Ликбез для чайников: Как я искала «красные линии» на своем (и не только) участке. Часть первая, интимная

Вообще-то это мог быть многотомник «Как я потеряла психическое здоровье». Но я попробую рассказать коротко.

Потому что «красные линии» случились не сразу, а уже после ещё 13-ти лет обычного сочинского бюрократическо-чиновничьего беспредела, усиленного предолимпийской суетой, а сочинские бюрократы на это время освободили себя от рутинных обязанностей - решать текущие проблемы горожан.

Нет, они их решали, конечно, но исключительно по остаточному принципу - если находили в себе силы отвлечься от олимпийского изъятия, «архитектурного облика» и прочих актуальнейших процедур.

Не успела семья перевести дух от очередного бюрократического марафона, как администрация анонсировала новый: на заявление о выкупе в собственность участка под домом, принадлежащего нам на праве постоянного (бессрочного) пользования со времен царя Гороха, администрация выкатила фигу. И торжествующе сообщила: «Ц-ц-ц, да у вас, батенька, линии. Красные».


А «красные линии» означают одно – это границы территорий общего пользования (дорог, бульваров, площадей, скверов, пляжей). И по этим территориям беспрепятственно ходят люди. Но не те, которые твоя семья, а другие. Все.

Беспрепятственное хождение толп чужих людей по твоему участку и даже – о ужас! - по дому кого угодно выведет из себя. Дом-то 1964-го года. А «красную линию» по нему провели в 2001 году. Хотя такие фокусы градостроительным законодательством не допускаются – «красные линии» устанавливаются с учётом существующей застройки (но только если ваш дом не попал под изъятие, в связи с запланированным строительством или ещё чем).

Семья, конечно, надулась как мышь на крупу. Папа опять пошел доставать пулеметы имени Сталина, мама как всегда заперебирала ногами бежать «к АнатольНиколаичу», а я впала в напряженное обдумывание: как? как эти линии могли попасть в ИСОГД?

Потому что из краткого курса градостроителя точно знаю:
- проект «красных линий» в обязательном порядке согласовывается и утверждается в составе проектов территориального планирования
- копии таких утвержденных документов направляются и в ИСОГД, и в Ростреестр
- документы, касающиеся утверждения красных линий, причисляются к НПА и открыты для публичного ознакомления.

НО:
- проекта планировки территории, куда входит мой участок, не существует
- действующим документом территориального планирования является генеральный план Сочи
но опять но:
- генеральный план городского округа города Сочи не содержит в своем составе проект красных линий.

Вывод такой: никаких «красных линий» и «территорий общего пользования» в/на доме и в/на участке нет и быть не может. ИСОГД врёт.
Ц-ц-ц… а департамент-то архитектуры не знает.

Хотя стоп, как не знает! Уже 7 лет как существует постановление от 12 октября 2011 года № 2065 «Об утверждении Положения об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город-курорт Сочи», подписанное главой города, где буквами написано:
- Контроль за исполнением возложен на замглавы (ныне это Бомбергер И.И.)
- Ведение ИСОГД осуществляется департаментом архитектуры
- Актуализацию данных ИСОГД осуществляет департамент архитектуры.

А попрошу-ка я копии документов, обосновывающих сведения в ИСОГД о принадлежности части нашего дома и участка к «территории общего пользования». Предоставить мне их обязаны по-любому.

Рявкнув «отставить бежать к барину и пулемёты!», послюнила химический карандаш и печатными буквами вывела на бумаге: «Дорогой замглавы Бомбергер Иван Иванович!»… ну и далее - про предоставить копии документов и про удалить к чертовой матери «ихние» линии с нашей собственности, если таких документов не существует.

Через месяц я тупо смотрела в тупую отписку за подписью известного маэстро отписок Балабаева М.М.
Я писала:
Красные линии отображены по справочнику «Исходные данные для проектирования красных линий г. Сочи» проектного института «Южпроекткоммунстрой» 2001 года, но справочник не является нормативным документом. Дайте копию ДОКУМЕНТА.
Балабаев М.М. отвечает:
Красные линии отображены по справочнику «Исходные данные для проектирования красных линий г. Сочи» проектного института «Южпроекткоммунстрой» 2001 года.
Ну МихалМихалыч… ну уровень – бог! Я даже уверена, что ему вполне по силам подписать отписку вообще без слов. И даже без букв. Законодательство Российской Федерации? Неа, не слышал.

О законодательстве Российской Федерации, кроме заместителя директора департамента Балабаева, не слышал и директор МБУ г. Сочи «ЦГТ» Тлиф И.Х. Их туда, таких одаренных, специальным отбором отбирают – и в департамент, и в подведомственные ему организации.
В коротенькую отписку, исполненную его же муниципальным бюджетным учреждением, Ислам Халидович даже глаз не скосил. Но сообщил мне следующее:
- руководимое им учреждение не является муниципальным (???)
- его подчиненные только готовят ответы по поручению департамента архитектуры
- но ответственности за содержание ответа не несут
- а идите вы… к тем, к кому обращались и от них требуйте «по существу» и «принять меры».

Я не гордая, я пошла. Написала ещё раз в спортлото Бомбергеру Ивану Ивановичу: по-прежнему настаиваю выдать копии документов. А ещё объяснить про «не муниципальное» МБУ «Центр геоинформационных технологий» и их свободу от ФЗ-59. И принять на личном приёме.

Но об этом в следующей части.
  
А пока обращаю внимание тех сочинцев, у кого в собственности есть объекты недвижимости:
следите внимательно за публикуемой в муниципальном печатном органе «Новости Сочи» информацией о публичных слушаниях по проектам планировки территорий (к сожалению, муниципальный печатный орган так до сих пор и не осчастливил сочинцев электронной версией себя).
Так вы сможете ознакомиться с проектами и приложениями к ним ДО их утверждения, успеете представить возражения и замечания, то есть будет шанс защитить себя от будущих проблем и судебных тяжб.

Продолжение здесь .
+8

Сейчас обсуждают

Комментарии   4

  1. zorro3 от 22 июля 2018 22:54
    Они ждут, что вы обратитесь в суд. Где судья на голубом глазу засилит их отказ. После чего они будут ссылаться на решение суда, как на основание для отказа.
    1. Yabeda от 22 июля 2018 23:05
      Бинго!..))
      Они не ждут... мне это на личном приеме было предложено как единственное очевидное и возможное...
      Но это как раз то, чего я делать не собираюсь...)

      Мы уверены, что вот ЭТО в ИСОГД засунули как раз с умыслом - чтобы сочинцы как слабоумные таскались по судам или искали способы решить проблему... 
  2. Eisner от 23 июля 2018 10:13
    Детектив в традиции Кафка...написано блестяще, ситуация охренительная. Дай Бог вам, восстановить психическое здоровье. И зарегистрировать,наконец, свой участок! Искренне этого вам желаю)
    1. Yabeda от 23 июля 2018 15:00
      в традиции Кафка

      Ничего не изменилось на тему иррациональности власти, невозможности контакта с ней, унижения слабых, это так...
      За добрые пожелания спасибо...)) на самом деле я спокойна как удав, свои проблемы решить можно в два шага... но это слишком просто и удовлетворения не принесет - проблема-то масштабнее...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.