«Комплексное» и «устойчивое» развитие на оползне. Так ли оно устойчиво?

Несколько последних дней в соцсетях шли горячие обсуждения планов неизвестного, но Очень Могущественного Застройщика по застройке оползневого участка 17-ю жилыми зданиями «комплекса апартаментов» в Хосте по улице Володарского. 
Почему могущественного? Да потому что ему удалось добиться удаления критических публикаций о себе практически отовсюду. И даже запугать отдельных авторов, «удалившихся» вместе со своими публикациями.


Для создания «позитивного отношения» «всех местных жителей» на обсуждение даже набежали свежезарегистрированные тролли застройщика. И не только.
Очень активизировалась одна «местная жительница» (она же пресс-секретарь сочинских электросетей), но не только в хоре троллей. «Местная жительница» потрудилась пройти на Советскую-40 (где размещена Экспозиция ПроЭкта) и оставить в журнале восторженный отзыв.
Но восторгаться одной ей показалось недостаточно, поэтому она вписалась за остальных местных жителей, которые ЯКОБЫ очень «позитивно относятся». Все без исключения.
Знают ли сами местные жители о своём «позитивном отношении» неизвестно...

Потому что сами местные жители и в журнале учета замечаний написали, и заявление, подписанное коллективно, приложили. И из позитивного там только одно – отсутствие непечатных выражений. Что уже большой плюс:

Про «экспозицию» «проекта» необходимо сказать особо.
Вся она состоит из 2-х (ДВУХ!) листиков размером чуть больше А4:
  1. «Схема границ территории комплексного развития»
  2. Эскиз будущих апартаментов в количестве 17 штук
ВСЁ!

Уточню, что эскиз - новый. Он заменил другую картинку (так мне объяснили), более раннюю. Заменил потому, что заявителю пришлось спешно «уменьшать» этажность (поначалу-то он навтыкал в оползень высоток. Но ему указали на чрезмерность аппетитов, не проходящих по высоте).

Всего в «проектируемую территорию» вошло 6 земельных участков. Но в постановлении администрации указан только один - с КН 23:49:0000000:9737 площадью около 9 га. Про остальные 3,6 га – полная тишина.
Но самое изумительное, что документы на земельные участки в «экспозиции» ОТСУТСТВУЮТ. Совсем.

Моё требование предоставить выписки и документы, подтверждающие права на земельные участки, было встречено с изумлением. Курирующая «экспозицию» сотрудница департамента архитектуры даже не удержалась от осуждения: «А кроме вас НИКТО не требовал».
У меня отвалилась челюсть, а придя в себя, я только и смогла сообщить, что до конца общественных обсуждений осталось 2 (ДВА!) дня. И что полный пакет документов должен был лежать в свободном доступе для всех заинтересованных лиц с 27 июля! А не с сегодня.

В конце-концов, персонально для меня была распечатана выписка из ЕГРН на земельный участок с КН 23:49:0000000:9737 площадью 9 га. Который с 10.12.2019 принадлежит ЗАО турбаза «Южная:

Каким образом земельный участок перешел из федеральной собственности в частную, какие правовые основания послужили этому переходу – тайна. Пока тайна.

На мой вопрос «А что там нам говорит генплан?» было сказано, что согласно генеральному плану земельный участок с КН 23:49:0000000:9737 расположен в функциональной зоне «курортно-гостиничные учреждения» (хотя чем «апартаменты» на оползне лучше «общежития квартирного типа» на ГСО-1 и скважине минеральной воды, сказать трудно. Ну да разберемся).
 
Остальные 3,6 га вообще непонятные – в генплане о них ничего ЯКОБЫ нет. Да и никакой другой информации нет.
Поэтому у меня вопрос: можно ли считать эту, извините, «экспозицию» (2 листочка с картинкой, напоминаю!) полной и достаточной, чтобы считать «комплексное» развитие сразу и «устойчивым»?

