На карте Сочи увековечено имя космонавта Севастьянова



Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имён более 40 аэропортам страны.

Аэропорт города Сочи теперь носит имя лётчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Севастьянова.

С инициативой о переименовании российских аэропортов выступил Министр культуры РФ Владимир Мединский. Специально для этого было запущено народное голосование. Голосовали в топике «Какое имя присвоить сочинскому аэропорту?» 

В финальное голосование знаковых для Сочи имён были предложены варианты в честь лётчицы времён Великой Отечественной войны Евгении Жигуленко и флотоводца Михаила Лазарева. Однако выбор голосовавших пал на имя Виталия Севастьянова с результатом в 19 501 голос.  




Севастьянов Виталий Иванович (1935–2010)
Летчик-космонавт.
Сразу после Великой Отечественной войны в 1945 году вся семья перебралась жить в Сочи, который стал для Виталия Ивановича второй родиной. Учился в школе №9.
В январе 1967 года был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года — в отряд космонавтов. После первого полёта в 1971 году посетил школу №9 и сделал прививку на Дереве Дружбы чему был свидетелем.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, награжден двумя орденами Ленина, другими государственными наградами СССР и зарубежных стран. Удостоен золотой медали им. К.Э. Циолковского академии наук СССР, золотой медали «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия). Награжден медалью Коперника общества «Человек и космос» (ФРГ), золотой медалью им. Ю.А. Гагарина, почетным дипломом им. В.М. Комарова и медалью де Лаво. Лауреат Государственной премии СССР. Автор более 200 научных публикаций, 6 изобретений, одного открытия и книги «Дневник над облаками». В.И. Севастьянов – почетный гражданин города Сочи.


+1

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.