то всё это же есть и в Сочи. Однако насчёт пейзажности....с каждым годом, да чего-там, с каждым месяцем и неделей становится всё хуже. На днях мне надо было организовать фотосессию для гостьи из Каеркана. Даме исполнялось...15...после 50 лет. Пригласила я профессионального фотографа. Пришлось нам поломать голову, где снять именинницу так, чтобы и она хороша, и антураж под стать. А мест таких в историческом Сочи (и не только там, но и в других районах курорта) практически не осталось. С трудом набрали пяток. В морпорту рыбаки, швыряющие окурки и объедки в море, картину портят. У "Приморской" "Чайхона" в кадр нагло лезет, реклама жалюзи на стене кондитерской, ларьки с шарами-экскурсиями-орехами. У Зимнего театра-"кастрюли" безобразные, которые изображают озеленение курорта. И везде-провода, машины, рекламные щиты, вывески, ларьки-магазины, кошмарные детища современной архитектуры-многоквартирники. Где уж тут говорить о пейзажности, самобытности, курортности и беззаботности Сочи! Похоже навечно утраченной. Поговорили мы с фотографом, посетовали, что застраивается панорама горных вершин, так прекрасно открывавшаяся с Имеретинской набережной. Одна за одной застраиваются видовые точки Красной Поляны.
фото: из окна отеля "Парк инн"

Визуальная привлекательность в наш век "наскальных" рисунков Инстаграмма и прочих соцсетей, "картинка" вышла на первое место по влиянию на человеческий мозг. Именно благодаря ей мы принимаем решения, "лайкаем" и комментируем,и, главное, платим деньги. В том числе, и за туристические туры. Посмотрев понравившуюся "картинку", отправляемся в далёкое или близкое путешествие, совершаем покупки. Для туристических и курортных городов и даже больше, государств, красивые пейзажи-рыночный товар. Есть безупречная картинка-есть турист, нет-на нет и отдыхающих нет. Мне говорят: "Китай разный, там много и не красивого, страшного, уродливого".
Вопросов нет, я разве спорю? Рай, как известно, на небе, а не на Земле. Но почему нам не взять опыт соседей? Как сохранить свою визуальную привлекательность? Например, в той же провинции Хэбэй, где, как и в Сочи, есть и море, и горы? И реки и водопады. Бизнесмены также есть, которым свободная земля-как бельмо в глазу. Но однако, несмотря на острейший (нам в Сочи и не снилось, какой) дефицит свободной земли, остаются вот такие районы. Готовая открытка.
фото: провинция Хэбэй
фото: Чанбайшань-горнолыжный курорт

Знаете, что меня поразило больше всего? Фотографии китайских городов. Больше похожих на инопланетные миры. Но даже в Шанхае, крупнейшем городе Китая (население 24 мил чел), обязательно остаются картиночные пейзажи, зрительно привлекательные районы и местности. Древние улочки, не тронутые "инфраструктурой", парки и миниатюрные сады. Более того, и супер современные здания тоже смотрятся эффектно, не впихнуты как попало, не создают дикую какофонию и нагромождение (синий фасад "Мариенс парка", зелёный-Олимпийского университета, башня "Александровского маяка", давящий объём "Хаята"-все сляпано в одну кучу, всё это-обезьянья безвкусица, взрыв мозга). По словам выступающих спикеров, города Китая всё-равно при всей своей инопланетности, и зашкаливающих воображение объёмах, размерах, технологиях и высотности, сохраняют аутентичные зоны. Как это им удаётся? Почему это им удаётся? У меня такое подозрение, что работая над проектом здания, одного или многих, китайский архитектор всё время держит в голове то, как его творение будет вписываться в среду, ландшафт, как оно будет смотреться в сложившейся застройке.

Далее-несколько фото крупных и не очень (по китайским меркам) городов Поднебесной. Специально подбирала более-менее живые изображения, "не сделанные" фоторедактором.
оба фото: г. Шэньчжэнь (южная провинция Гуаньдун, граничит с Гонконгом, 10 мил чел)
фото (4 шт): Шанхай-крупнейший город Китая, 24 мил чел, основан в 751 г

Кстати, на презентации всем участникам выдали сумки с туристическими картами крупнейших городов Китая, календари и брошюры. В одной из таких, посвящённой Пекину, есть такие разделы: "Самобытные улицы", "Самобытные магазины".
Про какие улицы в Сочи можно так сказать?
В одном из старейших городов страны-Бэйхай-туристам показывают улицу Чжухайлу. Как раз из раздела про самобытность. 

фото: г. Бэйхай (расположен на юге провинции Гуанси, на побережье залива Бакбо Южно-Китайского моря), чуть больше 1 мил чел

Старинная улица появилась неподалёку от местного порта в конце 19 в. Протяжённость всего пара км. Плотно стоящие к друг-другу двух-трёхэтажные серые домишки под черепичной крышей. Здесь до сих пор сохранились здания консульств Великобритании, Германии, Франции и др. европейских государств. Стены многих домов украшены замысловатыми барельефами. Широкие балконы на столбах-прекрасное укрытие для прохожих на случай дождя. Бэйхай не просто город, это курорт №1 в Китае, он также входит в тройку городов мира по чистоте воздуха. Напомню, что в нём проживает более 1 мил чел. Столько же в течение года приезжает туристов со всех стран мира. Добавьте сюда же китайцев, путешествующих внутри страны. Всё это не мешает быть самым чистым климатическим курортом. Как? Загадка...Доступность Бэйхая - недавнее дело. Когда-то он был личной здравницей великого Мао. 
фото: улица Чжухайлу г. Бэйхай
Есть в этом городе и современные отели, дороги, здания. Тут же-этническая деревня, в которой кажется, что время остановилось в Средневековье. На фоне всего этого - серебряный песочный пляж протяженностью....24 км.
фото: Серебряный пляж Бэйхая

