Ликбез для чайников: Как я искала «красные линии» на своем (и не только) участке. Часть третья, зазеркалье

Начало здесь , продолжение тут ..
Не могу не рассказать, буквально чуть-чуть, о СОЧИНСКОЙ судебной практике. Ибо эта практика, несомненно, заслуживает внимания всех-всех-всех органов и служб (осмелюсь даже сказать, СПЕЦслужб), отвечающих за государственную безопасность. И не сама по себе, а вместе с краевой судебной практикой. Это же просто какие-то враги государства, ей богу.

К примеру, по запросу о «красных линиях» поиск выдал пулеметную очередь дел с одними и теми же «лицами»: Бадаян М.Р. (истец) и администрация, департамент архитектуры (ответчик).

Честное слово, я не сразу проассоциировала «лицо» Бадаяна М.Р. с Ириной Бадаян, руководившей когда-то сочинским образованием. Если бы не более внимательные коллеги, вообще бы не проассоциировала. Ибо не до фамилий тут, когда всё такое вкусненькое.
Подобные судебные акты восхитительны сами по себе как пример выстроенной и отточенной схемы взаимоотношений «простых сочинцев» и органа местного самоуправления.


Значит так:
некто «простой сочинец» Бадаян М.Р. приобретает жилой дом на арендованном муниципальном участке 939 кв.м. Но не чтобы жить в нем, как выяснится далее, а для
строительства объекта индивидуального жилищного строительства (???) по объекту «Индивидуальный жилой дом» общей площадью 2610 кв.м., строительный объем – 8230 куб.м., с количеством этажей – 6», «площадью застройки 647,7 кв.м.» на земельном участке с КН 23:49:0201005:16 по улице Крымской, 71/3
(ну ничего себе представления об ижеэсе у Бадаяна! да и аппетиты им под стать).

А земельный участок оказался сильно проблемный:
- в 1-й зоне округа горно-санитарной охраны курорта (и не на основании «секретного» приказа Минздрава № 297, а на основании вполне себе легитимных и продолжающих действовать Постановлений Совета Министров СССР и Правительства РФ. И не по сведениям халтурной ИСОГД, а по кадастровым сведениям)
- в границах «красных линий»
- в границах зоны санитарного разрыва вдоль железнодорожной магистрали «ЖД»
- в зоне охраны детского оздоровительного центра «Ласточка» и санатория «Фазатрон С».

Поэтому Бадаян с администрацией связали целую цепочку для очищения участка от ограничений и легитимизации будущего жилого муравейника.

16.02.2015 года Центральный районный суд (судья Тайгибов) решением удовлетворяет требование Бадаяна предоставить з/у в собственность. В решении вскользь упомянуты только «красные линии», на которые суд даже ухом не повел. Об остальных ограничениях ответчик (администрация) запамятовала, да и решение не обжалует.

01.12.2015 года Центральный районный суд (судья Круглов) решением отказывает Бадаяну признать незаконным отказ департамента архитектуры выдать разрешение на строительство, поскольку в отказе департамент сослался на 1-ю зону ГСО (по кадастровому паспорту), «красные линии» и санитарные разрывы зоны «ЖД» (по градплану). А ещё представитель администрации удивился, что разрешение Бадаян просил на 6 этажей, а в иске почему-то указал только 3. А больше его ничего не удивило.

14.04.2016 года ККС апелляционным определением решение Центрального суда отменяет и направляет дело назад на новое рассмотрение, как указано в информации об обжаловании (найти определение на сайте ККС на указанную дату не удалось).

28.04.2016 года Центральный районный суд (судья Вергунова) решением отказывается обязать администрацию выдать Бадаяну новый градостроительный план, «содержащий достоверные сведения о земельном участке» - без 1-й зоны ГСО, без «красных линий», без санитарных разрывов зоны «ЖД» - и обязать Росреестр исключить из кадастрового учета эти «недостоверные» сведения. А прежний градостроительный план с «недостоверными сведениями» отменить.
         Нет, это просто именины сердца… Как исключить «недостоверные сведения»? Да очень же просто, учитесь:

Во-первых, предоставить «ответ Начальника Сочинской дистанции инфраструктуры Северо-Кавказской железной дороги Филиала ОАО «РЖД» на заявление Бадаяна М.Р., из которого следует, что принадлежащий истцу земельный участок находится вне полосы отвода железной дороги». Делов то.

Во-вторых, предоставить заключение специалиста (например, ИП Давлетшиной С.Г.), которая мамой поклялась, что зоны разрыва «ЖД» на участке нет. Она искала, но не нашла.

В-третьих, специалист Давлетшина поискала на участке Бадаяна «месторождения минеральных вод (скважин, источников), месторождения лечебных грязей, месторождения других полезных ископаемых, используемых в лечебных целях», не нашла их там, что вполне ожидаемо и естественно, и «пришла к выводу, что земельный участок не может находиться в границах первой зоны округа горно-санитарной охраны курорта».

В-четвертых, специалист Давлетшина подтвердила в суде, что не обнаружила территории общего пользования у Бадаяна на участке
(тоже мне бином Ньютона, я вон тоже не нашла ни одной территории общего пользования на своём участке, хотя и не специалист. А участок у меня в 3 раза меньше бадаяновского. Зато искателей было в 6 раз больше. Особые надежды я возлагала на внука Гермашика, но даже он ничего и никого не нашел).

        Но судья Вергунова рисковать не стала, отказала Бадаяну, «принимая во внимание факт непредставления истцом доказательств недостоверности содержащихся в градостроительном плане земельного участка сведений… а также доказательств ошибочности содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений».
         А вот краевому суду "непредставленных доказательств" показалось достаточно.

