АКТИВИСТОВ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ ХРЕБТА ОВСЯННИКОВА В ХОСТЕ ПРЕСЛЕДУЮТ!

На активных жителей Хосты, защищающих природу, лес и свои законные права оказывают давление! 

Из истории вопроса:

Открытое письмо жителей Хосты к застройщику Шихиди Н.Г.

Турбаза Южная - последний островок природы или кость в горле?

«Комплексное» и «устойчивое» развитие на оползне. Так ли оно устойчиво?

Около двух лет жители Хосты борются с варварскими планами застройщика ИСК Еврострой  по уничтожению 13 га реликтового леса на месте бывшей турбазы Южная и строительству огромного апартаментного комплекса на оползневом склоне.


  Люди написали множество обращений к Мэру Сочи, Губернатору Краснодарского края, Президенту России, приводя обоснованные аргументы против этих планов, обосновывая нанесение невосполнимого вреда экологии района и законным интересам жителей. Собрали более трех тысяч подписей под протестами.


На эти обращения жители получали однотипные отписки, не отвечающие на поставленные вопросы.

Люди вызывали сотрудников полиции и работников Департамента охраны окружающей среды на место незаконной вырубки деревьев, производимой без порубочных билетов.


Никаких мер сотрудники, обязанные защищать закон, не принимали.

В то же время имели место неоднократные попытки оказать давление на жителей и журналистов, освещающих проблему.


И вдруг в конце декабря 2021 года на одного из активистов, пытающихся спасти лес, администрация Сочи подает в суд иск о признании жилого дома, принадлежащего активисту, самовольной постройкой с требованием снести этот дом.


Почему же именно этот дом стал таким «вредным» и, как сказано в иске, «данный объект может представлять угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц»?

Дом был оформлен и поставлен на учет должным образом в 2011 году.



Десять лет никаких замечаний по нему не было, никому он не угрожал. И вдруг сейчас, в разгар борьбы за спасения леса, дом стал незаконным!

Что же в нем такого страшного, что Администрация в своем иске требует не только признать объект недвижимости самовольной постройкой и обязать владельца снести его за свой счет, причем немедленно, но и принять строгие обеспечительные меры. 


А именно:

- заранее взыскать неустойку в размере 10 000 руб. за каждый день просрочки исполнения;

- наложить арест за земельный участок, на котором расположен дом;

- запретить передачу, оформление прав на земельный участок;

- наложить арест на дом;

- запретить оформление/переоформление прав на этот дом;

- и наконец, запретить ответчику и иным лицам проживание и фактическое нахождение на указанном объекте недвижимости и на земельном участке, на котором он возведен.


Что же получается - участок принадлежит на праве собственности, здание оформлено, право собственности на него также зарегистрировано, а даже зайти туда владельцу будет запрещено?

Администрация так решительно борется с незаконным строительством?

Или владелец здания чем-то мешает администрации?


Уж не тем ли, что вместе с другими неравнодушными жителями пытается остановить незаконное уничтожение огромного массива реликтового леса?

Или, как уже обсуждают другие жители СНТ, застройщик попросил освободить еще территорию для расширения зоны застройки и данный невезучий участок будет первой ласточкой?


А в какой спешке Администрация готовила иск! 

Кадастровый номер участка указан неверно, и пришлось в досыл направлять исправление (тоже корявое). 

Единственным аргументом в пользу признания дома самовольной постройкой является тот факт, что «информация о выдаче разрешение на строительство на данном земельном участке отсутствует». При этом истец сообщает, что вид разрешенного использования участка «для ведения садоводства и огородничества». 


Однако в пункте 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ указано, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на садовом земельном участке

А еще есть Федеральный закон от 08.12.2020 г. № 404-ФЗ, продлевающий действие закона о дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Даже если бы дом еще не был оформлен, то у владельца было бы для этого еще более 4-х лет. Но он уже оформлен по всем правилам!


Тем не менее злостный нарушитель должен быть строго наказан! Для надежности копия искового заявления была направлена ответчику по несуществующему адресу, и даже ознакомиться с иском ему не дали вплоть до судебного заседания!


Так что цель акции абсолютно прозрачна: наказать строптивого, чтобы другим было неповадно! И пусть он вместо борьбы за лес занимается спасением своего имущества! И не мешает взрослым и серьезным дядям заниматься важными и выгодными делами!


Где мы живем, народ?

