Турбаза Южная - последний островок природы или кость в горле?


Начало 

Открытое письмо главе Сочи Копайгородскому А.С. от жителей Хосты


По инициативе общественности микрорайона Хосты, при поддержке ОНФ, была организована встреча с представителями администрации г Сочи и застройщиком ИСК "Еврострой", планирующем возвести огромный гостиничный комплекс на месте, сплошь покрытым здоровым лесом и краснокнижными растениями площадью 13 ГА. Встреча была инициирована жителями Хосты и общественниками, но застройщик зачем-то позвал аффилированных жителей, выступающих в защиту этой стройки,  которым много пряников наобещал, а некоторым уже и раздал... и которые попытались сорвать эту встречу!


Как прошёл круглый стол:
Этот круглый стол был организован по запросу инициативой группы жителей Хостинского района при помощи ОНФ для встречи с представителями администрации. Цель мероприятия была выяснить планы освоения участка бывшей Турбазы "Южная" и задать вопросы администрации и застройщику.

Встреча запрашивалась аж 10.09. И наконец 20.10 нам было объявлено, что встреча состоится 21.10, т.е. завтра и с условием свежих ПЦР- тестов (организаторов предупреждали, что часть людей в отъезде и должны купить билеты и прилететь в Сочи). Понимая насколько важна для общественников эта встреча, люди бросили все дела и примчались, но за 1 час до планируемой встречи организаторы сообщили, что встреча отменяется... Нашему возмущению не было предела!

И.. о, чудо! За 30 минут до обговорённого времени нас обрадовали, что встреча всё-таки состоится, но нужно будет дождаться всех. Как вы думаете кого мы ждали 40 минут? А ждали мы, когда застройщик доставит местных жителей, которые получили от него блага, ну или обещания неких личных благ в виде переселения из барака или отремонтированной дороги около дома. Кто их позвал и зачем? Мы их не приглашали. В результате нас ограничили местами на круглом столе и временем для выяснения конкретных вопросов.

Вместо этого мы были вынуждены очередной раз выслушивать о том какое счастье нам привалило в виде застройщика, который решит все наши проблемы с дорогами, оползнями и заброшенными территориями с наркоманами. Забывая уточнить, что будет вырублено 13 гектаров леса, всё это заполнено бетоном, асфальтом и 17-ю 10-этажными домами с 5000 новых жителей и более 1000 автомобилей. И вся эта красота вырастет на опасном оползневом склоне, несмотря на все предупреждения экспертов и совсем недавнюю трагедию на "Сергей-поле".


Итог круглого стола:
1. Не получено ни одного запрошенного документа

2. Директор департамента архитектуры Вялкин С.А. сообщил, что застройщику 25.06.2021г. выдано разрешение на строительство (RU-23-309-8387-2021) гостиничного комплекса из 17 зданий 10-11 этажей и высотой до 33 метров (документ не дали) и так же есть разрешение на строительство школы.
Кстати 20.09.2021 он же Вялкин С.А. подписывает документ ОП-10376/21, в котором указано, что разрешений на строительство ни на гостиницу, ни на школу не выдавалось. Как-то странно получается....видимо у кого-то есть машина времени.

3. Директор Департамента транспорта Недвижай А.А. сообщил, что силами и на средства застройщика восстанавливается аварийная дорога (улица Володарского - муниципальная дорога!) - интересно а почему этот департамент не делал её 15 лет? (Кстати получив решение суда с требованием восстановить эту дорогу)

Так же директор департамента сообщил, что застройщик ведёт работы по строительству альтернативной автомобильной дороги "в границах существующей грунтовой". Видимо он не был на месте или неправильно доложили, поскольку лесная дорога расширяется за счёт подрезки и насыпания грунта, а мешающие деревья вырубаются (без порубочного билета)

4. Руководитель Департамента лесопаркового хозяйства Кильганкин А.Н. сообщил о выданных порубочных билетах на часть участка и компенсационной выплате. Но точной площади, разрешенной для вырубки не указал, а так же не разъяснил каким образом один сотрудник умудрился составить акт зеленых насаждений аж на 934 шт за один день работы в лесу.

