Борьба против точечной многоэтажной застройки Бытхи продолжается

В 2019 году на сайте ОГД “За Сочи!” вышел ряд статей о точечной хаотичной застройке микрорайона Бытха Хостинского района г. Сочи. 
С того времени в городе многое поменялось.  
Администрация г. Сочи, в чьи функции входит территориальное планирование для проживания людей в благоприятных условиях, не всегда активно защищает действующие правила застройки и в целом интересы жителей. Как и городская прокуратура, которая не замечает очевидных фактов. Но ни администрация, ни прокуратура не услышали криков о помощи. Поэтому жителям Бытхи пришлось самостоятельно защищать свои права. Хочется поделиться промежуточными результатами этой борьбы. 

Речь пойдет о строящемся 14-этажном жилом доме по ул. Бытха на участке с кадастровым номером 23:49:0302021:2855 - так называемый ЖК “Атлантис. Его застройщиком является ООО “Специализированный застройщик “Югтехтранс”, а подрядчиком - ООО “Югтехинвест”. В обоих организациях до недавнего времени директором являлся небезызвестный в определенных кругах Зурнаджян Ваник Ерчаникович 

 

Разрешение на строительство этого дома получено традиционно через суд. Изначально, в 2015 году, администрация г. Сочи отказала в выдаче разрешения на строительство из-за многочисленных нарушений и отклонений от ПЗЗ (Правил землепользования и застройки) г. Сочи. Но застройщик, соблюдая подведомственность спора, в полном соответствии с законодательством обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с вопросом о признании отказа Администрации г. Сочи в выдаче разрешения на строительство незаконным.

Дело дошло да Верховного суда, но все инстанции заняли позицию администрации. Разрешение получить так и не удалось. 
В 2017 году застройщик снова обратился в суд, но уже Центрального района г. Сочи и по тому же вопросу. Только теперь от частного лица - учредителя фирмы-застройщика Зурнаджян Аллы Ваниковны. Центральный суд г. Сочи в иске отказал, но Краснодарский краевой суд апелляционным решением обязал администрацию г. Сочи разрешение на строительство выдать. 

Как такое возможно? Ведь было арбитражное дело. Почему не сработала преюдиция? Почему администрация прекратила борьбу? В этом процессе очень много вопросов. Но все они скорее к администрации, судебной системе и правоохранительным органам. 
В 2018 году началась стройка. Сначала жители соседних домов достаточно лояльно отнеслись к начавшемуся строительству. Все понимали, что пустой участок так или иначе будет застроен. Конечно, надеялись на адекватность и здравую мысль. Ведь вокруг приличный район с малоэтажной застройкой, где все живут в благоприятных условиях, и никто друг-другу не мешает. Тревогу начали бить, когда осознали масштабы строительства. 

В поисках защиты своих гражданских прав жители обращались во всевозможные инстанции. Администрация г. Сочи и Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края признавали нарушения, но не могли оспорить решение суда по выдаче разрешения на строительство. Рекомендовали лишь обращаться за защитой своих прав в суд. 

Жители так и поступили. И, спустя полгода, 11 июня 2020 года решение о сносе было получено. И это, можно сказать, судьбоносное решение для нашего города. Оно вынесено в пользу простых граждан, в защиту их законных интересов. Также судом был вынесен запрет на продолжение строительства и регистрацию сделок в Росреестре. Возбуждены исполнительные производства, работают судебные приставы. 

Суд встал на сторону людей, администрация г. Сочи также выступает за снос, но вместе с тем жители продолжают искать защиту. В настоящее время они обратились к депутату городского собрания Сочи Чепняну Оганесу Меликовичу с просьбой о помощи в недопущении точечной хаотичной многоэтажной застройки и в восстановлении прав граждан. Этот человек очень много сделал для города и для своего родного района Бытха. Надеемся, что и сейчас не подведет. 

Однако, застройщики как будто и не слышали о вынесенном решении, хотя их представители присутствовали на суде. Они продолжают строительство как ни в чем не бывало, рекламируют и продают (бронируют) квартиры, устраивают акции и скидки. Продолжая строительство, демонстрирует неуважение к судебной системе и свою уверенность в возможности не исполнять решение суда о сносе в будущем. Эту же уверенность сейчас вселяют и в потенциальных покупателей, убеждая их, что сноса не будет. 

 


При этом, сам Зурнаджян В.Е. похоже готовится к худшему. После вынесения решения суда о сносе в отношении ООО “Специализированный застройщик “Югтехтранс” 24.06.2020 года были внесены изменения в сведения о юрлице, а именно, директором назначено новое лицо, а также из состава учредителей вышли два учредителя (дочь Зурнаджян А.В. и другое юрлицо, принадлежащее ей же) имевшие 50% в уставном капитале, оставив свои доли на ООО. Такие изменения были произведены с целью осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда об обязании произвести снос за собственный счет. 
 
Хотя по другой версии, поскольку договора с дольщиками подписывает некто Варданян Артур Ашотович как просто “представитель застройщика”, именно он и является настоящим застройщиком. Это подтверждается и сообщениями на различных риэлторских сайтах.  
Получается, что официальные лица вовремя самоустранились, а фактические владельцы юридически не имеют отношения к стройке. Возникает резонный вопрос, а кто будет нести ответственность перед законом за такое строительство и возмещать ущерб дольщикам? 
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   7

  1. Yabeda от 29 августа 2020 10:32
    вместе с тем жители продолжают искать защиту. В настоящее время они обратились к депутату городского собрания Сочи Чепняну Оганесу Меликовичу

    А депутат Чепнян Оганес Меликович депутатом стал только что?.. или так "много сделавший для города и для своего родного района" депутат столько лет не знает проблемы своего района и его жителей?..
  2. fire-fly от 29 августа 2020 12:10
    Автор предоставил все документы о которых говорится в публикации
    1. Yabeda от 29 августа 2020 12:16
      Чуть больше года назад мы с тобой наблюдали эту стройку из окна, когда были в гостях на Бытхе, совершенно мертвой...
      Ничего себе, как она ожила и подросла... вместо сноса-то... 
      1. fire-fly от 29 августа 2020 12:52
        С 22.07 в крае находится апелляция и никак...
        1. Yabeda от 29 августа 2020 12:56
          С Черноваловой вон тоже сколько времени "никак"... сильны сочинские застройщики, что тут ещё сказать...)
          1. fire-fly от 2 сентября 2020 07:44
            Снова приостановили.. экспертизу назначили
            1. Yabeda от 2 сентября 2020 09:55
              Ну там в рукаве у сторон ещё много приёмов, чтобы цирк не уезжал...))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.