Сочи - город-курорт федерального значения, особо охраняемая природная территория!!!

Вчера нами был получен ответ из прокуратуры Краснодарского края, поставивший точку в многолетней правоприменительной практике, не только прокуратуры города, но надеемся и администрации муниципального образования город-курорт Сочи, а также и судов общей юрисдикции.

А дело начиналось так. На просторах интернета, совершенно случайно, мы увидели ответ прокурора города Сочи Грязнова И.М. юристу Р.Шикареву, дело касалось статуса земель города-курорта Сочи.

Но, как известно, ничего случайного не бывает, поэтому мы особенно  и не удивились, когда в одном из арбитражных дел, а именно в решении по делу А32-37009/2018 увидели:

Спор в отношении сделки возник из-за того, что прокурор полагает, что оспариваемой сделкой нарушены интересы муниципального образования городкурорт Сочи, поскольку орган местного самоуправления полномочие по распоряжению земельным участком реализовал ненадлежащим образом. Сделка противоречит публичным интересам, т.к. курорт Сочи является национальным достоянием народов РФ и продажа земельных участков в его границах недопустима. Пунктом 3 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации, не измененной Законом N 406-ФЗ, закреплено, что использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Арбитражный суд иск удовлетворил, апелляционный - тоже. Дело сейчас находится в кассации.
Однако, нас удивило диаметральное противоположное толкование действующего закона первым заместителем прокурора Краснодарского края - прокурором г. Сочи и прокуратуры Краснодарского края, со своими сомнениями мы обратились к первоисточнику - прокурору г. Сочи. Полученный ответ настолько не вязался с решением арбитражного суда и позицией краевой прокуратуры, что мы попросили также разъяснить свою позицию краевую прокуратуру. Вчера получили ответ:


Так что шансы изменить ситуацию в городе возрастают...
+6

Сейчас обсуждают

Комментарии   5

  1. proff от 31 января 2019 10:28
    Какие шансы?
    Казус этот давно известен, лучшие и многочисленные юристы над ним бьются не первый год.
    Власти предержащие пользуются дышлом так, как им удобно и выгодно в конкретной ситуации.
    Приватизировать участки в зонах ГСО не позволяют - потому что это ООПТ.
    Экологическую экспертизу по объектам в зонах ГСО (в т.ч. строящихся по госконтрактам) не проводят - потому что это НЕ ООПТ.
    В высших судах и арбитражах практика однозначная - курорты, созданные до принятия 406-ФЗ, сохраняют статус ООПТ.
    В судах общей юрисдикции (первая-вторая инстанции) порой принимают противоположные решения, но эти готовы класть на любые законы при $$$оответствующей "аргументации". Сочинцам ли не знать? :)

    Законодатели с 2014 г. регулярно делают попытки поправить закон для его однозначного толкования, законопроекты проходят первое чтение и тихо помирают в недрах Госдуры.
    Очевидно, власти эта ситуация правовой неопределённости выгодна, и что-то менять она не намерена.
    При этом системное решение в пользу ООПТ ударит в том числе по добросовестным застройщикам, а это никак не корреспондируется с задачей солнцеликого увеличить к 2024 ввод жилья в полтора раза, до 120 млн.кв.м в год...

    Можно оспаривать в суде каждую конкретную стройку в ЗСО по отсутствию экологической экспертизы, и даже есть неплохие шансы выиграть - если дойти до высших судов. 
    Но время и ресурсы, которые нужны для такой работы, не может позволить себе ни одна правозащитная организация.

    Если нужна более глубокая консультация по этому вопросу - обращайтесь :)
    1. fire-fly от 31 января 2019 19:43
      Мы хотим зайти с другой стороны. Сейчас разрабатывается стратегия развития г-к Сочи и генеральный план.. Считаю, что нужно требовать чтобы это было включено в эти документы

      1. proff от 31 января 2019 21:03
        А что конкретно Вы предлагаете включить в Генплан?

        Генеральный план - документ стратегический.
        Туда нельзя включить какие-то конкретные требования вида "это разрешено, это запрещено".
        Максимум, чего можно добиться через генплан - установить границы населённых пунктов (земель поселений), "заперев" всю застройку в этих границах. И оградив от застройки земли лесного фонда, ООПТ и сельхозназначения.
        Вопросы экологической экспертизы, городских зелёных насаждений и т.д. на уровне генплана не решить - законодатель не предусмотрел такой возможности.

        К тому же, Генплан - такой же "гибкий" инструмент, как и ПЗЗ.
        В Краснодаре в Генплан вносят изменения по несколько раз в месяц. По конкретным участкам или группам участков, в угоду их правообладателям/застройщикам. Закон это допускает, порядок внесения изменений ничем не отличается от ПЗЗ.
        Во многих других городах (Нижний Новгород и т.д.) схожая практика.
        То, что в Сочи с 2012 г. генплан не менялся (по негласной установке сверху) - большое достижение.
        Сейчас с того же верху получена установка генплан изменить, и она будет отработана.
        Будет ли дальше такой же мораторий - неизвестно.
        1. fire-fly от 31 января 2019 22:52
           Чтобы стратегия и генплан начинались со слов: Сочи - город-курорт федерального значения, особоохраняемая природная территория.. И дальнейшее его развитие должно рассматриваться через эту призму
          можно добиться через генплан - установить границы населённых пунктов (земель поселений), "заперев" всю застройку в этих границах. И оградив от застройки земли лесного фонда, ООПТ и сельхозназначения.



          Сейчас с того же верху получена установка генплан изменить, и она будет отработана.

          Смотря как.. отрабатывают пока на понижение аппетитов
  2. RebelNeo от 16 февраля 2019 10:38
    "Сочи - город-курорт федерального значения, особоохраняемая природная территория и историческое поселение регионального значения"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.