01.09.2016 года ККС апелляционным определением (судья Кузьмина) решение Центрального суда отменяет, соглашается с железнодорожным письмом и считает доказанным отсутствие санитарного разрыва «ЖД» на участке Бадаяна. Соглашается краевой суд и с ИП Давлетшиной и считает доказанным отсутствие зоны ГСО-1. А отсутствие «красных линий» и так доказано предоставлением участка Бадаяну в собственность. Более того, суд указал:
Согласно письму департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи в настоящее время в ИСОГД отсутствуют красные линии, утвержденные в порядке, установленном законодательством.
И ещё:
Генеральный план городского округа города Сочи, утв. Решением Городского Собрания Сочи от 14.07.2009 N 89 "Об утверждении генерального плана городского округа города Сочи» не содержит в своем составе проект красных линий.
Более того, из представленного истцом ответа заместителя руководителя департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи... о предоставлении информации об утверждении «Красных линий» следует, что в настоящее время содержащиеся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Сочи сведения о «Красных линиях» не утверждены в порядке, установленном законом.
(это что за дискриминация, дорогая архитектура? почему «простому сочинцу» Бадаяну информация предоставлена, а мне вместо информации предлагают «потерпеть»?)

Вот так градостроительный план оказался очищен от сведений об ограничениях.
А ещё Бадаяном в Центральный суд был обжалован отказ в выдаче разрешения на строительство многоквартирного ИЖСа.

24.06.2016 года Центральный районный суд (судья Качур) решением отказался признать отказ незаконным и обязать администрацию «выдать Бадаяну М.Р. разрешение на строительство объекта "Индивидуальный жилой дом" общей площадью 1943,1 кв.м, площадью застройки 647,7 кв.м, количество этажей: 3».
        Что удивительно, параметры планируемого ИЖСа администрацию не шокировали нисколько, хотя градплан указал процент застройки - 50%. А отказала она только из-за 1-й зоны ГСО, «красных линий» и санитарных разрывов зоны «ЖД», чтоб Бадаяна не шокировать никакими новшествами.
        Бадаян администрацию и суд тоже удивлять не стал и привычно потряс письмом РЖД и специалистом Давлетшиной.
        Суд согласился и с РЖД, и с Давлетшиной, но всё испортил ещё не отмененный градостроительный план, из которого «недостоверные сведения» пока не исключены. НО…

01.09.2016 года Краснодарский краевой суд апелляционным определением это решение отменил ПОЛНОСТЬЮ (только определение опубликовать забыл).

Впрочем, нарушать требования Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» у нас – добрая гондурасская традиция. ВСЕ сочинские суды умышленно прячут информацию по сомнительным делам. Но лидеры, конечно – Адлерский и Хостинский суды. Ну и краевой суд, естественно.

Не первый раз мы задаемся вопросом: их вообще ХОТЬ КТО-ТО контролирует?
Ведь по такой схеме растащили и застроили весь курорт более чем полностью.

Взять хотя бы последнее противостояние жителей Донской с застройщицей Носовой Г.И., которая получила от администрации земельный участок под «торговый центр», страшно нужный городу и микрорайону Донской.
Сформирован участок внутри существующей застройки, по стене пятиэтажного дома и впритык к школе № 10.
Поиск и тут выдал пулеметную очередь договорных матчей дел, которыми стороны привычно надругиваются над городом и жителями:
  • 15.09.2015 года Центральный районный суд решение
  • 28.09.2016 года Центральный районный суд решением отказал администрации, а встречный иск Носовой удовлетворил и обязал администрацию заключить договор аренды.
  • 08.06.2017 года Центральный районный суд решением отказал Носовой обязать администрацию продлить разрешение на строительство
  • 07.09.2017 года Краснодарский краевой суд определением отменил его полностью и обязал разрешение продлить
  • 16.04.2018 года Центральный районный суд решением отказал администрации
  • 19.07.2018 года Центральный районный суд решением отказал администрации (потому что Носова снова молодец, плату за пользование з/у добровольно уплатила, как всегда).

Видимо, таким способом застраивать город сподручнее. Суды, опять же, при деле...

Продолжение здесь.
+5

Сейчас обсуждают

Комментарии   2

  1. fire-fly от 24 июля 2018 08:35
    А у участка 23:49:0201005:16 по улице Крымской, 71/3 как раз общественные территории есть, часть дороги оттяпали при формировании участка, теперь на улице Крымской создалось бутылочной горлышко и там сделали одностороннее движение)
    1. Yabeda от 24 июля 2018 11:03
      Ну вообще же в судебной практике четко сформулировано ещё несколько «единообразий»:
      - приоритет публичного интереса над частным
      - приоритет генерального плана над ПЗиЗ
      - утвержденная до введения в действие ГрК РФ градостроительная документация действует в части, не противоречащей Кодексу
      - «красные линии», не соответствующие действующей документации территориального планирования, не актуальны (тем более, когда они не утверждены даже ДО этого)
      - установление «красных линий» без учета существующей застройки не соответствует действующему законодательству (проще говоря, "красные линии" нельзя рисовать на объекте недвижимости в нарушение пп. 6 и 7 п. 3.2.1 «Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации», утв. постановлением Госстроя России от 29.10.2002 года № 150)

      Поэтому на практике суды детально разбираются с каждым конкретным делом, поскольку прыткие «простые» граждане при наличии уже утвержденных «красных линий» и прочих ограничений безмятежно строят свои «объекты недвижимости» прям по ним.

      Ну и конечно, обязанность доказывания отсутствия других вариантов планирования лежит на уполномоченном органе.
      А как они эту обязанность исполняют, мы имеем удовольствие видеть на примере упомянутого тут Бадаяна, которому дорога к его многоквартирному ИЖСу нужнее (бедная Мамайка!)...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.