2019

А тем временем в Имеретинке...

Как жителя сельской части Адлерского района меня особенно волнует, затрагивает и тревожит всё, что происходит в этой территории Большого Сочи. Когда сносят сады под многоквартирки-болит не меньше, чем у старожилов от спила деревьев на Платановой аллее. По месту жительства и роду деятельности на прибрежной части Имеретинской равнины бываю часто.

Не беру доолимпийское прошлое самой большой равнины курорта. Понятно, что в связи с олимпийской стройкой местность претерпела кардинальное изменение. Насколько сильно - могу судить по рассказам жителей, историческим фото и видео. На наших глазах и с нашим участием развивалась строительная деятельность на просторах Имеретинки. Но и за те годы, что живём непосредственно на равнине, утрачено уже достаточно. Но это ещё не конец...

Кому-то мои переживания покажутся чепухой в сравнении с другими, более серьёзными потерями в экологии Сочи-гибель самшита, например. Но по мне заросли тростника на берегу-важнее, чем ещё одна очередная едальня с видом на море. А между тем, не самшит и прочая растительность, а общепитовские заведения растут как грибы, всё плотнее запечатывая внутренние улицы равнины, отделяя их от морского бриза стенами и заборами.
Фото сделано на днях, Имеретинская набережная. Рядом с кафе Amore del Mare



Примерно в конце октября, я приехала забирать туристов на экскурсию из отеля на Нижнеимеретинской улице. Приехала и обалдела. Что происходит?! Еще несколько дней назад между набережной и улицей, примыкая к открытой веранде "Amore del Mare", шумел-шелестел островок тростника-растительного аборигена этих мест. Сколько раз замечала, что в жару, столики под его метёлками-всегда заняты. Великан эффектно смотрелся в любое время года. Росли там и несколько старых деревьев. Теперь-нет. Вместо них-огромное "киллиманджаро" вывороченной земли, забор и злобно рычащие КАМАЗы.
На заборе табличка сообщает, что заказчик строительства фирма "Маяк". Подрядчик-"Три-А". Возводится "многофункциональный комплекс по оказанию услуг общественного питания досуга и отдыха".

Стройка идёт ударными темпами. За месяц не только огромный котлован выкопали, но и уже первый этаж возвели. От прогулочной набережной и велосипедной дорожки стройку отделяет забор. Надо полагать, что входные двери этого комплекса станут выходить именно под колёса велосипедов и электрокаров. Как впрочем и у большинства столовых, кафе, кофеен и пицерий на Имеретинской набережной. Поэтому колёсные ездят не там, где им положено, а там, где люди ходят. Сейчас зимой это не страшно, но в высокий сезон в одну массу сходятся все-разморенные солнцем пляжники, непредсказуемые дети, велосипедисты, самокатчики, дамы с собачками, велорикши и пенсионеры. А тут ещё одно "заведение" добавится! Судя по размерам того, что уже построено, не хилое.

Строящееся заведение закрывает обзор на море для гостиниц Нижнеимеретинской-"Ив Роше", "Богородск".
Допустим, мне их не жалко. Они тоже кому-то перекрыли красивый вид. Хуже то, что Нижнеимеретинская - узкая улица. Летом и так запруженная всевозможным транспортом, движущимся, припаркованным. Люди шастают по узким тротуарам, которые есть не везде. Над всем этим витает стойкий и умопомрачительный шашлычный дух. Жара. Тени не много. Только и было, что от старых деревьев и тростников. Но теперь их нет. Значит и тени не будет. Улица превращается в узкий непроветриваемый коридор. Как это уже произошло с улицами в центре Адлера.
Все только и твердят, как плохо мы стали жить. Как мало стали зарабатывать и много платить. Тогда зачем ещё один ресторан?! Кто в нём будет есть? На набережной и так достаточно общепита на любой кошелёк. Столовые, бургерные, блинные, кальянные, кондитерские. "Вершина"-для тех, кому не жаль изрядно потратиться на ужин.
Зачем ещё?! От истощения населения растут общепитовские точки всевозможного разлива? И ведь не пустуют. Хотя и того, чтобы очереди к ним выстроились (как в советское время в ресторан "Морской")-этого нет. Значит не так уж плохо живём, не последнюю марковку доедаем? Иначе для кого это всё строится?
Конечно, я всё понимаю. Земля вдоль моря для получения дохода очень привлекательна. С деревьев "купюр" не настрижёшь. Тень, эстетика, экология-это всё величины не существенные, в бизнес-план не укладываются. За красотой можно и за границу съездить. А дома-всё загадить и уничтожить. Бизнес не знает морали, не для неё он существует. Это понятно.
 Но власть-то-на что? Она и есть регулятор между бизнесом и интересами населения. Даже больше...власть должна видеть дальше того, что непосредственно перед носом. Население тоже разное, из разных людей и у каждого-свои интересы. Бизнес хочет бабла срубить, а дальше-хоть трава не расти. Вот она и не растёт на землях Имеретинки. (всё от зноя сгорает). Но "отцы" курорта должны видеть не только кратковременные доходы, но и просчитать, заглянуть на два-пять лет вперёд, оценить перспективы. А иначе...зачем такая власть?
+4

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. zorro3 от 22 декабря 2018 15:04
    Да, котлован у них огромный. Цокольный или даже подвальный этаж можно туда запулить. Котлован вровень с велодорожкой сделан - не понятно даже, почему она до сих пор не осыпалась. Про 3 метра отступа от границ участка тут и говорить не приходится.
  2. Eisner от 22 декабря 2018 17:49
    вот-вот...строительные работы ведутся прямо над ней. Хотя и оцепили ленточкой(
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.