Кто управляет и распоряжается народным имуществом, и чьи интересы он защищает?
+7

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. Aleksandr от 13 января 2022 18:23
    На редкость неспортивное поведение Администрации!
    Помешали, видишь ли, уродовать Хосту в угоду очередному миллионеру-застройщику, а законных способов остановить активистов не находится. Не хотите, граждане жители, уняться - вот вам удар ниже пояса.
    Вы хотите защищать интересы хостинцев - так извольте защищать свои собственные, а то останетесь без крыши над головой!
    От всей души надеюсь, что в суде правда восторжествует, активисты, над которых обрушилась Администрация, останутся в своем доме, и никого из неравнодушных хостинцев и всех сочинцев этот беспредел не остановит!
    Победа будет за нами!
  2. ЛучикСвета от 17 января 2022 10:50
    В дополнение к предыдущему сообщению захотелось рассказать, что представляет собой трехэтажный особняк, «угрожающий жизни и здоровью» всех окружающих.
    Дом огромен - в трех этажах в общей сложности почти 96 кв. метров! И земельный участок необъятен – почти 4 сотки! Недаром он единственный выбран из всех 150 участков СНТ «Южное» в качестве самого незаконного и опасного. Может быть, соседи жаловались, опасались, что дом рухнет и погребет все СНТ под развалинами? Или с такой огромной высоты злодей-домовладелец будет обстреливать прохожих из дальнобойной рогатки?
    Да нет, никто не жаловался. 
    Значит, Администрация просто решила нанести целевой удар по активисту. Отомстить за то, что мешает «работать», возможно, вывести из игры, а главное – запугать других активных жителей. Вот, мол, смотрите, что с вами будет, если не угомонитесь!
    И действовать решили быстро, а то вдруг не дадут хорошему застройщику вырубить весь лес и застроить склон многоэтажками!
    Застрельщиком выступило Управление земельного контроля Администрации г. Сочи в лице заместителя начальника Управления Карпенко И.Е., направившее в Департамент архитектуры и градостроительства запрос – выдавалось ли разрешение на строительство на участке, на котором стоит дом? В спешке указали кадастровый номер другого участка и получили ответ за подписью заместителя директора Департамента М.М. Балабаева, что разрешение не выдавалось. 
    Быстро провели обследование дома (сфотографировали) в отсутствие владельца, даже не проверив, на каком участке стоит дом, и направили в Хостинский районный суд исковое заявление, подписанное - А.А. Коряк. Потом, правда, выяснили, что хотят снести дом на участке, на котором вообще никаких зданий нет, и направили в суд заявление об уточнении исковых требований.
    Насколько может судить человек, не имеющий высшего юридического образования, в исковом заявлении содержится всего один аргумент – ответчиком не было получено разрешение на строительство. Администрацию не смутило ни то, что дом построен на садовом участке, ни соответствующие положения действующего закона о дачной амнистии.
    На что же рассчитывает Администрация? На свой авторитет? Или на необъективность суда?


  3. ЛучикСвета от 17 января 2022 11:00
    Рассмотрением дела занимается судья Леошик Григорий Дмитриевич, который является заместителем председателя Хостинского районного суда.
    Григорий Дмитриевич занимает пост судьи с 2010 года и имеет весьма серьезный рейтинг. Например, сайт sudsovetnik.ru оценивает его деятельность следующим образом:
    - досконально изучает материалы дела – 5 звезд (максимум);
    - ответственно ведет судебный процесс – 4,5 звезды; 
    - выносит справедливые и объективные решения – 5 звезд.
    Так что у нас есть все основания ожидать, что несправедливый репрессивный иск Администрации будет судом отклонен.
    В состоявшемся заседании, в котором Администрацию представляла Ю.И. Логинова, судьей назначена судебная строительно-техническая экспертиза, производство которой поручено ООО «Эксперт Консалтинг». Срок проведения экспертизы – месяц. Надеемся, что данная организация сможет профессионально разобраться в этом, с нашей точки зрения, достаточно простом вопросе. Тем более что эксперт предупрежден судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

    Однако обеспечительные меры по иску судом уже приняты и судебный пристав уже наложил арест на сам дом и земельный участок, на котором он находится. Как же боится Администрация, что «злостный» домовладелец срочно продаст свой родной дом или еще что-нибудь придумает! И не будет наказан.
    Мы все надеемся, что дом останется на месте и жить в нем по-прежнему будет хороший человек, всей душой болеющий за  нашу родную замечательную Хосту!
  4. Aleksandr от 17 января 2022 11:24
    Да... Круто борется администрация с самостроем! Особенно интересно сопоставить данную информацию со статьей "О самовольном строительстве многоквартирных домов в Сочи" (https://ogdzasochi.ru/gorodproblemy/nezakonnoe_stroitelstvo/1317-samovolnoe-st
    roitelstvo-mnogokvartirnyh-domov-v-sochi-kto-razorvet-porochnyy-krug.html). Построить "садовый" домище для десятков семей - это пожалуйста, а домик для себя - ни в коем случае, снести, уничтожить, там десять лет назад бумажки не было (которой и не должно было быть)! 
    Чем же, интересно, так дорог администрации застройщик, возводящий на месте чудесного леса очередной человейник?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.