Сочинцы, нам 17 жилых домов надо?
На оползне. Водоносном…

ОПОВЕЩЕНИЕ о начале общественных обсуждений по проекту «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи» в отношении земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:9737 по улице Володарского Хостинского района города Сочи
+6

Сейчас обсуждают

Комментарии   36

  1. Yabeda от 19 августа 2020 01:36
    Оказалось, что из остальных 5 земельных участков один, самый маленький (444 кв.м.) с КН 23:49:0000000:9738 тоже в частной собственности и тоже с 10.12.2019:


    Оставшиеся 4 земельных участка - все в муниципальной собственности:







  2. vrp76 от 19 августа 2020 08:37
    Там выше уже целый жилой район типа "садоводческого товарищества".

  3. vrp76 от 19 августа 2020 08:56
    Там же и землёй для ведения гражданами садоводства и огородничества под ИЖС торгуют (https://youtu.be/vXyFmVvINXo). Не построят 17 зданий будет сотня "ИЖС под садоводство".
    1. Yabeda от 19 августа 2020 09:46
      Там к этому "устойчивому развитию" прикладывается 35 346 кв.м. муниципальной земли... это чтобы более лучше продавались оползневые апартаменты?..
      1. proff от 19 августа 2020 10:17
        В документах по ссылке выше вроде бы всё понятно показано - на муниципальных участках посажены детский сад и школа:
        https://sochi.ru/upload/iblock/12c/12cecb614943fb715dbe57c69d255807.jpg
        https://sochi.ru/upload/iblock/eca/eca8ca74b02d7cb2c9256aa94d62ce1f.jpg
        Параллельно с упомянутыми в теме идут общественные обсуждения по изменению назначения муниципальных участков 1556 и 1557 с ЛПХ на «дошкольное, начальное и среднее образование»: https://sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/arkhitektura/obsh-obsuzhd/155371/
        По участку 9923 назначение уже "правильное", по 1561 текущего назначения нет, поэтому можно установить нужное без публички.

        По договору о комплексном развитии есть возможность "нагрузить" застройщика апартаментов вложениями в их строительство. Будет это или нет - нужно смотреть по договору о КРТ.
        Как раз этот вопрос и нужно поднимать на общественных обсуждениях, чтобы обещания администрации остались в протоколе.

        1. Yabeda от 19 августа 2020 10:28
          Нам сегодня экологи объясняли, что этот участок не оползневой - он ОЧЕНЬ ОПОЛЗНЕВОЙ!.. с этим как?..
          У нас уже есть оползень на Белых акаций, спровоцированный застройкой и в отношении которого введен режим ЧС (толку, правда)

          Кстати, о том, что участки муниципальные, жители должны были весь месяц догадываться... на ДВУХ предложенных листочках "экспозиции" информации о них - НОЛЬ
          1. proff от 19 августа 2020 11:21
            Закрепить можно любой оползневый обводнённый склон, и построить на нём многоэтажку по самым строгим требованиям, с максимальной надёжностью и устойчивостью.
            Вопрос применяемых проектных решений и их стоимости.
            Здесь уже вопросы не к администрации, а к проектировщикам и экспертизе. К сожалению, там и с квалификацией, и с коррупцией всё даже хуже, чем у чиновников.
            У местной власти и у общества увы нет правовых инструментов, чтобы влиять на преступный междусобойчик застройщиков, проектировщиков и негосударственных экспертов.
            Только в суд идти, уже по факту, когда дом с нарушениями построен. В самый "гуманный" и "неподкупный" сочинский суд...
            1. proff от 19 августа 2020 11:24
              В качестве примера можно привести многострадальную школу на Мамайке. Она как раз строится на оползневом обводнённом склоне. Только там была государственная экспертиза, и адекватные проектные решения. Поэтому сметная стоимость этой школы в 4 раза выше, чем у "обычной" такой же вместимости.
              1. Yabeda от 19 августа 2020 11:55
                А строительство школы на Мамайке именно в ЭТОМ месте - это вообще за пределами здравомыслия...
                Дай бог, чтобы строительство не растянулось на годы и не пришлось достраивать трижды, как новый роддом
            2. Yabeda от 19 августа 2020 11:53
              Мне как геологу даже в страшном сне не приложить эти ваши "самые строгие требования" к их реализации в Сочи - с его сейсмичностью и геологией... смысла говорить об этом нет
          2. vrp76 от 19 августа 2020 15:57
            Ещё пример в Хосте.
            Склон ползёт на дорогу
            ИЖС имени ЖК пока стоит на месте


