Очистные сооружения Бзугу: мираж в сухом остатке

О Бзугинских очистных сооружениях в Сочи рассказывают разное, по-моему, наступило время обсудить сложившуюся ситуацию… Законом Краснодарского края № 1405-КЗ от 13.03.2008г была утверждена краевая целевая программа «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта». Среди прочего, была запланирована реконструкция стареньких очистных сооружений, которые находились в с. Раздольное, рядом с речушкой Бзугу. По глобальному замыслу, существующие на тот момент Навагинские очистные сооружения, работающие на всю центральную часть города, должны быть закрыты и по вновь проложенной трубе хозяйственно-фекальные стоки перенаправлены на Бзугинские очистные сооружения. Кроме того, планировалось завершить долгострой – мощную канализационную насосную станцию в районе морвокзала и канализационный коллектор (это сделали, что и позволило, в конечном итоге, закрыть Навагинские очистные сооружения).



Ответственным исполнителем стройки был определён Департамент строительства Краснодарского края в лице ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», который 24.12.2010г заключил государственный контракт с ООО " Северная строительная-инвестиционная компания". (Кстати, вполне себе серьёзная, надо сказать. На её счету, если погуглить, очень много построенных объектов и на железной дороге, да и рекультивацию адлерского полигона они сделали, много чего...) По факту, на месте старых очистных должно было быть построено совершенно новое, оснащённое инновационным оборудованием сооружение. 



Строительство было разбито на два этапа: I этап — строительство основных технологических линий, рассчитанных на 70 тыс. куб стоков в сутки, тоннельного канализационного коллектора, глубоководного выпуска, возведение зданий и сооружений по обработке осадка, цех сушки осадка и склад гранулята. Для этого, соседствующую со стройплощадкой дорогу по улице Тепличной перенесли и проложили по новой трассе. На высвободившейся территории возвели также цех илоуплотнителей. Это, в свою очередь, позволило ликвидировать, существовавшие прежде, иловые площадки, на месте которых сейчас находятся главная насосная станция, цех решеток и песколовок, а также цех ультрафиолетового облучения. 



Стоимость работ составляла 3 млрд. 784 млн. 472 тыс. 691 рублей. Впоследствии, первый контракт расторгается и заключается второй, на дополнительные работы, стоимость которых составляла 170 млн. 784 тыс. 988 рублей. Дополнительными соглашениями постоянно менялись порядок и сроки финансирования строительства, что, как вы сами понимаете, стройку не ускоряло.

В построенных зданиях первой очереди нужно было смонтировать и подключить к электроэнергии оборудование (центрифуги, решётки, воздухонадувные агрегаты) для эксплуатации II очереди. Кроме того, невозможно отладить автоматизацию производственных процессов и удаление фосфора, без окончания строительства всего объекта. Оперативный контроль очистных сооружений трудноосуществим, а точнее, производится «на коленке» из-за отсутствия здания лаборатории. Не окончены монтажные, пуско-наладочные работы по цеху сушки осадка (сейчас вывозится на машинах в ОСК Дагомыс).



В настоящее время, на ОСК Бзугу поступает порядка 60 тыс. тонн стоков в сутки, однако, во время ливней, этот объём увеличивается до 100 тыс. тонн и тогда происходит сбой, а это ведёт к нарушению технологического процесса, что сами понимаете, не улучшает окружающую среду…

По факту, очистка стоков, конечно, происходит… НО. Из-за отсутствия коммуникаций, сети АСУТП, сетей электроснабжения, слаботочных сетей — нет и автоматизации процесса. Оборудованием управляют вручную, а это уже человеческий фактор в действии… Хотя, подрядчик гарантировал качество всех конструктивных элементов и работ, на протяжении всего гарантийного срока и несет ответственность за отступление установленных требований к качеству работ до сих пор, поскольку гарантийный срок составляет 60 месяцев, начиная с 22.05.2013г. 



В конце 2015года первый заместитель прокурора Краснодарского края, прокурор г. Сочи М.А.Большедворский в интересах неопределённого круга лиц, т.е. всех нас — жителей и гостей города обратился в Хостинский районный суд г. Сочи.

Из решения Хостинского районного суда по делу № 2-3204/2015 г:

Согласно справки государственного инспектора СКУ Ростехнадзора Раевского Д.А. от 17.08.2015 в котельной объекта допущены следующие нарушения:
Система сигнализации загазованности не соответствует рабочей документации № 08.0289-13АГСВ «Общие указания» (вместо «Хоббит-Т» установлен «Seitron»).
Отсутствует допуск от органов Ростехнадзора в эксплуатацию оборудования котельной, работающего под давлением.

