Копайгородщина. Часть третья, безвременье

«Не скажешь, что тут горит, что плачет, что страдает; тут все горит, все плачет, все страдает… Даже стонов отдельных не слышно»
М. Е. Салтыков-Щадрин «История одного города»
Начало тут и тут.

Проходной двор.
Именно в него превратила новая команда несчастный Сочи.


Кто через него только не прошел! 
Главное, что через него не прошел ни один «лучший специалист со всей страны» - вопреки хвастовству карманных СМИ. Как говорится, хоть сто раз скажи «халва»…

А кто прошел? 
Вот на этот вопрос ответить не легко, а очень легко: много-много «юристов». Причем промаршировала эта армия совсем не в правовой департамент, что было бы логично. А в другие департаменты и управления. Во все.
 
Мы неожиданно узнали, что юридические вузы готовят специалистов широчайшего профиля. Универсалов. Подразумевается, что юрист должен уметь всё. 
Достаточно вспомнить юриста Оганезова, который заместил должность главного архитектора и директора департамента архитектуры - в нарушение существующих квалификационных требований. Но руководство это не смутило и оно, руководство (чай, юристы, не кто-нибудь), утвердило новые квалификационные требования – где градостроительством разрешили заниматься уже не только юристам, но и филологам, и лингвистам и черт знает кому.

Но, как известно, «должен уметь» не означает «умеет».  Поэтому администрации нашего города и районов стали полигоном для выращивания «специалистов».
У нас внутри ОГД даже развилось стойкое дежавю, очень точно охарактеризованное коллегой: такое уже было 100 лет назад и называлось «ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ».


Тут я бы вспомнила Деняк Полину Викторовну, до недавнего времени занимавшую должность заместителя главы по социальным вопросам, более чем за год работы проявившую себя в общественном пространстве НИКАК. Излишне напоминать, что она тоже юрист. 
Остается надеяться, что проведенный в Сочи год дал ей отсутствующие навыки. Для дальнейшей успешной карьеры.

А недавно в Фейсбуке бурно обсуждали гениальные идеи некоей 31-летней чиновницы по превращению курорта в «СОЧИ ВЕЛОСИПЕДНЫЙ». Осатаневшие жители глумились над фантазиями «специалистки», предлагая ей самой попробовать посовершать увлекательные велосипедные прогулки вверх по крутым дорогам, дорожкам и козьим тропам города-курорта. О котором она не знает НИ-ЧЕ-ГО. 
Кстати, сама «специалистка» до экспериментов над Сочи прославилась обвинениями во взяточничестве, трудясь в БТИ города Тихорецка. Вот уж поистине достойное кадровое приобретение для главного курорта страны!

Не могу сказать, каким способом девушка «заработала» свою должность, но вопросов много. Достаточно прочесть её биографию, чтобы узнать, что ответственные посты она занимала ещё ДО завершения обучения и получения диплома («ЮРИСТ», естественно, ну а кто ещё-то). Но даже будучи недообразованной и недипломированной, начальствовала(!) и директорствовала(!). И совсем не по специальности, а 
- в градостроительстве
- в техническом учёте
- в экономико-стратегическом развитии
- ну и наконец, в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.
Очевидно, что накопленный опыт, конвертированный в осознаваемую компетентность, и позволил директору инвестиций и предпринимательства выносить и родить блестящую идею велосипедизации мирового курорта.

Так что «ликбез» в самом разгаре. Даст бог, ещё какие сияющие истины откроются. И не только ей.
«Кадров»-то нам завезли – о-го-го! Со всех кубанских хуторов и деревень.

Один вопрос не дает покоя: А ВЫНЕСЕТ ЛИ ИХ ВСЕХ БОЛИВАР СОЧИ? 
И ещё один: ЗА ЧТО НАМ ВСЁ ЭТО?

Ни для кого не секрет, что у предпоследнего мэра Пахомова команды не было. Была, как мы все узнали в 2018 году, ОПГ… и даже не одна.
Разобщенность районов, департаментов, управлений была просто вопиющей. «Межведомственное взаимодействие», о котором говорит Закон, фактически отсутствовало настолько, что даже нам, общественникам, становилось страшно – КАК. ЭТО. ВООБЩЕ. МОЖЕТ. РАБОТАТЬ??? 
А вот так. Как выглядело, так и работало…

Но и сегодня ничего не изменилось.
И сегодня нет команды. Есть временный коллектив случайных… эээ… юристов. В круг которых очень ограниченно затёсываюся люди других профессий. Как, например, симпатишный главный архитектор из Калининграда. Или красивая тёзка Анны Ахматовой из Татарстана. Хотя бы не юристы - и на том спасибо. 
Может, повезет и заберут их в Сириус. Тут им по-любому не реализоваться - юристы задавят количеством и непрофессионализмом.

Самого мэра Копайгородского (естественно, юриста) кадровая чехарда не беспокоит.
Но это очень беспокоит нас, сочинцев. Потому что за время, что «пахомовщина» вроде как закончилась, на смену ей ничего не пришло. 
Зато было уничтожено и то хорошее, что при Пахомове всё-таки было. 
И в частности, какие-никакие общественные советы при нем были. И Общественная палата была. Как того требует федеральное законодательство.

