Пресс-тур в лесопитомник

3 апреля в Сочинском национальном парке был организован пресс-тур для представителей СМИ в питомник по восстановлению и сохранению редких видов растений.


Журналистам была предоставлена возможность воочию посмотреть, как работает эта «фабрика» по восстановлению и сохранению редких видов растений, а миссию гидов взяли на себя заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев и начальник лесопитомника Сергей Хлевный.
Борис Туниев рассказал о том, что раньше этот питомник входил в состав Адлерского участкового лесничества, а в последние два года он является структурным подразделением научного отдела, здесь не только выращиваются аборигенные виды, но и ведётся программа по восстановлению наиболее уязвимых видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края.


Борис Туниев:
 - На сегодняшний день этот список включает 28 видов, из них есть те, которые в лучшем состоянии находятся, есть те, которые, что называется, кричат о помощи, и требуют к себе самого срочного вмешательства, и мы стоим сейчас как раз возле одного из таких самых наших печальных примеров ближайшего времени, - это самшит колхидский. Вы, наверное, все в курсе, что после вселения восточноазиатской бабочки самшитовой огнёвки самшитники не только, как лесные культуры, не только, как лесообразователи, а вообще, как биологический вид оказались под угрозой исчезновения. В этой связи, сейчас данный вид, что называется, под номером один у нас, и все наши усилия направлены на то, чтобы как можно больше создать резервного фонда. На сегодняшний день уже более 30 тысяч экземпляров выращено, и они готовы к высадке, но пока экологическая ситуация не позволяет этого сделать.


Как убедились журналисты, процесс воспроизводства самшита чем-то напоминает подготовку войсковых резервов в армии – тот же стройный порядок, соблюдение строго режима.
Также Борис Туниев поделился с журналистами информацией о ещё одной проблеме, осложняющей борьбу с вредителями: согласно законодательству (ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», Лесной кодекс РФ), применение пестицидов на ООПТ запрещено.
Борис Туниев: «Именно сегодня наш директор, Иван Леонидович Савин, подготовил обращение на имя Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Николаевича Кобылкина, в котором мы просим внести коррективы в законодательство, особенно в ситуациях, когда это касается сохранения реликтовых, эндемичных видов, и вообще национальной безопасности».


В ходе пресс-тура представители СМИ узнали о том, что ещё один филиал питомника планируется к созданию в Аибгинском лесничестве Сочинского национального парка, где будут выращиваться редкие высокогорные холодолюбивые виды деревьев и кустарников: эндемичные виды рябин (колхидская, бархатистая, Кузнецова, Федорова и др.), крушина имеретинская и др. угрожаемые представители флоры.


В завершающей стадии пресс-тура, начальник лесопитомника Сергей Хлевный провёл экскурсию по всей территории, подробно рассказав обо всех видах, выращиваемых в питомнике растениях, различных нюансах процесса воспроизводства.

+6

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.