Благодаря отобранному у общественников времени не удалась задать ряд важных вопросов:
- на каком основании вывозимый грунт вываливается вдоль дороги по улице Володарского


- где документ на утилизацию порубочных остатков- где спрятались такие важные документы, как дендрологическое исследование, разрешение на строительство, проект и как получить эти секретные материалы? А может их нет?
- как Хоста готова принять более тысячи автомобилей, 5000 новых жителей, где эти жители будут загорать, лечиться, куда и на основании каких ТУ потечёт канализация от новых жителей и наверное один из главных вопросов:
- чем этот застройщик в сплоченной команде с чиновниками администрации г. Сочи заменит 13 Га вырубленного леса , который даёт нам возможность дышать воздухом, птицам и животным место обитания, а городу-курорту возможность так называться?
+10

Сейчас обсуждают

Комментарии   42

  1. Sancho от 24 октября 2021 21:03
    "застройщик зачем-то позвал аффилированных жителей".))))

    Тогда надо считать "аффилированными" не только жителей СНТ, хутора и поселков, для которых дороги делают.
    "Аффилированные" - все в Хосте, кто по отремонтированным мостам ходит;
    Все, кто помнит погибших в ВОВ, которым эта компания Мемориал поставила.
    А еще все сотрудники Музея истории в Хосте, который в августе она же отремонтировала.

