В соседней стране, часть 3

Итак, въехали в Ткуарчал, перекресток у рынка, здесь в прошлом году мы попались на развод ГАИ. Не изменилось ничего, ловушка работает! В центре клумба с мачтой освещения, боком едва виден знак "Круговое движение". Нам в Акармару надо ехать практически прямо, чуть-чуть вправо, где стоит автобус. Огибаем столб, не особо глядя на знак. 
Теперь обратный путь, за автобусом надо повернуть налево, знак виден с тыльной стороны, откуда знать, какой это знак? Особенно если раньше не обратил на него внимания и не запомнил. Логика просит ехать до столба и повернуть налево, а обязан, оказывается, объехать клумбу со столбом справа в соответствии с невидимым с нашей стороны знаком. Обычно там всегда кучкуется шпана с айфонами и фотает "нарушителей". Звонят кому надо, и тот выходит на трассу охотиться на вас за выезд на встречку. Говорит, что есть фото, наш сотрудник может привезти, если оспариваете. Сразу и не поймешь, где умудрился нарушить. 
Короче, это единственное, чем запомнился Ткуарчал! Развалины гигантской ГРЭС, обогатительной фабрики, вокзала ждут лучших времен, снимков полно в интернете, восстановлен только центр.

Местный житель-патриот Владимир показал нам на компьютере свой архив из сотен снимков Ткуарчала и окрестностей, я скачал себе немножко. Всего несколько лет назад город был опутан опорами с канатными дорогами для вагонеток с породой и угля. Также была и "пассажирская линия", вот она на фоне вокзала Шахты, фабрики и жилые дома находились на разных берегах реки Галидзга (сейчас другое, абхазское название), канатки были востребованы, но наконец разобраны. Володя живет в Акармаре, в микрорайоне Джантуха, туда и направимся, наблюдая известный "кривой" ж\д мост,а также постамент памятника вождю народов, вот какой он был, когда он был Куда дели генералиссимуса, никому неизвестно, вроде в какое-то ущелье сбросили, и там река его перемолола в песок.
Скромная хатка нашего гида (тёсаный камень, свет, вода, канализация), он тут один живет, за парковочное место не воюет ни с кем! Ездить прошлой зимой было невозможно, но форель в доме была. Вид с места, называемого "Зона", там жили пленные немцы, после были общежития, кинотеатр.Относительно свежий снимок, внизу дом с трубой (или что там справа?) уже разобран на кирпичи. Гора называется Ачира.
На очереди у нас радоновые источники, водопады и прочие прелести. Сегодня не поеду, в другой раз.
+6

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. Yabeda от 1 апреля 2018 10:16
    Ленуся-fire-fly, тебе это ничего не напоминает?..)
    город был опутан опорами с канатными дорогами

    Похоже, разработчики проекта изменений в генплан слямзили "опутать канатными дорогами" из прошлого... может быть даже абхазского советского прошлого...)
    1. fire-fly Онлайн
      fire-fly от 1 апреля 2018 11:07
      Похоже..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.