Отсутствует допуск от органов Ростехнадзора в эксплуатацию электроустановок котельной.
Также, согласно справке государственного инспектора СКУ Ростехнадзора Мальта С.В. составленной по результатам работы «комиссии по проверке готовности оборудования котельной к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией», после окончания строительства объекта ОСК «Бзугу», выявлены нарушения:

требований промышленной безопасности;
Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее — ФНП);
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее — TP №)

«Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте оборудования электростанций» (далее — РД 34.15.027-93 (РТМ-1с-93).
В соответствии с полученной информацией у ООО «Сочиводоканал» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на ОСК «Бзугу» не выполнены следующие работы:
котельная, предназначенная для цеха сушки илового осадка, не приведена в соответствие с действующими нормами и правилами, что подтверждается заключением Ростехнадзора;
в цехе сушки осадка не была в полном объеме смонтирована система контрольно-измерительных приборов и автоматизированная система управления;

не произведены пуско-наладочные работы цеха сушки илового осадка фирмой поставщиком оборудования;
не завершен монтаж оборудования установки ультрафиолетового обеззараживания сточных вод;
не завершены работы по монтажу технологического и Контрольно- измерительных приборов оборудования установок обезвреживания газовоздушных выбросов и их пуско-наладочные работы;

не завершен монтаж вентиляционных установок в цехах Здания решеток и песколовок, цехе обработки осадка;
не приведена в состояние работоспособности система удаления и обезвоживания песка и сбора жира на песколовках;

не завершены работы по монтажу технологического оборудования на илоуплотнителях.
Кроме того, в соответствии с полученной информацией ОАО «Сочигоргаз» договор на техническое обслуживание указанного выше объекта не заключался, пуск газа в газопровод и котельную очистных сооружений не производился.

Опрошенный в прокуратуре г.Сочи начальник отдела государственного строительного надзора по г.Сочи управления государственного строительного надзора Краснодарского края Масалкин И.В. пояснил, что при наличии указанных выше недостатков подготавливается отказ в выдаче заключения о соответствии объекта капитального строительства и подрядной организации выдается акт с указанием всех выявленных недостатков.

Вместе с тем, управлением государственного строительного надзора 13.06.2013 выдано заключение о соответствии ОСК «Бзугу» требованиям технических норм и правил проектной документации, повлекло выдачу 19.09.2013 администрацией г. Сочи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Также установлено, что в соответствии с дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к договору аренды муниципального имущества от ДД.ММ.ГГГГ № № администрацией г. Сочи на основании Решения Городского Собрания Сочи от 07.11.2013 № ООО «Сочиводоканал» объект «Очистные сооружения канализации „Бзугу“ (далее — ОСК „Бзугу“) передан в эксплуатацию ООО „Сочиводоканал“.


На ОСК „Бзугу“ принята технологическая схема с механической очисткой сточных вод с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым излучением и сбросом очищенных сточных вод в Черное море по глубоководному выпуску.

проверками, проведенными органами прокуратуры в течение 2015 года с привлечением органов контроля, устанавливались превышения по микробиологическим и химическим показателям в очищенных стоках, сбрасываемых в глубоководный выпуск „Бзугу“, что подтверждается протоколами отбора проб от 18.02.2015, 29.04.2015, 13.05.2015, 02.06.2015, 07.07.2015, а также вступившими в силу постановлениями о привлечении должностного и юридического лиц ООО „Сочиводоканал“ к административной ответственности.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кроме того, в ходе выездной проверки в составе работников органов прокуратуры и Федеральной службы безопасности 30.09.2015 установлены не предусмотренные проектной документацией врезки в технологические трубопроводы, через которые при включении насосного оборудования, напрямую в глубоководный выпуск и соответственно в Черное море, возможен сброс сырого осадка и активного избыточного ила, минуя все предусмотренные проектом стадии очистки.

Ненадлежащая очистка поступающих на указанные выше очистные сооружения фекальных стоков, прямой сброс фекальных стоков, сырого осадка и активного избыточного ила, могут привести к загрязнению акватории Черного моря.
Интересно, это результаты лабораторных исследований за 2015г, когда курортный сезон был мягко говоря, не очень — не смотря на победные реляции. А что в ЭТОМ году?? КТО и КАК контролировал сбросы ОСК „Бзугу“ в этом году, когда количество отдыхающих было видно невооружённым глазом. Выходит, не так уж и далеки от истины люди утверждающие, что массовое отравление в результате купания в море этим летом, не только из-за пренебрежения курортниками правил элементарной гигиены, но и вина администрации края и города, которые преждевременно ввели в эксплуатацию объект, представляющий в нынешнем своём виде СЕРЬЁЗНУЮ угрозу здоровью людей.



В настоящее время выполнено порядка 70% строительных работ II очереди. Первичные отстойники построены на 100%, аэротенки — 70%, вторичные отстойники — 80%. Стоят коробки зданий административного корпуса, лаборатории, реагентного хозяйства, ремонтно-механических мастерских, материального склада и мастерской.



Закуплено дорогостоящее оборудование для установки: насосы, мешалки, аэраторы, скребковые устройства, фильтры доочистки. Оборудование сложено прямо в отстойники и мокнет под дождём… Его просто необходимо СРОЧНО установить. 



По факту не так уж и много осталось доделать, при наличии достаточного финансирования уже в этом году всё можно было бы достроить и в 2017 году сделать наладку оборудования и выйти на проектный режим работы… 



Цена вопроса: 419 млн 372 тыс 100 рублей… Что это значит, при уже затраченных 4 миллиардах и угрозе потери здоровья тысяч людей? Чего ждём — эпидемии??? 

Кто ответит за это преступление? И ответит ли кто-нибудь…



Да, а по решению суда:
Обязать государственное учреждение Краснодарского края „Главное управление строительства Краснодарского края“ принять комплекс мер, направленных на обеспечение строительства объекта ОСК „Бзугу“ в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, проектной документации, получившей положительные заключения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы.
скоро год как вынесено это решение и НИЧЕГО не сделано.

Арбитражный суд Краснодарского края дело А32-9770/2014
Решение суда Хостинского района г. Сочи
0

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.