    P.S. Встречу никто "сорвать" не пытался. Не набивайте себе цену, уважаемые "типа местные" жители
    1. Naoborot от 24 октября 2021 21:24
      Ну да, все дороги еврострой починил, ага. Как же мы без него жили-то все годы до его появления? Ну, а мемориал памяти в войне это вообще аргумент из аргументов. В Хосте уже есть мемориал памяти павших воинов, и его вполне достаточно.
      1. Sancho от 24 октября 2021 21:42
        Странно встречать такое неуважение к памяти наших земляков, героев Отечественной
        1. nlsnz от 24 октября 2021 22:34
          Sancho не пытайтесь свою глупость прикрывать святой памятью. А уж если говорить о неуважении к памяти погибших воинов, то делать надпись своей фамилии на памятнике рядом с фамилиями воинов - это точно неуважение к героям и искажение понятия меценат.
        2. С памятью о героях войны ничего общего этот мемориал не имеет. Шихиди, написав своё имя на этом мемориале, отождествив себя с людьми отдавшими кровь и жизнь за свободу нашей Родины, просто осквернил и мемориал и память. 
          Правду жители Хосты говорят, что он таким образом похоронил себя в этой земле.
    2. Представители Щихиди сами настойчиво предлагали свою помочь. И в такой сложной ситуации директор не отказывал никому. В ликвидации последствий ЧС участвовали сотрудники музея (в основном женщины), другие работники организаций культуры, жители города и района, представителям МЧС.  В первые часы и дни после сошествия сели, в музее побывали сотни помощников. 
      И мы благодарим всех, кто нам помог в этой сложной ситуации, в том числе и сотрудников "Евростроя".
      Новую экспозицию сотрудники музея готовят исключительно собственными силами и на средства, заработанные музеем.
      О Ремонте речи не идёт и идти не может. Здание музея - это памятник истории местного значения и любые ремонтные работы должны проходить по утверждённому и согласованному с Департаментом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, проекту. И капитальный ремонт музея запланирован на 2022-2024 годы.
  2. Aleksandr от 24 октября 2021 21:39
    А как шикарно организовано производство работ! Спиливают все деревья подряд, сразу выкорчевывают пни, чтобы нельзя было их сосчитать, выгребают экскаваторами грунт вместе с краснокнижными растениями, вывозят отходы самосвалами и просто сбрасывают все вдоль дороги! И никто не замечает никаких нарушений - ни администрация, ни полиция!
  3. Закон никто не отменял. Поэтому застройщик и администрация обязаны были выложить в открытый доступ все документы, касающиеся строительства на этом сложном участке. Но до сих пор мы не увидели ни одного основательного, составленного в соответствии с законом, документа. Это говорит о том, что они или отсутствуют, или составлены с нарушениями. А если это так, то все работы, производящиеся на участке - незаконные. И их надо остановить.
  4. Valerchik от 24 октября 2021 22:01
    Ну вы сказали - "последний островок природы")))) Вы тот островок природы и "здоровый лес" видели вообще?
    И кстати представители микрорайона Хоста на этой встрече убедительно объяснили неместным инициаторам, почему они за то, чтобы турбазу Южную наконец привели в порядок. Но почему-то в посте об этом - ни слова...
    1. Naoborot от 24 октября 2021 22:09
      Давайте откровенно: стройка эта нужна лишь тем, кто на ней зарабатывает. И всё. На этом все ее положительные стороны заканчиваются. А подавляющее большинство жителей Хосты против, потому что этот проект на порядок ухудшит уровень жизни в поселке. Большинство просто будут вынуждены продать жилье и уехать. Уехать из вчера ещё самого благополучного в экологическом отношении местечка благодаря "бизнесменам", за которых вы так ратуете. 
    2. nlsnz от 24 октября 2021 22:42
      Видели, не сомневайтесь. А ваши так называемые "представители" могут сколько угодно сами себе объяснять, что лес плохой, а асфальт хороший, пытаясь оправдать свою продажность. Нам это не интересно
  5. Aleksandr от 24 октября 2021 22:51
    А вот что интересно. Порубочные билеты выданы примерно на тысячу деревьев. Кто же контролирует количество фактически вырубаемых? И как, если пни сразу выкорчевывают? И как персаживают краснокнижные растения, которые обязательно должны быть пересажены? Судя по отвалам грунта с ветками, выросшими на Красной Воле, все краснокнижники там и похоронены!
  6. Galina от 24 октября 2021 23:37
    Люди! Ну вы люди или нелюди?  Что пишет некто Valerchik? (Она, я так понимаю, была или был на круглом столе). Типа да что же все вокруг такие тупые и непонимающие,  ведь они, правильные  представители Хосты, всем ясно объяснили:  Чтобы привести в порядок зелёную турбазу Южная с птицами, деревьями, растениями, их надо снести нафиг и закатать все в бетон. Вот мы все, блин, такие неправильные,  хотим добиться от застройщика и администрации хоть каких то документов на этот беспредел и уничтожение живой природы. Нам всем всё объяснили - а мы дуру гоним!
  7. proff от 25 октября 2021 13:48
    17-ю 10-этажными домами с 5000 новых жителей 
    Вы уверены в этих цифрах?
    По нормативам градостроительного проектирования Краснодарского края для туристических гостиниц минимально допустимая площадь участков - 50 кв.м на одно место.
    Участок 9737 имеет площадь 89 556 кв.м, соответственно предельная вместимость гостиниц на этом участке - 1 791 место.

    Даже если все "номера" в "гостиницах" ***-проектировщики вместе с подонками-застройщиками записали как одноместные, общее количество "номеров" не может превышать 1791.

    Нужно постараться получить потребовать от администрации и застройщика предъявить РнС. Если в них больше, чем 1791 "номер" - можно смело подавать жалобы во все надзорные инстанции и в суд, РнС незаконно и подлежит отмене.

    Уже сейчас необходимо направить жалобу в Департамент архитектуры края, чтобы они провели проверку.



