Аллея Гинкго ул. Голубая, заключительная часть!!! А может....нет?

  А начиналось всё, как всегда - радужно!
   
   Идея по высадке деревьев и кустарников в городском озеленении всегда прекрасно. Особенно это прекрасно, когда высадка зеленых насаждений приурочивается к какой-то дате или мероприятию. Такими памятными аллеями и деревьями, горожане могут до сих пор любоваться и посидеть в их тени, Аллея космонавтов в парке Ривьера, кедр гималайский на ул. Гагарина. Либо полюбоваться селекционным шедевром в чудо сохранившемся до наших дней месте, музее Дерево дружбы.
   Люди приложившие лопату к такому знаменательному делу, всегда могут приехать в наш гостеприимный город, и в очередной раз полюбоваться своим внесением в кладовую нашего зеленого фонда, погулять в тени деревьев, почувствовать аромат цветущих кустарников, которые были высажены именно им, именно в память о мероприятии, где дата высадки которой официально подтверждена какой-нибудь глянцевой табличкой.


   И будут ходить потомки, любоваться зеленью садов, аллей, парков, и знать, что именно здесь его предок лет 10-20-30-40-50 назад, принял участие в высадке деревьев в этом красивейшем месте, красотой которого может любоваться каждый человек нашего большого мира!!!
Знаете как выглядит комбинация из трех пальцев? Вот тоже самое и с подобными внебюджетными высадками в нашем городе с 2014 года, название которым мы уже давно дали «олимпийские беспризорники» или «акционники».

   С момента первых «благородных» высадок наш город должен уже утонуть в зелени, в разнообразной дендрологической и экзотической красоте. Но тем не менее прижившихся растений можно посчитать по пальцам, а высажены были тысячи…Тысячи высаженных на смерть растений, сознательно и целенаправленно, под благотворительным соусом.

   Не будем уходить в глубь сортности растений для таких мероприятий, скажем одно…. 70% успеха любого дела касаемо высадки зеленых насаждений, является на уходные мероприятия, место и агротехники высадки.

   Ничем не отличалось от предыдущих значимых мероприятий по закладке аллеи очередных смертников и на форуме в начале февраля с 7 по 10 2019 года, где студенты и преподаватели второго образовательного волонтерского форума высадили на курорте «Имеретинский» около 70 двухметровых саженцев. Всего при закладке аллеи высажено 50 гинкго и 20 кипарисов по ул. Голубой возле Имеретинского порта. Место достаточно значимое для прогулок!
Краевые и городские СМИ запестрели радостными информационными поводами, устроители отчитались!

Например, официальный сайт администрации г. Сочи


  Эйфория от проделанной работы заканчивается там, где начинаются рабочие моменты.
А это отсутствие уходных работ, полив, а жара как обычно в таких ситуациях вносит свои коррективы в стройные ряды высадок деревьев и кустарников. Здесь как обычно выживает сильнейший, соответственно начался выпад слабого звена.

Несколько ссылок на другие сайты: здесь и здесь.

   Неравнодушные граждане нашего города пытались даже привлечь внимание городских властей и устроителей акции: была создана и петиция (не без того), на которую по сути все, кто мало-мальски причастен к высадке деревьев, просто проигнорировал.

   Одновременно горожане обратились и в Общественное Гражданское Движение «За Сочи!» с просьбой помочь несчастным растениям, и попытаться исправить положение.
   В свою очередь, участники Движения решили найти места пересадки растений с последующими уходными работами, а также, обратиться в адлерскую администрацию для разъяснений.

Ответ адлерской администрации


   Как выяснилось, земля под деревьями муниципальная, а «акционники» курорта «Имеретинский». Получается, что…Адлерская администрация не брала на себя обязательства за высаженные растения, а курорт «Имеретинский» сделав благое дело для города, устранился.

   Мы так же решили поговорить с руководством курорта "Имеретинский" инициатором высадки растений и согласовать пересадку, как бы это же их собственность, и просто прийти с лопатами мы не имеем права.

А вот тут появилась именно та самая комбинация из трех пальцев!!!
   Мы сейчас не будем пересказывать все проведенные переговоры, итог ясен! На взгляд специалистов-озеленителей курорта Имеретинский растения в хорошем состоянии, приживаются хорошо, ведутся уходные работы, студенты и преподаватели высадившие их должны любоваться проделанной работой… и отдавать их кому-то, никто и никуда не собирается! И точка!!!

 
   Ну что! Можем только извиниться за то, что не смогли отстоять право на жизнь бесправных участников акции и просто отследить дальнейшую судьбу несчастных, констатируя их смерть..

   Однако… пообщавшись с опытным дендрологом нашего города, можно сделать очень интересную и познавательную акцию, именно с привлечением студентов ландшафтников нашего города, как практику и опытный объект, без пересадок… Но, если не будет осуществляется полив в засушливые дни, любые начинания можно зарубить на корню!!!
И это уже будет совсем другая история...
+8

Сейчас обсуждают

Комментарии   1

  1. Eisner от 17 января 2020 10:05
    Всё верно! На Имеретинке таких примеров не один. Аллея лип-вдоль квартала "Екатерининский и полосы отчуждения. Не шибко процветают новые посадки в Орнитопарке. Да и другие "акционники"-у ЛДС "Айсберг"-"аллея сирени", тоже высаженная в 18-19 г. И в других местах, сразу сейчас все гиблые места таких показух и не вспомню. Больно смотреть, как саженцы отправляют на смерть(((Исключение-эвкалипты в Орнитопарке, высаженные в 13г и магнолии-на Медальной площади. Остальные примеры-печальные
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.