Мой адрес не дом и не улица

Бродя по улицам нашего города в поисках нужного адреса, практически каждый задавался вопросом: посмотреть бы на того, кто эту улицу адресовал. Сегодня речь пойдет о нем, точнее о ней и о том, как земельным участкам присваиваются адреса.


Итак, знакомьтесь: Согрина Анна Александровна возглавляет ЦЕЛЫЙ ОТДЕЛ по адресации земельных участков и зданий в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Сочи.

И вот построили мы дом или приобрели пустой участок. И их нужно адресовать, чтобы вместо никому не понятных ориентиров получить адрес - по нему вас легко смогут найти пожарные, «скорая» ну и, конечно же, почта.


И любому домовладельцу кажется, что при присвоении адреса специально обученный сотрудник администрации (напомню, целый отдел трудится) найдет ту заветную улицу, которая проходит мимо его участка, и определит какой номер необходимо присвоить. Эх мечты, мечты…



На самом деле все гораздо проще: отдел во главе с Анной Александровной сидит и просто переписывает информацию о местоположении земельного участка из ЕГРН.

Если слово «СНТ» или «СТ» есть в описании местоположения земельного участка - получится территория СНТ в адресе.

Есть номер земельного участка - его и получим в адрес. И не важно, что нечетный номер участка расположен по правой стороне улицы.


Смотрит отдел только на наличие элемента улично-дорожной сети (улицы), но и тут (наберите воздуха в грудь) - по контурной карте. Да-да, именно по карте, где сама улица не начерчена, только земельные участки с кадастровыми границами.


И тут начинается самое интересное.

Если вдоль вашей улицы расположено несколько СНТ, то и столько же домов будет с номерами. К примеру, по ул. Фундучная ЧЕТЫРЕ дома с номером «9», ЧЕТЫРЕ! Все в разных концах улицы, и каждый владелец думает, что Фундучная-9 именно у него, не замечая элемента планировочной структуры.

Ну и естественно, в наличии ЧЕТЫРЕХ земельных участков и домов с номером «9» Анна Александровна и весь ее отдел ни видит ничего страшного, как будто это 4 разных улицы…


А между тем Правилами присвоения изменения и аннулирования адресов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» такой порядок адресации не предусмотрен.

Правилами предусмотрено присвоение номера земельному участку на основании проекта планировки территории или на основании номеров соседних, уже адресованных участков. Согласно пункту 63 Правил.


С номером участка все понятно. Но как быть, если вы находитесь, к примеру, между участками с номерами 6 и 8? А вот как: вашему участку должен быть присвоен номер «6» и буквенный индекс «А». Согласно Правилам.

Казалось бы, очень просто. Но только не для нашей администрации, которая полгода может стоять на своем: номер участка мы вам присвоим на основании данных ЕГРН.


Далее самое интересное, на десерт – элементы планировочной структуры.

Уж очень любит их наша администрация. Точнее, любит вписывать в качестве элементов планировочной структуры (микрорайоны, районы, жилые массивы) территории Садоводческого Некоммерческого Товарищества.


О поводах, причинах и правомерности указания в качестве элемента планировочной структуры территории Садоводческого Некоммерческого Товарищества я расскажу в следующей публикации...

+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   3

  1. fire-fly от 28 октября 2021 09:28
    Такая проблема по всему городу, особенно в тех местах где огромное количество узаконенных самостроев. Соболевка, Лысая Гора, Ландышевая..
    1. Yabeda от 28 октября 2021 10:39
      Тут всё ещё интереснее... люди, у которых в адресе стоит "СНТ" знают это лучше всех...
      Потому что их сознательно и умышленно ограничивают в праве на присоединения - к электроэнергии, к газу и т.д.
    2. Egnatias_406 от 28 октября 2021 23:19
      Ну как я и указывал, могут по номеру ЗУ в СТ, т.е. будет 1 дом с номером 4, который был в ст, а второй который в ст не был))
      Ну и бывает, что при адресации ЗУ СТ притянут к одной улице, а при адресации здания к другой))) 
      Но это все до 2014, т.к. в 9 пункте жесткая привязка: адрес здания должен соответствовать адресу ЗУ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.