  4. proff от 19 августа 2020 12:04
    По поводу "неизвестного, но Очень Могущественного Застройщика".
    Застройщик особо не скрывается (достаточно посмотреть на название ЖК), он достаточно известен, но не в Сочи (пока).
    Они (группа товарищей из греческой диаспоры) начинали и продолжают работать в Геленджике, потом расширились на Новороссийск и Анапу, теперь пришла очередь Сочи - это их первый проект в городе.
    Примеры того, что они уже построили и строят, можно посмотреть тут:
    http://evrostroy-gel.ru/
    http://xn-----mlcabh2amgkdsg3g.xn--p1ai/
    https://dom-avrora.ru/
    http://st.gel-kristall.ru/
    https://erzrf.ru/novostroyki/13580941001

    Архитектура на вид довольно убогая, но по качеству строительства особых претензий к ним я не слышал. Другое дело, что с горным рельефом и оползневыми склонами они до сих пор не работали. Вопрос, кто им проектирует в Сочи.
    1. Yabeda от 19 августа 2020 12:09
      Информацию о застройщике нам давно предоставили...))
      Просто в архитектуре валяют ваньку отвечая, что застройщик - турбаза"Южная"... имеем и мы право валять дурака?..))
  5. proff от 20 августа 2020 12:15
    Каким образом земельный участок перешел из федеральной собственности в частную, какие правовые основания послужили этому переходу – тайна. 
    Да нет никакой тайны.
    Во-первых, участок никогда не был в федеральной собственности.
    Турбаза "Южная" в советское время принадлежала Краснодарскому краевому совету профсоюзов, т.е. земля была краевой.
    10.11.1993 Президиумом Краснодарского краевого совета профсоюзов было принято постановление о преобразовании турбазы «Южная» в акционерное общество закрытого типа с внесением в его уставный капитал имущества турбазы.
    Земельный участок базы площадью 9 га (тогда он имел номер 23:49:0304016:23) был предоставлен АОЗТ в постоянное бессрочное пользование. Где-то между 2012 и 2017 право постоянного бессрочного пользования на землю было переоформлено на право собственности.
    Владельцем базы до 2019 г. были структуры "Велес-Капитала". Год назад они выставили актив на продажу за 550 млн: https://www.vestum.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0
    %BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%B8%D
    0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D
    0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-850779/
    В начале 2020 участок купил известный вам застройщик, сделка была закрыта в апреле.
    После этого началась движуха по согласованию застройки в формате КРТ.
    1. Yabeda от 21 августа 2020 00:16
      Где-то между 2012 и 2017 право постоянного бессрочного пользования на землю было переоформлено на право собственности

      После 2012 года юрлицо (турбаза Южная) могло переоформить право постоянного (бессрочного) пользования только на аренду... это во-первых
      Во-вторых, согласно решений многочисленных судов (а турбаза Южная беспрестанно судилась с налоговой) у турбазы было 90 000 кв.м... и у застройщика сегодня столько же... 
      Однако в ФБ администрация пишет:

      Откуда у застройщика взялись дополнительные земельные участки, чтобы ДАРИТЬ их муниципалитету???

      А кадастровую стоимость участка вы видели?..


