Новая дорога - новый потоп

Как бездействие чиновников способствует потопам. После ремонта дороги на улице Майской в поселке Нижнее Макопсе стали затапливаться 4 домовладения. Несколько десятилетий жители Майской ждали ремонта дороги. Улица расположена на склоне горы, постепенно спускающейся к морю и реке Макопсе. Писали в газеты, на сайты администраций – города и района. И, о, чудо! Весной 2021-го приехала техника, начался долгожданный ремонт. В самом начале улицы теперь стоит столб с табличкой «Майская отремонтирована». Сколько радости и благодарности высказали макопсинцы дорожникам.

Да только в некоторых местах мастера перестарались или второпях ошиблись. А эта их ошибка и недосмотр стоили жителям попорченного имущества, сгоревших нервов и вновь проснувшегося разочарования и неверия власти. А дело вот, в чем:- По нашим 4 огородам проходит общепоселковая канава – для стока дождевой воды.

Вода в дождь бешеным потоком стекает с улицы Греческой, соединяется со стоками верхней части Майской, попадает в канаву и через наши участки уходит в реку Макопсе.
Мы десятки раз в год чистим ее, углубляем, - рассказывает пенсионерка Лидия Петросян, чей дом и двор сильно пострадали от недавнего июльского наводнения. – Привыкли следить за ней всегда. Днем и ночью.

До этого была проблема многолетняя: сосед справа перегораживал канаву железным листом, чтоб его куры не убегали. И это регулярно становилось причиной наводнения. У нас и еще у четырех соседей. Я по-доброму его просила, потом ругалась. Он не реагировал. Списывала на возраст. Через ТОСа Константина Сапрыкина добилась, чтобы он во время дождей убирал загородку. Он стал это делать, слава Богу. И тут начался ремонт дороги. Как мы радовались! Улица стала красивая, дорога гладкая, у нас склон оползневой, дорога постепенно разлезается. Иду однажды в магазин у реки, вижу, ремонтируют. Подхожу.

Смотрю, положили асфальт туда, где у нас сток воды как раз с участка того самого соседа через дорогу в реку. Говорю: «Ребята, здесь сделайте «шаг», не кладите асфальт, пожалуйста, у нас тут ливнесток». Они ничего не сказали, вообще на меня не обратили внимания. И, конечно, все закатали в асфальт. С виду – красота. А по факту – причина потопа. Первый же сильный ливень привел всю неушедшую в реку воду сначала в мой огород и двор, а потом и в соседские. К Тхагушевым (Нибо), Горловым, Семеновым. Я позвонила председателю Горсобрания Сочи Виктору Петровичу Филонову и нашему депутату. Все ему объяснила. Он обещал разобраться.

Шли недели, никто не приезжал сделать в асфальте углубление для стока воды. Тогда после очередного ливня и подтопления я вызвала комиссию. Приехало 6 человек, в том числе Виктор Филонов и лазаревский журналист Владимир Есипенко. Снова им все показала и рассказала. Уехали. Снова тишина. И тут июльский ливень. Да, он был сильный. Но стихия больше ударила по Адлеру, Хосте, Мацесте, Кудепсте. У нас было терпимо. Но из-за невозможности воде уйти в реку канава быстро переполнилась, вода перетекла в огород, потом во двор, затем залила комнаты первого этажа на 70 сантиметров. Покажу по линии на побелке на стенах.

У соседей – то же самое. Я ночью позвонила Виктору Петровичу. Он помогал тем, чьи дома сильно пострадали от стихии. И дал номер дорожника, к кому обратиться за помощью. Я позвонила ему утром, жаль, не записала фамилию. Он сказал, что находится в больнице и лечится от коронавируса. Я пожелала ему скорейшего выздоровления. Он пообещал, как поправится, приехать и помочь в решении нашей проблемы. Это было в начале июля. Вчера, 4 августа, я ему позвонила. Он сбрасывает мои звонки. Надеюсь, человек жив и здоров.

Жители, кроме телефонных разговоров с чиновниками, пишут на сайты администрации и депутатов. Ответы приходят регулярно. Общий смысл один: «О вашей проблеме известно. О решении сообщим». Но пока так ничего и не сделано. В «Черноморской здравнице» 17 июня вышла статья Лидии Петросян о том, что не решен вопрос со стоком дождевой воды, дорогой перегорожен ее ход к реке. А в начале июля произошло наводнение. Сейчас август. Жара в любой момент может смениться дождями. И все повторится. Пробить отбойниками канаву в асфальте для дорожников – не такой большой труд.

Но их же кто-то должен туда отправить, отдать, так сказать, приказ. Но никто пока этого не делает, к сожалению. Я во время последнего ливня звонила в Лазаревскую администрацию, рассказала о проблеме. Мне предложили эвакуировать маму, и всё. Когда сказала, что вызываю МЧС, бросили трубку. Начинается работа по подготовке нового Генплана Сочи. Поручено создать перечень всех подтопляемых зон. А что это даст? Вот они, подтопляемые зоны, вот эти люди, которых регулярно затапливает. Вот дорога, которая хоть и новая, но препятствует уходу воды в реку и становится причиной бедствия и порчи имущества.

Про эмоциональное выгорание и апатию пожилых людей я уже молчу. При прежнем мэре канализационные люки закатывали в асфальт ночью перед приездом комиссий. Потом их отыскивали и «выковыривали». А при новом дорогой без ливневки способствуют наводнению на ровном месте. А дел-то – на час. Мама и соседи собрались подавать на администрацию Лазаревского и на управление транспорта в суд за бездействие и некомпетентность. Я ее пока отговариваю в надежде, что вопрос решится вскоре. Выборы все же. Хотя все это иллюзии, конечно. Кого просить? Кому писать? Президенту? Прокурору? В Гаагу? Смешно и грустно. Анна Петросян. Номер и адрес Лидии Петросян: Лазаревский район, поселок Нижнее Макопсе, улица Майская, дом 25, +7 (918) 281 09 45

PS Как раз сегодня в очередной раз поменялся директор департамента транспорта администрации г. Сочи. На этот раз им стал - Недвижай Андрей Андреевич... Официально биография на сайте администрации не опубликована, но гугл выдаёт нечто интересное.
+5

Сейчас обсуждают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.