Копайгородщина. Часть первая, «шок – это по-нашему»

Нового мэра мы ждали. Очень.
Для встречи были заготовлены сарафаны, кокошники, ручные медведи и караваи с солью.

Радовались недолго.
Уже на инаугурации привиделся зловещий образ капитана Флинта, на плече которого сидел попугай с лицом Колодяжного.

Стало понятно: будут грабить.


Для начала новая команда, почти сплошь состоящая из юристов, удивила тем, что отдельные её члены удачно совместили новые должности с коммерческой деятельностью – кто-то в качестве предпринимателя, кто-то в качестве учредителя коммерческой организации.
«Государево око», однако, нарушений Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» не увидело. Что не удивительно, око - оно тоже сплошь из юристов.

Затем насторожившуюся общественность принялись шокировать созданием карманных «общественных» советов.
Сделав крутой замес из депутатов, государственно-муниципальных служащих и представителей ручных ТОСов, краснодарские засланцы украсили блюдо некоторым количеством «вишенок» из настоящих общественников.

Причем, некоторые «настоящие» общественники такие же настоящие, как, к примеру, «общественник» Казанков Анатолий Иванович. Он же глава Центрального района когда-то, аж целых 17 лет. Он же депутат ГСС когда-то. Он же гендиректор ОАО «Сочигоргаз» когда-то. Ещё прославился Анатолий Иванович причастностью к афере АО «ЛИС»
Про общественную деятельность бывшего депутата-чиновника-коммерсанта ничего сказать не могу.
Но, может, это только я ничего о ней не знаю.

Весь комизм происходящего стал понятен из слитого в соцсети письма председателя ОБЩЕСТВЕННОГО совета Центрального района Лиодт О.В, которая одновременно – депутат, одновременно - заместитель председателя Городского Собрания Сочи, причем на постоянной основе (то есть мы содержим Ольгу Владимировну на наши налоги). 
Само письмо почему-то написано как раз на бланке ГСС:

Выглядит всё это так, словно и куча юристов, направленных из Краснодара на руководящие должности в Сочи, и депутаты, выбранные сочинцам сочинской «Единой Россией», имеют твердое намерение нарушить Федеральный закон, часть 4 статьи 13 которого гласит:
 
В состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также ДРУГИЕ ЛИЦА, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

Что же это за «другие лица»?
Тут всё просто. В состав ОБЩЕСТВЕННОГО совета любого уровня НЕ МОГУТ ВХОДИТЬ:
- Президент Российской Федерации
- члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
- депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
- члены Правительства Российской Федерации
- судьи
- иные лица, замещающие государственные должности Российской Федерации
- лица, замещающие должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы
- лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.

Какие слова здесь непонятны? Причем, не только всем, но и юристам.

Остается добавить, что муниципальные правовые акты о создании и составах общественных советов НЕ ОПУБЛИКОВАНЫ НИГДЕ.
А сочинская общественность такие вещи не пропускает (иначе ну какой же это общественный контроль).
Поэтому сначала мы обратились к юристу-мэру. Который на обращение не ответил вообще, нарушив ещё и Закон 59-ФЗ об обращениях граждан (что, собственно, оказалось не редкостью - за прошедшие 4 месяца обращения ОГД "За Сочи!" одно за другим исправно ложились на мэрский стол и там порой обретали вечный покой). 
Затем мы обратились к юристу-прокурору города – с жалобой на юриста-мэра.

На нашу жалобу юристу-прокурору города ответил юрист-заместитель прокурора города:

Загадочный он всё-таки, этот мировой олимпийский курорт - в нем даже юристы 1 класса перестают знать, что ЛЮБОЙ общественный совет НАДЕЛЕН ФУНКЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. И не каким-то там положением, а прежде всего федеральным законом, в соответствии с частью 1 статьи 13 которого общественные советы выполняют две основные функции:
- консультативно-совещательные
- участие в осуществлении общественного контроля
в порядке и формах, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, положениями об общественных советах.

Вот такой вот сочинский «юридический» эффект Даннинга-Крюгера.

Закончив симулировать создание «общественных» советов, команда нового мэра взялась симулировать исполнение «мечты» жителей Сочи о раздроблении города-курорта на поселки.
Но если в случае Сириуса-Имеретинки симулировать пришлось и соблюдение процедуры – встречаться с жителями, и не один раз, терпеливо отвечать на их вопросы, сносить критику и всячески гасить недовольство, - то с Дагомысом даже не стали делать морду.

С жителями Дагомыса мэр не встретился ни разу. Хотя его ждали. И председателя ГСС ждали. Тем более, что и тому, и другому инициативная группа жителей вручала обращения с более 1 500 подписей реальных, живых людей.
Но кого интересуют живые люди…

Для того, чтобы получить нужный результат, применили избитый прием: никому не известные люди на условиях анонимности «попросили» у властей для Дагомыса статус ПГТ. 
Затем спекулируя тем, что статус ПГТ избавит жителей Дагомыса от поездок в Лазаревское путём открытия в Дагомысе МФЦ, нарисовали нужные результаты «опроса».

Хотя о том, что в Лазаревское придется ездить по-прежнему, жители узнают довольно скоро.

Но тут есть определенные плюсы – Алексей Сергеевич сделал всё необходимое для формирования своего отрицательного имиджа.
Правда, одновременно он ощутимо дискредитировал основы государственной власти и подорвал веру жителей в законность и порядок. Но оно всегда лучше - знать с кем имеешь дело.

После этого мы решили, что узнали всё. Но оказалось, что нет.

Продолжение следует...
+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   5

  1. sxRussia от 5 января 2020 22:22
    Свадебный генерал а не мэр. Про водоотведение что то на сходе в сх Россия говорил. И всё !!! Трепло кубанское.
    1. Yabeda от 5 января 2020 22:48
      Вам же президент прямо сказал:
      МЫ ВАМ ПОМЕНЯЛИ МЭРА... МЫ ЕГО СОРИЕНТИРОВАЛИ...
  2. ГРОЗНЫЙ от 6 января 2020 19:56
    Как то , кто то написал...Как бы нам не пришлось пахомовщину добрым словом , вспомнить. Хотя я лично думал хуже не будет..Пока к сожалению , вижу что хуже и хуже. Один  только  САХ , чего стоит . Какому недоумку в голову пришло поменять в канун праздников перевозчиков ? и продав САХ МУП , я так понимаю частному лицу , что будет ? ЗАГОРОДНАЯ не убирается уже 3 день. На все звонки ответ один. Уберем ждите , ждем ..
  3. skakiller от 7 января 2020 11:21
    К сожалению, даже не приходилось сомневаться, что дальше будет только хуже :(
    1. fire-fly от 7 января 2020 23:21
      Честно говоря не верилось что на столько
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.