      Как, когда и за сколько был приобретен в собственность земельный участок турбазы "Южная"?.. если судя по судам с налоговой в 2012 году участок был всё ещё в пользовании:
      И кроме того, на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
  6. proff от 21 августа 2020 11:22
    Откуда у застройщика взялись дополнительные земельные участки, чтобы ДАРИТЬ их муниципалитету???
    Купили на открытом рынке.
    Речь идёт об участках 1556 и 1557, которые сейчас ЛПХ и переводятся под образование.
    Раньше это был один участок 23:49:0304016:187 (поставлен на учёт в 1992), в 2019 его выставили на продажу по 280 тыс. за сотку: https://kzshow.info/watch/tY9VGW98lxs/zemel-nyj-ucastok-izs-soci-hostinskij-raj
    on.html
    В январе участок разделили на два, чтобы проще было продать, в апреле их купил нынешний застройщик, в июне подарил городу.
    Как, когда и за сколько был приобретен в собственность земельный участок турбазы "Южная"?
    Нужно спросить у Департамента имущественных отношений края, это они передавали.
    Приобретён был в 2012-2013 гг. - в 2012 в судебных решениях ещё ПБП, осенью 2013 на слушания по ПЗЗ они уже выходили с собственностью.
    А кадастровую стоимость участка вы видели?
    Если Вы внимательно прочитаете процитированное решение суда, то несомненно обратите внимание, что кадастровую стоимость в два миллиарда суд признал незаконной и не подлежащей применению.
    По результатам кадастровой оценки с 01.01.2012 стоимость участка 23:49:0304016:23 составляла 1 022 150 700 р., с 01.01.2017 -  315 813 402,55 р.
    Впрочем, это не имеет особого значения: переоформление права ПБП на собственность/аренду производится бесплатно.



    1. Yabeda от 21 августа 2020 11:34
      переоформление права ПБП на собственность/аренду производится бесплатно
      Всмыслииии???
      Мне мой земельный участок - постоянное (бессрочное) пользование с 1994 года - администрация продала по цене 2,5% от кадастровой стоимости  flushed 
      1. proff от 21 августа 2020 13:13
        Да, был неправ.
        Выкупная цена - от трёхкратной ставки земельного налога до 2,5% кадастровой стоимости, в зависимости периода выкупа и ситуации.
        1. Yabeda от 21 августа 2020 13:18
          Ага, ну то есть с 4 000 кв.м. из 35 346 кв.м. выяснили... а что с остальными 3,1 га?
          А с запретом на рекреации "иной деятельности"?.. в виде жилого комплекса
  7. proff от 21 августа 2020 13:43
    а что с остальными 3,1 га
    Так выше писал - это участки под ДДУ и школу. Они были муниципальными, такими и останутся. Застройщик, судя по ответу администрации, в рамках договора о КРТ профинансирует строительство этих объектов.

    А с запретом на рекреации "иной деятельности"?
    Так для этого и проводятся общественные обсуждения. Чтобы изменить ВРИ с рекреации на КРТ.
    Для зоны КРТ виды разрешённого использования определяются проектом планировки территории, утверждаемым в установленном порядке.

    Судя по балансу базы отдыха, выкупная цена земельного участка составила около 30 млн.р.
    ОС всего 32 млн, амортизация 30 тыс. в год, т.е. всё, что не земля (здания и т.п.), стоит по балансу не больше 1,5 млн.
    На землю остаётся около 30 млн. 
    Исходя из кадастровой 2012 года, 2,5% составляли 25,5 млн.
    1. Yabeda от 21 августа 2020 14:23
      Судя по информации Росреестра (выкладывала выше) остальные земельные участки "были" муниципальными с 06.07.2020 и с 07.07.2020...)

      А когда жители увидят "договор КРТ"?.. и ещё, КРТ будет по инициативе администрации или застройщика?
  8. leromaris от 21 августа 2020 14:29
    Ага, ну то есть с 4 000 кв.м. из 35 346 кв.м. выяснили... а что с остальными 3,1 га?
    А с запретом на рекреации "иной деятельности"?.. в виде жилого комплекса

    Там же не жилой комплекс будет, а коммерческий. Там же не жк строить собираются
    1. Yabeda от 21 августа 2020 14:41
      Там же не жилой комплекс будет, а коммерческий. Там же не жк строить собираются

      Дааааа???.. что вы говорите!..))))
      А по названию очень даже жилой "Комплекс апартаментов с ДОУ и СОШ, именуемый «ЖК «Черноморский-3» по ул. Володарского в Хостинском р-не Сочи"...
      И зачем тогда коммерческому "не жилому" комплексу (а по названию и по сути - именно жилому комплексу в составе 17 жилых объектов) объекты социального назначения?..  ведь комплексу гостиниц социальные объекты не нужны...
  9. proff от 21 августа 2020 14:49
    КРТ будет по инициативе администрации или застройщика?
    Лучше уточнить у администрации/застройщика :)
    Думаю, по инициативе правообладателя (застройщика). 
    По инициативе администрации - это нужно сначала за бюджетный счёт ДПТ сделать, потом конкурс проводить, вряд ли будут так заморачиваться.
    1. Yabeda от 21 августа 2020 14:58
      Думаю, по инициативе правообладателя (застройщика)