    1. fire-fly от 25 октября 2021 19:14
      Они прячут от жителей разрешение на строительство. С трудом выбили сегодня 
      1. Aleksandr от 25 октября 2021 21:08
        Эта ссылка ведет к реестру разрешений. А как увидеть само разрешение на строительство?
        1. fire-fly от 26 октября 2021 08:42
          Само разрешение публиковать администрация не обязана, так чиновники заявляют
      2. А я что-то "наше" разрешение не нашла. 
        1. fire-fly от 26 октября 2021 08:43
          По моему 4 снизу, не по порядку там, почему-то
      3. proff от 26 октября 2021 11:06
        Получается, что вот это:
        Директор департамента архитектуры Вялкин С.А. сообщил, что ... так же есть разрешение на строительство школы.
        абсолютное враньё. Нет в реестре такого разрешения.
        Можете смело плюнуть Вялкину в морду, он заслужил.
        1. nlsnz от 26 октября 2021 11:09
          Тут не плевать надо, а наказывать
    2. Aleksandr от 25 октября 2021 21:12
      Действующий проект строительства нам недоступен (надеюсь пока).  По проекту, утвержденному администрацией 30.12.2020, предусмотрена вместимость гостиницы 2320 номеров и 1178 машиномест на стоянках.
      1. fire-fly от 26 октября 2021 08:44
        Значит  уже превышение
  8. Евгений от 25 октября 2021 18:22
    А продажный ПриветСочи даже комментарии закрыл к статье https://privetsochi.ru/blog/news_sochi/90375.html про "Южную", настолько яростно лоббирует! И как тут ссылки делают, чтоб одним словом было...
    1. fire-fly от 25 октября 2021 19:26
       И как тут ссылки делают, чтоб одним словом было.


      Восьмой значок сверху в виде звеньев цепи
      1. Евгений от 26 октября 2021 10:57
        Нету такого значка у меня:
        1. fire-fly от 27 октября 2021 08:47
          Такого вверху нет что ли? Не может быть..
          1. proff от 27 октября 2021 11:06
            У меня тоже нет.
            Панель инструментов такая же, как у Евгения.
            1. fire-fly от 27 октября 2021 14:02
              Странно, уточню
            2. Yabeda от 28 октября 2021 18:07
              Почту проверьте, пожалуйста... я отправила вам сообщение 
          2. Евгений от 27 октября 2021 14:41
            Ну вы же видите скриншот, меня обделяют всегда и везде по количеству благ! ;)
            1. history от 27 октября 2021 16:12
              Функция активных ссылок в комментариях включена
              --------------------
              Ничего не ждите и вы никогда не будете разочарованы (с)
            2. fire-fly от 28 октября 2021 09:30
              Ну вы же видите скриншот, меня обделяют всегда и везде по количеству благ! ;)


              Бедненький))))
  9. Согласно пункта 102. Постановления администрации г. Сочи от 25.12.2020 г. № 2250 "О ... выдаче разрешений на строительство..." департамент архитектуры и градостроительства г. Сочи, который уполномочен выдавать разрешения, обязан в течение 3-х рабочих дней со дня выдачи разрешения направить копию такого разрешения в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора.

    Тогда как это согласуется с ответом Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, который понятие не имел, что разрешение выдано?
    Думаю, этот вопрос надо задать и Прокуратуре Кр.Кр.
    1. fire-fly от 27 октября 2021 08:48
      Никак не согласуется. От слова ...
  10. Я думаю, если мы сейчас будем писать письма во все правоохранительные органы на предмет проверки законности всех документов и действий, то застройщику придётся выкладывать большие деньги, чтобы всё привести в порядок. И возможно, мы таким образом введём его в такие непредвиденные расходы, что он откажется от дальнейшего воплощения своей безумной идеи... денег уже не останется!
  11. vrp76 от 1 ноября 2021 19:55
    Ой, а что это на фотографии?
    Неужели школу уже отстроили?
  12. vrp76 от 1 ноября 2021 20:07
    А интересно зачем расчищают ниже участок на Сухумском шоссе? Не знаете случайно?
    на яндекс карте
    Детски сад собираются строить? А может детскую поликлинику?
    1. Yabeda от 6 ноября 2021 14:19
      Ну если только в подвале "многоэтажной жилой постройки"  smirk
  13. Jannochka от 6 ноября 2021 03:04
    Привет, друзья!
    Последние новости превзошли весь ужас предыдущих ожиданий и опасений.
    Планируется построить 26!!! зданий!!!
    Планируется вырубить 13 гектаров лёгких Хосты и на их месте возвести 26 зданий, из них 17 по 10-11 этажей, а остальные 9 - по высоте - от 1 до 4 этажей.
  14. vrp76 от 18 ноября 2021 12:24
    Пока ещё Турбаза Южная - Не "последний островок природы".
    Но наступление идёт по всем фронтам.
    Например "Восход-1,2,3 и т.д.":
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.