Анатолий Николаевич, конечно, тоже старался деятельность свою от внимания общественности скрывать, забалтывая всё что можно и нельзя.
Но даже он понимал (хоть и не юрист, а профессор!), что делать это нужно «в рамках закона». Поэтому руки раскидывал широко, лицо делал самое доброжелательное и придушивал добравшихся до него общественных активистов как питон жертву - до полуобморока. Или как изумрудная оса (эта тварь вообще восхитительна: сначала она кусает таракана, парализуя его волю до состояния зомби, потом ведет его за лапку в норку и откладывает в него яйца, обеспечив едой свой выводок - до самого рождения).
Анатолий Николаевич так же впрыскивал яд фальшивой открытости, но врал при этом безбожно, добиваясь как раз противоположного – закрытости. Верить ему не было решительно никакой возможности. Но некоторые как-то справлялись, верили.

А вот Копайгородский (хоть и юрист) решил проблему по-военному просто, я бы даже сказала, примитивно: разместил муляжи общественных советов, спустив их «сверху» (об этом рассказано тут). А когда общественность руками и ртом прокуратуры запретила мэру симулировать «общественный контроль», просто зачистил город до стерильной общественной пустоты.

За это время закончились полномочия и Общественной палаты, рожденной ещё Пахомовым. Но Алексей Сергеевич решил больше ничего «общественного» в Сочи не допустить.
И стал штамповать многочисленные «экспертные» советы – из себя и чиновников с депутатами, причем из одних и тех же. Меняя только название.

Бесстыдство и абсурд достигли апофеоза, когда бывшего главного архитектора Зачитайлова, прославившегося безграничным презрением к общественности, нам решили подсунуть в качестве ОБЩЕСТВЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ в Комиссии по правилам землепользования и застройки:

Между прочим, Закон требует, чтобы в этой самой Комиссии представителей общественности было не меньше ТРЕТИ. И не муляжей, а самых что ни на есть настоящих (это вопрос к прокуратуре, которая спит летаргическим сном).

И кстати, о Комиссии.
В Сочи сложилась вопиющая ситуация: старой Комиссии УЖЕ нет, а новой ЕЩЁ нет.

А просто многих членов старой Комиссии пересажали в 2018 году. Кто-то уволился, кто-то лишился статуса депутата… и кворум собрать стало практически невозможно. Но ещё 2 года муниципальный орган не желал принимать мер. 
Вот и результат - в настоящее время Сочи живет без Комиссии вообще! 
Все муниципальные услуги, напрямую связанные с деятельностью Комиссии, НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ по определению (это тоже вопрос к прокуратуре, бесстрастно наблюдающей за нарушением прав неопределенного круга лиц).

И вот так – куда не ткнись. 
А о причинах топтания на месте и отсутствия реальных результатов приходится гадать.

Потому что сегодня господин Копайгородский достиг невозможного - полной и абсолютной НЕПРОЗРАЧНОСТИ деятельности себя и подчиненных. И это при кажущейся открытости и безумном количестве аккаунтов в социальных сетях.
В историю города глупова мирового курорта он войдет как создатель единственной такой аномальной зоны на территории Российской Федерации.

Алексей Сергеевич, мы живем с вами уже второй год. Сколько времени вам надо, чтобы начать реально РАБОТАТЬ, а не примитивно ПИАРИТЬСЯ?
Сочинцы устали ждать настоящих, фактических результатов. А не рассказов о них.

Продолжение следует...
+8

Сейчас обсуждают

Комментарии   9

  1. sxRussia от 8 декабря 2020 23:54
    Что Закопайгородский говорящая голова. Мелкий карьерист краевого масштаба . Толку что от него что его подлиз ОГРОМНЫЙ НОЛЬ.
    1. Yabeda от 9 декабря 2020 12:58
      Ну не скажите...
      На следующий же день после данной публикации было подписано и размещено на официальном сайте администрации города постановление о Комиссии по ПЗЗ:
      https://sochi.ru/upload/iblock/3c1/3c14bdfb66b2a488fc7e72bf46a94c42.pdf

      Хоть какой-то толк есть...)

      1. proff от 9 декабря 2020 17:25
        Невзоров, кстати, в окончательный состав комиссии не попал.
        1. Yabeda от 9 декабря 2020 17:48
          Ещё и Невзоров???  flushed  там же и так состав Комиссии - дно днище бездна...
          1. proff от 9 декабря 2020 19:33
            В проекте постановления Невзоров был.
            1. Yabeda от 9 декабря 2020 19:44
              В таком случае спасибо, что предупредили...

              Кстати, вы ещё не начали жалеть единственную представительницу общественности в Комиссии?.. я пожалуй начну прямо сейчас  angry 
            2. fire-fly от 9 декабря 2020 21:18
              Не было, мы же смотрели проект на антикоррупционной экспертизе
              1. Yabeda от 9 декабря 2020 21:31
                Зато в проекте, который прошел антикоррупционную экспертизу, не было Соса Граатовича...

                Очень даже допускаю, что это был не единственный "проект"... 
              2. proff от 10 декабря 2020 10:10
                Возможно я перепутал с постановлением о новом Градостроительном совете.
                Там Невзоров и в проекте был, и в итоговом постановлении остался.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.