      Спасибо... это и есть ответ на все, даже ещё не заданные вопросы...)
  10. proff от 21 августа 2020 15:19
    остальные земельные участки "были" муниципальными с 06.07.2020 и с 07.07.2020
    Ну да, они были сформированы и поставлены на учёт только в июле.
    До сих пор это были просто неразграниченные земли, не состоящие на кадастровом учёте: https://i.multilisting.su/system/photos/entity/177/125/737/medium/img.jpg

    А когда жители увидят "договор КРТ"?
    Договор не факт, что увидят.
    Но все его существенные условия будут в постановлении о реализации проекта КРТ, которое будет официально опубликовано.
    Таких постановлений по Сочи было уже 4 или 5, проекты реализуются не первый год.
    1. Yabeda от 21 августа 2020 15:25
      они были сформированы и поставлены на учёт только в июле

      Шикарно!.. это же мы с вами оплатили их формирование и постановку на учет, да?..))
      Помню, года 2 назад, когда "инвестор" понадкусывал тротуары на улице Воровского и пер. Зеленом, формируя себе участок под застройку (увеличив его с 800 до 1300 кв.м.), мы спросили администрацию, почему под домом Воровского-34 земельный участок НИКОГДА не формировали, нам ответили: денег не было и нет... о как
      А тут-то есть, щастье какояяя!..

      По какому принципу они есть, мы так и не поняли


      1. proff от 21 августа 2020 15:54
        На этих участках ведь муниципальная школа и детский сад будут, разве это плохо?
        Лично я не имею ничего против того, чтобы из моих налогов оплачивалось формирование участков под социальные объекты.
        1. Yabeda от 21 августа 2020 16:33
          У меня тут над головой 9 штук высоток 20-этажных УЖЕ достраивают, ЖК "Альпийский квартал"... а под обещанные школу и детский сад участки так и не наформированы...
          И даже обещанные в 2018 году на публичных слушаниях 20 000 кв.м. (напротив ГБУЗ № 4) куда-то подевались...
          Так что жизнь вокруг нас нифига не вертится... мне самой тяжело жить с этой мыслью  smirk
          1. leromaris от 22 августа 2020 15:16
            По мне так не стоит всех под одну гребенку, данный застройщик где обещал построить школы и садики, построил. Вот к примеру одна из многих статей https://www.anapa-official.ru/news/2020/02/23697/
            1. Yabeda от 23 августа 2020 01:09
              Что это за манера такая не отвечать на вопросы?..
              Я спросила: зачем коммерческому "не жилому" комплексу объекты социального назначения?..
  11. vrp76 от 24 августа 2020 10:24
    Проект развития турбазы «Южная». Что думают жители?
    http://privetsochi.ru/blog/sitiproblem/87711.html
    Возможность комментировать отключена. Скромничают.
    1. Yabeda от 24 августа 2020 16:52
      Комментарии включили, для троллей администрации... вычищают только критику
      1. vrp76 от 25 августа 2020 09:51
        СОЧИ 24 https://youtu.be/zYxRyBy9fHc
  12. Yabeda от 29 августа 2020 20:37
    Как и следовало ожидать, Заключение комиссии от 26.08.2020 года № 49ИПЗЗ - разрешить "инвестору" комплексно и устойчиво развить Хосту на улице Володарского:



    Правда, так старались, так старались, что господа Миценко В.О. и Бодров С.Е. записались дважды...
    Так дважды их и сосчитали... но у это обычная гондурасская традиция - когда один плюс один равно четыре...))
  13. mamany3 от 12 сентября 2020 16:09
    Добрый день. Очень волнует вопрос застройки высотками нашей красавицы Хосты! Подскажите, какие действия может предпринять общественность? Что теперь будет происходить, после заключения комиссии? 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.