Когда окружающую среду защищают чиновники-общественники, от краснокнижных сосен щепки летят

«Мы все правильно сдвинули, чтоб запутать своих и сбить с толку остальных»
М.Жванецкий

Именно так и было задумано, когда в 2015 году глава особо охраняемого курорта создал при себе ОБЩЕСТВЕННЫЙ экологический совет. И председателем назначил своего же помощника - муниципального служащего Андрея Платонова.

Ну а кто ещё может наилучшим образом представлять общественность в ОБЩЕСТВЕННОМ совете? Ну конечно муниципальные и государственные служащие.
Чисто общественников там тоже было, но штучно. Чтобы не сильно портили деловую атмосферу.


Через два года общественный статус общественного ЭКОЛОГИЧЕСКОГО совета стал ещё общественнее – когда его председатель Андрей Платонов одновременно возглавил департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города.

А если учесть, что рядом с «общественником» Андреем Платоновым в Общественном совете все 4 года защищает окружающую среду и экологию «общественник» и по совместительству его заместитель, бывший руководитель Управления лесопаркового хозяйства Андрей Терехов, удивляться состоянию окружающей среды и экологии нет смысла.


Представьте только: выдают, к примеру, два главных "экологических" чиновника муниципалитета разрешения на уничтожение деревьев, а два общественника-эколога, которые они же, их неистово осуждают. Конфликт-с.



Было дело, укоряли Андрея Платонова этой некрасивой историей. Но решительно отмел все упреки Андрей Петрович и, не моргнув глазом, сообщил: вон в Минприроды тоже Совет… и председателем там - министр, лично-с.

 
Так-то оно так. Да только при министерстве действуют два совета:
- федеральный
- общественный


Федеральный экологический совет действительно возглавляет министр. Но кроме него там ещё 220 членов, из которых «не менее половины списочного состава Совета должны составлять представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации». 
Да и цели несколько отличаются – образован он «в целях повышения эффективности взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды».


Совсем другое дело – общественный совет.
Государственных и муниципальных служащих там нет и не может быть в принципе. Это требование указано в пункте 3.27 соответствующего 
ПРИКАЗА:
3.27. Полномочия члена общественного совета прекращаются досрочно в случаях:
3) назначения члена общественного совета на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации или должность муниципальной службы.

Аналогичное требование, кстати, присутствует в ПРИКАЗЕ Минприроды Краснодарского края (п. 4.10).
И в постоянно действующем Общественном экологическом совете при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края 
нет ни одного чиновника

При Ткачеве были, да. Но при Кондратьеве моментально исчезли – уже 
28.08.2015 года, ещё будучи врио губернатора, Вениамин Иванович начал рушить ткачевщину:
 
Кстати, в приказах министерств имеется раздел «Конфликт интересов». Видимо поэтому и конфликта нет.
И у нас конфликта бы не было, следуй муниципальные природоохранители-экологи тем же принципам.


Но в сочинском Положении они отсутствуют. Что нарушает требования п.п. 3, 4 ст. 13 Федерального Закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", в котором прямо говорится:
Общественные советы могут создаваться при органах местного самоуправления и в состав советов не могут входить лица, замещающие государственные должности и должности муниципальной службы.

Про конфликт интересов, правда, есть в другом документе – в «Кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Сочи»:

Но клали на эту этику… все.


Никакая этика не мешала, не мешает и не будет мешать чиновникам-общественникам рубить всё подряд - хоть пальмы, хоть платаны, хоть краснокнижные сосны.
Им смотреть в глаза общественности – как в зеркало. Буквально.


Только зеркало это - кривое. Единственный вариант вернуть реальность - разбить кривое зеркало. 
Да и добыча рубка пицундских сосен возле «Фестивального» стала последней каплей. 
Два Андрея превысили пределы общественного терпения.
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. Yabeda от 9 июня 2019 23:52
    Самое изумительное, что пункт 1.4 Положения о постоянно действующем Общественном экологическом совете при главе города Сочи не содержит и намека на присутствие чиновников администрации в составе Совета...
    Кто же додумался их всех туда пристроить, интересно?.. и почему столько лет безмолвствует прокуратура?..

    1. fire-fly Онлайн
      fire-fly от 10 июня 2019 00:00
      Ну наверное тот, кому выгодно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.