Время подснежников

Мы мало задумываемся о личной ответственности перед Природой. О том, что большое истребление начинается с малого-сорванного в лесу краснокнижного цветка. Купленного на рынке браконьерского букетика. Мы мало знаем о тех богатствах, что дарит нам природа Кавказа. Мало задумываемся о том, какое это чудо видеть то, что пока ещё сохраняет земля Сочи. Статьях о краснокнижных дикоросах-первоцветах.

Время подснежников
на фото: подснежники в лесопарке Адлерского района

Да,в таком исключительно замечательном месте мы живём! В Новосибирске от снежного обвала случился коммунальный коллапс. А у нас в лесах зацвели подснежники. Это хрупкое чудо согреет самое заледенелое сердце. А вот подснежники на рынках, у тётушек-бабулек, совсем не радуют. Администрация курорта объявляет о повышении мер за контролем по сбору краснокнижных первоцветов. Да толку от этого-ноль. Виноваты не только те, кто рвёт эти беззащитные цветочки, но и те, кто их покупает. Провоцируя браконьеров на дальнейший хищнический сбор. А того, не знаете, милые недогадливые покупатели, что жить такому букетику без воды-полчаса. Да и с водой-не долго. Скоротечен век первоцветов, даже в лесу. А тем более, когда их сорвали. Если б вы знали, что это за необыкновенные создания природы -первоцветы, никогда бы не стали рвать сами! Да и другим бы не дали. Хочу рассказать о них подробнее.

на фото: краснокнижный цикламен

Как имя твоё?
Помните из детства стишок:
"Голубенький, чистый
Подснежник цветок!
А подле сквозистый
Последний снежок.
Апполон Майков
"Любой ботаник сразу заметит, что в этом стихотворении речь идут не о подснежнике, а скорее всего, об одном из видов ПРОЛЕСОК из семейства ГИАЦИНТОВЫЕ. Настоящие подснежники имеют белые цветки, и объединены в род Galantus, включающий около 20 видов растений из семейства АМАРАЛИСОВЫЕ." Такая путаница пошла давно. Помню, что в детстве мы называли подснежниками сон-траву, покрытую пушистыми волосками. Жёлтые и сиреневые колокольчики покрывали сопки в конце апреля-в мае. Когда снег давно стаял и верхний слой земли прогрелся. Помню, как в 3м классе, в учебнике "Природоведение" впервые увидела фотографию хрупкого, на тоненьком волоске-стебельке, цветочка. На лепестках застыла капелька воды. Мне казалось, что нет в мире ничего прекрасней. Под фотографией стояла подпись: "Подснежник Воронова". Могла ли я представить, что спустя годы, буду жить в краю, где эти подснежники смогу видеть своими глазами, каждый февраль-март?

на фото: растение эфемероид-подснежник Воронова

Потому что первые
В народе подснежниками называют подчас совершенно разные виды растений. В толковом словаре Даля сказано: "Подснежник-довольно общее название растений, цветущих тотчас после схода снега". Часто встречается и другое название-первоцветы.Но что это за растения? "С научной точки зрения первоцветы или примула-это род многолетних трав семейства ПЕРВОЦВЕТНЫХ. Объединяет около (!!!) 500 видов....далеко не все примулы цветут ранней весной-развитие некоторых из них захватывает не только весну, но и первую половину лета".
На фото: примулы

Но кто из нас ботаник? Обычно мы всё валим в одну кучу: "Первоцветы, подснежники, какая разница?"-думают многие из нас. И тянут бабуле 100 руб за крохотный букетик. Часто первоцветами мы называем "группу растений, которые зацветают СРЕДИ ЗИМЫ (календарной, в прибрежной части Сочи, как известно, зимы нет) в период оттепелей или сразу после таяния снега, ДО распускания листьев. А вот далее начинаются настоящие чудеса!
Призрачная жизнь
Многие из этих растений, радующих нас цветением в конце января-в феврале почти ВСЮ свою зелёную жизнь проводят под землёй. В зависимости от вида-от 10 до 30 лет. Жизнь надземная-от цветения до плодоношения-очень коротка, эфемерна. Месяц-два, не больше. Такой тип растений называют ЭФЕМЕРОИДЫ. "От греческого -"на день", "однодневный". Это-
-гусиные луки, пролески, хохлатки, ветреницы, цикламен.
Во время цветения, следи жухлой листвы леса, морщинистых известняков или изумрудных подушек мха, они образуют яркие островки. Но уже к середине мая на поверхности от них не останется никаких следов.
на фото: одна из разновидностей цикломена-дикорастущий эндемик Кавказа. Занесён в Красную Книигу Краснодарского края, Сочи

Силы для цветения
"На Западном Кавказе произрастает примерно 80 видов травенистых растений, цветущих весной. Из них к раннецветущим эфемероидам относится около 30 видов. В основном это виды из семейств амаралисовые, гиацинтовые, лилейные. Например, разные виды подснежников (не только п.Воронова), пролесок, мышиных гиацинтов, гусиных луков и др." Эфемероиды, словно сказочная принцеса, сидят годами под землёй и ждут своего освобождения. Лучшего часа своей жизни-цветения. Готовится к этому растение долго, накапливая полезные вещества. Например КАНДЫК КАВКАЗСКИЙ зацветает лишь...на 5-6 году жизни. Бутоны растение закладывает под землёй в конце лета-осенью. И чтобы не произошло, какой бы природный катаклизм не случился, всё-равно, растение подготовится к цветению. Вот почему под снегом у растения вы найдёте сформированный цветочек. Те же подснежники, пролески, появляются из под земли во всеоружие хрупкой красоты. Сколько же потрудилась Природа, чтобы уберечь свои детища от заморозков, холодных ночей, перепадов температуры! Только против человека она бессильна.
Ещё больше удивительностей о первоцветах и подснежниках, вы узнаете на моих природоведческих экскурсиях. Не теряйте времени даром! Грядущий февраль-уникальная возможность увидеть цветение эфемероидов и первоцветов воочию. Чем питаются подснежники и цикламены? Кто их опыляет?  Что согревает мать- и -мачеху? Об этом вы узнаете во-время экскурсии. Выбирайте маршрут и мы с вами погрузимся в увлекательный мир нашей краснокнижной флоры.
На фото: герои рассказа- подснежники, цикламен, мать-и-мачеха. Сняты лично.
на фото: Мать-и-мачеха
+4

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.