Скажите, что в Сочи исторически побережье поделено между ведомственными санаториями,и, поэтому протяжённость пляжей ограничено не нами и не сейчас. Пусть так. Но ведь и тот, что самый длинный-Имеретинский тоже скоро станет набором кусков, поделенных между "Сириусом", "Рэдиссонами", ""Бархатными сезонами". Формально берег в Имеретинке не закрыт пока бетонными и железными заборами. Вместо них функцию огородки выполняют канаты и дядьки охранники. Со стороны набережной, если ты не имеешь карты гостя "Рэдиссона", ты на пляж отеля не войдёшь. По берегу через канат перешагнуть на виповский участок тебе тоже вряд ли позволят. Со мной такое было этим летом. Верзила в белой рубашки и бэджэм отеля вежливо, но настойчиво "убедил" покинуть "Рэдиссоновский" участок. А тут-24 км! Ну и ну....
Прошло уже 4 дня после презентации "Прекрасный Китай", а меня не оставляет вопрос. Почему мы уничтожаем свои пейзажи, панорамы и видовые точки, и едем любоваться красотами в дальние страны-государства? Почему не бережём своё? Для меня неразрешённой остаётся эта загадка. Как только красоту посмотреть-за рубеж. А дома, чтобы красоту посмотреть-сразу масса "но" возникает. Пешком не пойду-далеко, жарко, в гору, с горы, не хочу-нужное зачеркнуть. Отель подавай с видом на гору, море, а лучше всего- прямо в заповедной части. К достопримечательности пешком? Вы шутите? Разве на машине нельзя? На башню Ахун ножками подниматься? А что, лифта нет? И так до бесконечности.
фото: пешеходный мост в горах "Аватар"-национальный парк Тяньцзышань. Среди этих каменных столбов американец Кэмирун снимал свою историю о планете Пандора, синекожих жителях и драконах. 

Римма-представляющая фантастический маршрут "Горы "Аватар", рассказала, что на Летящие горы (другое название этой природной красоты) в национальном парке Тяньцзышань (провинция Хунань) туристов доставляет фуникулёр. См. 2 фото внизу.
 
Спуск вниз-по автомобильной дороге. Но какой! Автобус преодолеет 90 поворотов!
По окончании маршрута, туристам предлагают посетить крупномасштабное шоу. Оно проходит ежедневно, в любую погоду, под открытым небом. В дождь, снег-не важно. Для защиты от осадков зрителям выдают дождевики или пледы. Несмотря на все природные катаклизмы, шоу собирает тысячи зрителей.
Всё это я к тому, что за границей мы готовы терпеть многое. Более того, даже считать, что это придаёт больше колорита экскурсиям. Дома же наш турист превращается в цацу. И то не так, и этак не нравится.
Но дело не только в этом. Хочу вернуться к тому, ради чего начала писать этот текст. 
на фото: горы "Ававтар"-новый, но уже безумно популярный маршрут
фото: Зимний Китай-северо-восток страны

Красивый вид-это не просто дар природы. Часто это ещё и создание рук человеческих. Информации на эту тему в сети достаточно. Об этом рассказывали организаторы мероприятия. Но рукотворная красивая "картинка"-не только изобретение Китая. Богатые традиции в этом у европейских стран, особенно в северной части континента.  Что делать, если природа не шибко много отмерила своих красот той или иной земле? Нет, так создадим сами! Именно так поступают в тех странах, где давно поняли, что красивый пейзаж-это не только эстетический ресурс, но и экономический.
фото: Провинция Хэбэй, Китай

Почему так живописны кадры, сделанные во-время туров на Лазурном берегу? На Болеарах? В Будапеште? Черногории? Да потому что там действует закон, что портит "картинку", в неё не пущать! На старинные улочки-пластиковые стеклопакеты и всевозможные современные пристройки к историческим особнякам, автобаны по лавандовым полям и виноградникам Прованса, парковки и высотки отелей на горнолыжных курортах в Альпах.
Дальше, несколько фото, изображающих деревушки и городки, поля Прованса.
Задание: найдите на них признаки современности. Потом мысленно впишите туда всю курортную, "близкую" сердцу инфраструктуру- рестораны, многоквартирки, ЛЭПы, торговый центры, аквапарки и прочее. Красиво?

Начинала я с Китая, им и закончу. Сказать по правде, даже если б мне дали очень много денег, я бы не стала жить ни в Пекине, не в Шанхае. Не люблю города. Чем более в них современности и всяких современных мегаполисных "примочек", тем более не люблю. Но это дело вкуса. Но китайцы молодцы. При своей перенаселённости, недостаточности свободных площадей, и пр., пр, пр, они помнят о красоте. Более того, эту красоту они создают и превращают в доход.  У нас чаще говорят: "Городу надо развиваться". И всё, баста! Это оправдывает всё. Снос старинных домиков, придающих колорит улочкам и курорту в целом. СпИл старых деревьев (не защитила даже городская программа "Деревья патриархи") на Платановой аллее, в парке "Ривьера" и других местах. Вырубку садов под доходные дома. Застройку набережных, не обустройство прогулочных зон (Дагомыс, Кудепста), вторжение гостиниц в парковую зону ""Дендрарий"-вилла "Анна"). Даже те, кто сам не вырубает, не строит, не впихивает, тоже оправдывают. Что делать? Как это остановить? Кто-то это остановит? Я не знаю.
фото: ул. Урожайная, с. Весёлое-несколько десятков здоровых, плодоносящих мандариновых и фейхоа деревьев выкорчевали. Уже сейчас страшно от того, что за монстр здесь вырастет, судя по площади застройки.
+5

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.