Мой адрес не дом и не улица. Часть № 2, «Элементы планировочной структуры: поводы, причины и следствие включения их в адрес»

Начало здесь.


Как и обещал ранее, речь пойдет об элементах планировочной структуры. О поводах, реальных причинах и правовых последствиях включения в адрес земельного участка или здания элементов планировочной структуры.


Так что же это такое - элемент планировочной структуры?

Согласно пункту 35 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ элемент планировочной структуры - часть территории поселения, городского округа или межселенной территории муниципального района (квартал, микрорайон, район и иные подобные элементы)



Как бы и ничего плохого, если заботливая администрация укажет нам микрорайон в качестве адресообразующего элемента в адресе земельного участка или здания. Но не все так просто.


Что же является поводом для включения в адрес объекта адресации такого адресообразующего элемента планировочной структуры как «территория Садоводческого Некоммерческого Товарищества»?

Формальным поводом является Приказ Минфина России от 05.11.2015 № 171н "Об утверждении Перечня элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, и Правил сокращенного наименования адресообразующих элементов" (далее – Приказ).


Среди элементов планировочной структуры в Приказе указываются:

  • Район
  • Микрорайон
  • Квартал
  • Территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд
  • Территория садоводческого некоммерческого товарищества
  • Территория огороднического некоммерческого товарищества
  • Территория товарищества собственников недвижимости.

Сразу уточню: в Приказе есть и иные элементы планировочной структуры, но в целях данной статьи нас интересуют именно эти. 


Вроде бы если есть эти элементы планировочной структуры, то отдел во главе с Анной Александровной может смело их указывать. Но не тут-то было, ибо… нет и не было в нашем городе таких элементов планировочной структуры как «Территория садоводческого некоммерческого товарищества ХХХ».

А есть в администрации города только схемы границ СНТ, согласованные с их (СНТ) председателями. Данные схемы администрацией и используются как повод включить в адрес элемент планировочной структуры «Территория садоводческого некоммерческого товарищества ХХХ».


Получив на руки одну из таких схем, я обратился к коллеге по Движению «За Сочи!», которая с удовольствием разъяснила мне: данные схемы были составлены при инвентаризации земельных участков, полученных гражданами в садовых товариществах. И добавила, что цель составления схем - предотвращение появления участков этого СНТ за границами, обозначенными на схеме. К адресации схемы отношения не имеют.


И действительно, в схеме ни слова не говорится о том, что это схема элемента планировочной структуры. А других решений, приказов или постановлений относительно данных «элементов» наша славная администрация представить так и не смогла.


Перейдем к причинам.

Основной причиной указывать в качестве элементов планировочной структуры «Территория садоводческого некоммерческого товарищества ХХХ» является, как это ни грустно констатировать, ущемление интересов граждан, получивших участки в СНТ от самой же администрации.

О том, какие права граждан в отношении их участков и зданий ущемляются, я расскажу чуть позже.


Фактической же причиной использования в адресации элемента планировочной структуры «Территория садоводческого некоммерческого товарищества ХХХ» является отсутствие элемента улично-дорожной сети (улицы), к которой примыкает земельный участок. Но и тут все вытекает из нежелания администрации учреждать новые элементы улично-дорожной сети.


Обобщая сказанное, считаю необходимым подчеркнуть: у находящихся в нашем городе СНТ нет территории. По крайней мере, я таких не встречал.

Земельные участки выделялись Администрацией непосредственно гражданам. Есть и СНТ, в которых объединению передавался большой участок, на котором образовывались участки членов СНТ. Естественно, участок оставался у товарищества на праве собственности или ином законном праве. Такие СНТ могут огородить свою территорию, которой и является земельный участок, принадлежащий СНТ.

Указание на «Территорию садоводческого некоммерческого товарищества ХХХ» при отсутствии такого элемента планировочной структуры осуществляется с целью уточнить, что участок находится на территории, принадлежащей СНТ.

В нашем же городе у СНТ территории – шаг за забор и ты на муниципальной территории. 

Подробнее о территориях, которых нет, и о том, кому это выгодно я расскажу в следующей публикации.


Указание несуществующих элементов планировочной структуры незаконно.


Каковы же последствия нахождения данных элементов в адресе? Укажу два из них.

Первое: при технологическом присоединении к сетям электроснабжения пунктом 8.5 ПП № 861 до недавнего времени (а точнее до 20.10.2021) был предусмотрен особый порядок присоединения (об этом – в отдельной публикации).

Второе: газификация «территорий СНТ»  как частных территорий пойдет за плату.


И тут вы понимаете, с какой целью в адрес граждан, чьи участки расположены на муниципальной территории, вносится эта самая «территория СНТ».


В следующей части разговор пойдет о том, как с этим бороться и куда жаловаться.

+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   18

  1. proff от 29 октября 2021 11:20
    Основной причиной всего этого бардака является жадность и несговорчивость "дачников".
    Чтобы всё было по закону - СНТ должно озаботиться разработкой и утверждением ДПТ на свою территорию, с проектом межевания. На основании этой ДПТ обратиться в администрацию за присвоением в установленном порядке наименования новым элементам УДС.
    После этого никаких проблем с адресацией не будет.
    Именно так происходит в Краснодаре и многих других муниципалитетах края.

    В Сочи "дачники" крысятничают, скидываться на ДПТ не желают. Руководители СНТ жульничают - прирезают задним числом и продают новые участки, пользуясь отсутствием ДПТ и установленных границ. Все блюдут свой карман.

    Не хочу сказать, что администрация ни в чём не виновата. Но основная вина в бардаке - на самих "дачниках".
    1. fire-fly от 29 октября 2021 16:32
      Вот сейчас председатели СНТ "полетят" как птички... 
      1. Yabeda от 29 октября 2021 18:24
        Ага, особенно когда участки выданы ещё в прошлом веке...))) у них и обязанности такой нет
        1. Egnatias_406 от 30 октября 2021 11:44
          Оформить в собственность чтоб потом обслуживать и делать проект планировки ....
      2. Egnatias_406 от 30 октября 2021 11:40
        У них нет денег латать сети, платить потери, а тут проект на муниципальную территорию.

    2. Egnatias_406 от 29 октября 2021 18:01
      А зачем  СНТ шникам за свой счет делать Проект терртории, которая принадлежит муниципалитету?

      В статье речь идет о з/у и домах, расположенных вдоль существующих элементов удс.
      Итог: как владеть, пользоваться и распоряжаться - так муниципальное, а как нести бремя содержания - так это собственность СНТ. 
      Ни одного НПА о собственности снт на территорию адм города за год не предоставила.
      Получается, территория она какая-то вымышленная и существует только в голове адм. И только когда надо нести бремя содержания
      1. proff от 29 октября 2021 18:47
        Территории общего пользования СНТ - общая собственность членов СНТ в силу закона. Муниципалитету она никаким боком не принадлежит.
        Чтобы зарегистрировать права на эти территории - нужно сделать проект межевания.
        После этого можно "владеть, пользоваться, распоряжаться".
        Бремя содержания нужно нести, да. На то и Товарищество.
        1. Egnatias_406 от 29 октября 2021 19:04
          Ну вот как будет проект, будет согласование, будет з/у и право, будет территория...
          А если з/у нет, нет права, то какая это территория?
          Вымысел и только....
          Тоже самое как с территорией мкд, есть она только тогда, когда она образована.
          1. Yabeda от 29 октября 2021 19:11
            А когда участок МКД не сформирован, его коммуниздят все кому не лень...))) даже проход к МКД прибирают к рукам, как на Воровского-32-переулке Зеленом
            1. Egnatias_406 от 30 октября 2021 11:38
              Ну я же о том же, собственностью он является только после его кад учета...
              А так - где этот з/у и что он из себя представляет, не ясно..
              Вот нам адм говорит, что территория есть, но это какая-то воображаемая сущность, которой ЮРИДИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
              А самое главное, не существует элемента планировочной структуры с таким наименованием.
          2. proff от 30 октября 2021 11:54
            Ну вот как будет проект, будет согласование, будет з/у и право, будет территория...
            Так кто, по-вашему, должен этим озаботиться?
            Администрация? А зачем ей разрабатывать проект на частную (чужую) территорию? Это нецелевое расходование бюджетных средств. Я первый буду против того, чтобы мои налоги тратились на чужие проекты.

            Формировать участок под землями СНТ (и частными, и общего пользования) должны члены этого СНТ, за свой счёт. Это их обязанность, вытекающая из бремени содержания собственности.

            Точно такая же ситуация с МКД.
            Право на участок для эксплуатации МКД принадлежит собственникам в силу закона. Его формирование и постановка на КУ - забота собственников МКД.
            1. Yabeda от 31 октября 2021 21:11
              Точно такая же ситуация с МКД.
              Право на участок для эксплуатации МКД принадлежит собственникам в силу закона. Его формирование и постановка на КУ - забота собственников МКД.

              Ничего собственники МКД не "должны"...
              В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления

              1. proff от 1 ноября 2021 11:21
                Вы не то выделили :)
                Нужно вот так:
                В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления
                Пока нет решения ОСС и обращения уполномоченного лица - ОМСУ не должен и не вправе заниматься формированием участка. Первый шаг в этом вопросе - всегда за собственниками.
                1. Yabeda от 1 ноября 2021 11:28
                  Вы будете смеяться, но даже обращение собственника никак не влияет на исполнение ОМСУ своей обязанности...)))
                  Просто именно этим вопросом мы несколько лет назад занимались - к нам обращались жители, из совсем разных районов Сочи... Угадайте, что им ответили официально  blush 
                  Правильно, "денег нет"... "но вы можете провести указанные работы за СОБСТВЕННЫЙ счет"
                  1. proff от 1 ноября 2021 16:04
                    Почему бы собственникам не сделать это за свой счёт?
                    Стоимость вопроса на весь дом 300 т.р. плюс-минус, не так много с каждого получится.

                    Если ждать денег от государства - можно никогда не дождаться. И не иметь возможности распоряжаться собственным участком.
                    1. Yabeda от 1 ноября 2021 17:08
                      Почему бы собственникам не сделать это за свой счёт?
                      Стоимость вопроса на весь дом 300 т.р.

                      И опять будете смеяться - у собственников тоже "денег нет" (а чем они хуже выбранной нам власти)...))
                      А собственник, который к нам тогда обратился, объяснил невозможность "за свой счет": кроме него в доме одни пенсионеры... это старый-старый дом  disappointed
  2. proff от 11 ноября 2021 16:59
    Не успел автор озаботиться проблемой наименования элементов планировочной структуры - администрация тут же откликнулась на чаяния избирателя  smile 
    28 октября Городское собрание утвердило Положение о присвоении, изменении и аннулировании наименований элементам планировочной структуры и улично-дорожной сети на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи
    Пользуйтесь на здоровье! 
    1. Yabeda от 11 ноября 2021 17:06
      Ну какая же она милая  heart_eyes  и её ГСС тоже милое...)
      Неужто там ни одного косяка не обнаружили?  smiley 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.